|
|
Registros recuperados : 134 | |
67. | | OLIVEIRA, C. F.; PRABHU, A. S.; ARAUJO, L. G.; BERNI, R. F. Relações entre a severidade de brusone nas panículas e alguns componentes de produtividade nas cultivares Primavera e Bonança de arroz de terras altas. Fitopatologia Brasileira, v. 26, p. 368, ago. 2001. Suplemento, ref. 379. Edição dos Resumos do XXXIV Congresso Brasileiro de Fitopatologia, São Pedro, ago. 2001. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
71. | | GONÇALVES, F. J.; XAVIER, D. S.; ARAÚJO, L. G.; FILIPPI, M. C.; PRABHU, A. S. Uso de Epicoccum sp. e de óleo de eucalipto como inibidores do processo de formação de apressórios de Pyricularia grisea. Tropical Plant Pathology, v. 33, p. S 145, ago. 2008. Suplemento. ref. CBI-054. Edição dos Resumos do XLI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Belo Horizonte, MG, ago. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
75. | | SILVA, G. B. da; ARAÚJO, L. G. de; ZAMBOLIM, L.; PRABHU, A. S. Virulência de isolados de Pyricularia grisea provenientes das lavouras das cultivares de arroz BRS Bonança e BRS Primavera em linhagens quase isogênicas da cultivar CO-39. Fitopatologia Brasileira, v. 29, p. S145, ago. 2004. Suplemento, ref. 438. Edição de Resumos do XXXVII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Gramado, RS, ago. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
77. | | VALDO, S. C. D.; ARAÚJO, L. G. de; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S.; FARIA, L. C. de; WENDLAND, A. Análise estrutural do xilema de dois genótipos de feijoeiro colonizado por Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 9., 2015, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2015. p. 116. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 309) Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
78. | | ARAÚJO, L. G.; SOUSA, D. M. G. de; FIGUEIREDO, C. C. de; SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos. Aplicação de gesso no solo e crescimento radicular da cana-planta. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: [anais]. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016. FertBio 2016. p. 284. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
79. | | DUARTE, M. J. de F.; ARAUJO, L. G.; SILVA, R. de C. F.; BONACCORSI, R. A.; WAIZBORT, R. F. Ocorrencia de Megninia ginglymura em Gallus Gallus no estado do Rio de Janeiro. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.22, n.8, p.855-858, ago.1987. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 134 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/12/2016 |
Data da última atualização: |
29/12/2017 |
Autoria: |
ALMEIDA, A. C. de; MORÃO, R. P.; MARTINS, E. R.; FONSECA, F. S. A. da; SOUZA, C. N. de; PRATES, J. P. B.; OLIVEIRA, F. D. de; SILVA, L. M. V. |
Afiliação: |
ANNA CHRISTINA DE ALMEIDA, UFMG; RODRIGO PEREIRA MORÃO, UFMG; ERNANE RONIE MARTINS, UFMG; FRANCINE SOUZA ALVES DA FONSECA, UFMG; CINTYA NEVES DE SOUZA, UFMG; JOÃO PAULO BICALHO PRATES, UFMG; FÁBIO DIAS DE OLIVEIRA, UFMG; LÍVIA MARA VITORINO DA SILVA, UFMG. |
Título: |
Atividade antisséptica do óleo essencial de Lippia origanoides Cham. (Alecrim-pimenta) na presença de leite bovino. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 9, p. 905-911, set. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se determinar atividade antisséptica do óleo essencial de Lippia origanoides na presença de leite bovino. A composição química do óleo essencial de alecrim pimenta foi determinada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), sendo detectados 53 compostos, dos quais 16 foram identificados (>0,1% área total). O carvacrol (32,7%), p-cimeno (23%), timilmetil éter, cariofileno (7,98%) e o γ-terpineno (5,40%) foram os componentes mais abundantes. A concentração inibitória mínima para Staphylococcus aureus ATCC 25923 e E. coli ATCC 8739 foi de 60μL/mL, enquanto para Salmonella Choleraesuis ATCC 35640 foi de 90μL/mL. A concentração bactericida mínima foi de 120μL/mL para as três bactérias. Avaliou-se a atividade antisséptica do óleo essencial na concentração de 120μL/mL na presença de leite bovino sobre as mesmas cepas bacterianas. O óleo em estudo apresentou efeito inibitório do crescimento das cepas em diferentes tempos de ação (p<0,05). S. aureus apresentou maiores índices de inibição após 5 min de contato e Escherichia coli e Salmonella Choleraesuis após 15 min. O óleo essencial de alecrim-pimenta revelou ser um potencial antimicrobiano natural, mesmo na presença de matéria orgânica constituída de uma matriz nutricional complexa que é o leite bovino. |
Palavras-Chave: |
Alecrim-pimenta; Antimicrobiano natural; Antiseptic activity; Atividade antisséptica; Efeito inibitório; Inhibitory effect; Leite bovino; Natural antimicrobials; Timol. |
Thesagro: |
Óleo essencial. |
Thesaurus NAL: |
Carvacrol; Essential oils; Lippia origanoides; Milk; Thymol. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151444/1/Atividade-antisseptica-do-oleo.pdf
|
Marc: |
LEADER 02504naa a2200385 a 4500 001 2058219 005 2017-12-29 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, A. C. de 245 $aAtividade antisséptica do óleo essencial de Lippia origanoides Cham. (Alecrim-pimenta) na presença de leite bovino. 260 $c2016 520 $aObjetivou-se determinar atividade antisséptica do óleo essencial de Lippia origanoides na presença de leite bovino. A composição química do óleo essencial de alecrim pimenta foi determinada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), sendo detectados 53 compostos, dos quais 16 foram identificados (>0,1% área total). O carvacrol (32,7%), p-cimeno (23%), timilmetil éter, cariofileno (7,98%) e o γ-terpineno (5,40%) foram os componentes mais abundantes. A concentração inibitória mínima para Staphylococcus aureus ATCC 25923 e E. coli ATCC 8739 foi de 60μL/mL, enquanto para Salmonella Choleraesuis ATCC 35640 foi de 90μL/mL. A concentração bactericida mínima foi de 120μL/mL para as três bactérias. Avaliou-se a atividade antisséptica do óleo essencial na concentração de 120μL/mL na presença de leite bovino sobre as mesmas cepas bacterianas. O óleo em estudo apresentou efeito inibitório do crescimento das cepas em diferentes tempos de ação (p<0,05). S. aureus apresentou maiores índices de inibição após 5 min de contato e Escherichia coli e Salmonella Choleraesuis após 15 min. O óleo essencial de alecrim-pimenta revelou ser um potencial antimicrobiano natural, mesmo na presença de matéria orgânica constituída de uma matriz nutricional complexa que é o leite bovino. 650 $aCarvacrol 650 $aEssential oils 650 $aLippia origanoides 650 $aMilk 650 $aThymol 650 $aÓleo essencial 653 $aAlecrim-pimenta 653 $aAntimicrobiano natural 653 $aAntiseptic activity 653 $aAtividade antisséptica 653 $aEfeito inibitório 653 $aInhibitory effect 653 $aLeite bovino 653 $aNatural antimicrobials 653 $aTimol 700 1 $aMORÃO, R. P. 700 1 $aMARTINS, E. R. 700 1 $aFONSECA, F. S. A. da 700 1 $aSOUZA, C. N. de 700 1 $aPRATES, J. P. B. 700 1 $aOLIVEIRA, F. D. de 700 1 $aSILVA, L. M. V. 773 $tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 36, n. 9, p. 905-911, set. 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|