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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
30/06/2006 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Autoria: |
ALMEIDA, L. A. de; KIIHL, R. A. de S.; PÍPOLO, A. E.; GOMIDE, F. B.; MIRANDA, L. C.; ARIAS, C. A. A.; KASTER, M.; TOLEDO, J. F. F. de; CARNEIRO, G. E. de S.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; DOMIT, L. A.; DIAS, W. P.; YORINORI, J. T.; ALMEIDA, A. M. R. |
Título: |
BRS 230: Cultivar de soja para a região Centro-Sul. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. |
Páginas: |
p. 120-121. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. |
Conteúdo: |
A cultivar de soja BRS 230 foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja e indicada para semeadura nos Estados do Paraná, de Santa Catarina e de São Paulo. Como linhagem BR97-21277 foi testada em ensaios de Avaliação Intermediária e Final nas safras 1999/00, 2000/01, 2001/02 e 2002/03. A cv. BRS 230 tem como origem uma planta selecionada na população F4 do retrocruzamento BR85-18565 (5) x (Embrapa 4 x Tracy-M), conduzida pelo método genealógico. Da análise conjunta de 70 ambientes, em 4 anos de testes, BRS 230 apresentou produtividade média de 3.744 kg/ha, sendo 6,2% superior à cultivar-padrão CD 202 e 11,6% superior à IAS 5. É uma cultivar do grupo de maturação precoce, apresentando médias de 49 dias para o florescimento, 120 dias para a maturação e altura de planta de 70 cm. Apresenta tipo de crescimento determinado, boa resistência ao acamamento de plantas e à deiscência de vagens, peso de 100 sementes de 17,4 g e boa qualidade fisiológica da semente. É resistente às doenças cancro da haste, podridão parda da haste, mancha "olho-de-rã", pústula bacteriana e vírus do mosaico comum da soja, moderadamente resistente à podridão vermelha da raiz e suscetível ao oídio. É moderadamente resistente ao nematóide Meloidogyne incognita e suscetível ao M. javanica. Suas características morfológicas são descritas como de flor roxa, pubescência cinza, vagem cinza clara e semente com tegumento amarelo de brilho intermediário, hilo marrom claro e reação positiva à peroxidase. Menos A cultivar de soja BRS 230 foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja e indicada para semeadura nos Estados do Paraná, de Santa Catarina e de São Paulo. Como linhagem BR97-21277 foi testada em ensaios de Avaliação Intermediária e Final nas safras 1999/00, 2000/01, 2001/02 e 2002/03. A cv. BRS 230 tem como origem uma planta selecionada na população F4 do retrocruzamento BR85-18565 (5) x (Embrapa 4 x Tracy-M), conduzida pelo método genealógico. Da análise conjunta de 70 ambientes, em 4 anos de testes, BRS 230 apresentou produtividade média de 3.744 kg/ha, sendo 6,2% superior à cultivar-padrão CD 202 e 11,6% superior à IAS 5. É uma cultivar do grupo de maturação precoce, apresentando médias de 49 dias para o florescimento, 120 dias para a maturação e altura de planta de 70 cm. Apresenta tipo de crescimento determinado, boa resistência ao acamamento de plantas e à deiscência de vagens, peso de 100 sementes de 17,4 g e boa qualidade fisiológica da semente. É resistente às doenças cancro da haste, podridão parda da haste, mancha "olho-de-rã", pústula bacteriana e vírus do mosaico comum da soja, moderadamente resistente à podridão vermelha da raiz e suscetível ao oídio. É moderadamente resistente ao nematóide Meloidogyne incognita e suscetível ao M. javanica. Suas características morfológicas são descritas como de flor roxa, pubescência cinza, vagem cinza clara e semente com tegumento amarelo de brilho intermediário, hilo marrom claro e reação positiv... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Soja; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02555naa a2200337 a 4500 001 1469272 005 2008-03-19 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, L. A. de 245 $aBRS 230$bCultivar de soja para a região Centro-Sul. 260 $c2006 300 $ap. 120-121. 500 $aOrganizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf. 520 $aA cultivar de soja BRS 230 foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja e indicada para semeadura nos Estados do Paraná, de Santa Catarina e de São Paulo. Como linhagem BR97-21277 foi testada em ensaios de Avaliação Intermediária e Final nas safras 1999/00, 2000/01, 2001/02 e 2002/03. A cv. BRS 230 tem como origem uma planta selecionada na população F4 do retrocruzamento BR85-18565 (5) x (Embrapa 4 x Tracy-M), conduzida pelo método genealógico. Da análise conjunta de 70 ambientes, em 4 anos de testes, BRS 230 apresentou produtividade média de 3.744 kg/ha, sendo 6,2% superior à cultivar-padrão CD 202 e 11,6% superior à IAS 5. É uma cultivar do grupo de maturação precoce, apresentando médias de 49 dias para o florescimento, 120 dias para a maturação e altura de planta de 70 cm. Apresenta tipo de crescimento determinado, boa resistência ao acamamento de plantas e à deiscência de vagens, peso de 100 sementes de 17,4 g e boa qualidade fisiológica da semente. É resistente às doenças cancro da haste, podridão parda da haste, mancha "olho-de-rã", pústula bacteriana e vírus do mosaico comum da soja, moderadamente resistente à podridão vermelha da raiz e suscetível ao oídio. É moderadamente resistente ao nematóide Meloidogyne incognita e suscetível ao M. javanica. Suas características morfológicas são descritas como de flor roxa, pubescência cinza, vagem cinza clara e semente com tegumento amarelo de brilho intermediário, hilo marrom claro e reação positiva à peroxidase. 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aSoja 650 $aVariedade 700 1 $aKIIHL, R. A. de S. 700 1 $aPÍPOLO, A. E. 700 1 $aGOMIDE, F. B. 700 1 $aMIRANDA, L. C. 700 1 $aARIAS, C. A. A. 700 1 $aKASTER, M. 700 1 $aTOLEDO, J. F. F. de 700 1 $aCARNEIRO, G. E. de S. 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 700 1 $aDOMIT, L. A. 700 1 $aDIAS, W. P. 700 1 $aYORINORI, J. T. 700 1 $aALMEIDA, A. M. R. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/04/2009 |
Data da última atualização: |
04/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MAIA, R. da S.; CARVALHO, C. J. R. de; SOUZA, C. M. de A.; FREITAS, J. F. B. de; VASCONCELOS, S. S. |
Afiliação: |
Rodrigo da Silva Maia, Mestrando em Ciências Ambientais Universidade Federal do Pará; CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, CPATU; Cleo Marcelo de Araújo Souza, Mestrando em Ciências Ambientais Universidade Federal do Pará; Jorge Fernando Barros de Freitas, Mestrando em Ciências Ambientais Universidade Federal do Pará; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU. |
Título: |
Utilização de fungos micorrízicos arbusculares como indicadores biológicos de alteração do solo na agricultura de derruba-e-queima na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009. |
Páginas: |
p. 446-451. |
ISBN: |
978-85-7028-021-3 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também em CD-ROM (CD 00173). |
Conteúdo: |
Bioindicadores representam espécies ou grupos taxonômicos superiores com características como densidade populacional, dispersão e sucesso reprodutivo, que podem ser usadas como índice para outros atributos ecossistêmicos mais difíceis ou caros de mensurar (LANDRE et al., 1988). A grande maioria dos estudos do uso sustentável da biodiversidade tem sido focada em macrorganismos (mamíferos, aves, peixes e plantas). No entanto, existem poucos estudos sobre microorganismos, apesar de representarem cerca de 90% das espécies da Terra, além do seu papel fundamental no funcionamento de ecossistemas (CANHOS et al., 1998). Dentre os microorganismos importantes para o ecossistema terrestre, destacamse os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), que são essenciais para a absorção de nutrientes do solo pelas plantas, com as quais realizam associações simbióticas. Os FMAs desempenham um papel fundamental na nutrição do vegetal, principalmente em solos de baixa fertilidade. O uso recorrente de queimadas como método de preparo menos oneroso do solo na agricultura familiar e limpeza de pastagens na Amazônia resulta em uma grande alteração do ecossistema, causando impactos para a biodiversidade do solo. Resultados anteriores mostraram que a densidade de esporos de fungos micorrízicos e o número de colonizações nas plantas por arbúsculos e hifas podem ser indicadores da intensidade de uso nos sistemas mais comuns da região. Sabe-se também que diferentes formas e intensidades de usos da terra têm um impacto significativo sobre a população e a composição da macro, meso e microfauna dos solos tropicais. Neste trabalho pretendeu-se avaliar (a) o potencial do 447 uso de fungos micorrízicos como indicador biológico eficaz da alteração do solo em áreas sob corte/queima e corte/trituração e (b) a resposta das micorrizas à sazonalidade da precipitação pluviométrica. MenosBioindicadores representam espécies ou grupos taxonômicos superiores com características como densidade populacional, dispersão e sucesso reprodutivo, que podem ser usadas como índice para outros atributos ecossistêmicos mais difíceis ou caros de mensurar (LANDRE et al., 1988). A grande maioria dos estudos do uso sustentável da biodiversidade tem sido focada em macrorganismos (mamíferos, aves, peixes e plantas). No entanto, existem poucos estudos sobre microorganismos, apesar de representarem cerca de 90% das espécies da Terra, além do seu papel fundamental no funcionamento de ecossistemas (CANHOS et al., 1998). Dentre os microorganismos importantes para o ecossistema terrestre, destacamse os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), que são essenciais para a absorção de nutrientes do solo pelas plantas, com as quais realizam associações simbióticas. Os FMAs desempenham um papel fundamental na nutrição do vegetal, principalmente em solos de baixa fertilidade. O uso recorrente de queimadas como método de preparo menos oneroso do solo na agricultura familiar e limpeza de pastagens na Amazônia resulta em uma grande alteração do ecossistema, causando impactos para a biodiversidade do solo. Resultados anteriores mostraram que a densidade de esporos de fungos micorrízicos e o número de colonizações nas plantas por arbúsculos e hifas podem ser indicadores da intensidade de uso nos sistemas mais comuns da região. Sabe-se também que diferentes formas e intensidades de usos da terra tê... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Microorganismo. |
Thesagro: |
Agricultura; Biodiversidade; Desenvolvimento Sustentável; Deterioração do Solo; Fungo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45464/1/40997.pdf
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Marc: |
LEADER 02910nam a2200289 a 4500 001 1410265 005 2011-11-04 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7028-021-3 100 1 $aMAIA, R. da S. 245 $aUtilização de fungos micorrízicos arbusculares como indicadores biológicos de alteração do solo na agricultura de derruba-e-queima na Amazônia. 260 $aIn: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq$c2009 300 $ap. 446-451. 500 $aDisponível também em CD-ROM (CD 00173). 520 $aBioindicadores representam espécies ou grupos taxonômicos superiores com características como densidade populacional, dispersão e sucesso reprodutivo, que podem ser usadas como índice para outros atributos ecossistêmicos mais difíceis ou caros de mensurar (LANDRE et al., 1988). A grande maioria dos estudos do uso sustentável da biodiversidade tem sido focada em macrorganismos (mamíferos, aves, peixes e plantas). No entanto, existem poucos estudos sobre microorganismos, apesar de representarem cerca de 90% das espécies da Terra, além do seu papel fundamental no funcionamento de ecossistemas (CANHOS et al., 1998). Dentre os microorganismos importantes para o ecossistema terrestre, destacamse os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), que são essenciais para a absorção de nutrientes do solo pelas plantas, com as quais realizam associações simbióticas. Os FMAs desempenham um papel fundamental na nutrição do vegetal, principalmente em solos de baixa fertilidade. O uso recorrente de queimadas como método de preparo menos oneroso do solo na agricultura familiar e limpeza de pastagens na Amazônia resulta em uma grande alteração do ecossistema, causando impactos para a biodiversidade do solo. Resultados anteriores mostraram que a densidade de esporos de fungos micorrízicos e o número de colonizações nas plantas por arbúsculos e hifas podem ser indicadores da intensidade de uso nos sistemas mais comuns da região. Sabe-se também que diferentes formas e intensidades de usos da terra têm um impacto significativo sobre a população e a composição da macro, meso e microfauna dos solos tropicais. Neste trabalho pretendeu-se avaliar (a) o potencial do 447 uso de fungos micorrízicos como indicador biológico eficaz da alteração do solo em áreas sob corte/queima e corte/trituração e (b) a resposta das micorrizas à sazonalidade da precipitação pluviométrica. 650 $aAmazonia 650 $aAgricultura 650 $aBiodiversidade 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aDeterioração do Solo 650 $aFungo 653 $aBrasil 653 $aMicroorganismo 700 1 $aCARVALHO, C. J. R. de 700 1 $aSOUZA, C. M. de A. 700 1 $aFREITAS, J. F. B. de 700 1 $aVASCONCELOS, S. S.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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