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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/08/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MATOS, A. P, de; SANCHES, N. F.; SOUZA, L. F. da S.; ELIAS JÚNIOR, J.; GOMES, D. C.; TEIXEIRA, F. A. |
Afiliação: |
Aristoteles Pires de Matos, CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF; Luiz Francisco da Silva Souza, CNPMF; José Elias Júnior, SEAGRO; Denise Coelho Gomes, SEAGRO; Fernando Antônio Teixeira, SEAGRO. |
Título: |
Transferência e difusão de tecnologias da produção integrada de abacaxi na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA, FRUTAL [4.]; FLOR PARÁ, [9.], 2009, Belém, PA. Desenvolvimento com responsabilidade socioambiental: [anais...]. Belém, PA: Instituto Frutal, 2009. 1 CD-ROM. |
Páginas: |
73 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Frutas e agroindústrias; Seminários setoriais. |
Conteúdo: |
A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em parceria com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e do Abastecimento do Tocantins, Cooperativa Agropecuária de Pedro Afonso, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, Agência de Defesa Agropecuária do Tocantins, Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins, Universidade Federal do Tocantins - Campus Universitário de Gurupi, Faculdades Guaraí, Serviço Nacional de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, com o apoio financeiro de Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, está desenvolvendo desde setembro de 2004 o projeto "Produção Integrada de Abacaxi no Tocantins", com o objetivo de introduzir o sistema de manejo da produção integrada da cultura, por meio da transferência de práticas ecologicamente corretas e socialmente justas, capazes de garantir a produção de frutos de qualidade, com segurança alimentar, e a baixo custo. Para promover a adesão dos produtores optou-se por proferir palestras motivacionais sobre produção integrada de frutas, com ênfase para o abacaxi, tendo técnicos e produtores rurais como público alvo. Essas palestras foram proferidas em cooperativas, associações de produtores, eventos técnicos, feiras agropecuárias e outros do gênero. As normas técnicas específicas para a produção integrada de abacaxi foram elaboradas, discutidas com especialistas em abacaxicultura e com abacaxicultores e enviadas ao MAPA para análise e aprovação. A realização do diagnóstico participativo da cultura do abacaxi no Tocantins permitiu delinear o perfil da abacaxicultura tocantinense, estabelecendo seu sistema de produção convencional, e identificando os principais problemas da cultura. MenosA Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em parceria com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e do Abastecimento do Tocantins, Cooperativa Agropecuária de Pedro Afonso, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, Agência de Defesa Agropecuária do Tocantins, Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins, Universidade Federal do Tocantins - Campus Universitário de Gurupi, Faculdades Guaraí, Serviço Nacional de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, com o apoio financeiro de Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, está desenvolvendo desde setembro de 2004 o projeto "Produção Integrada de Abacaxi no Tocantins", com o objetivo de introduzir o sistema de manejo da produção integrada da cultura, por meio da transferência de práticas ecologicamente corretas e socialmente justas, capazes de garantir a produção de frutos de qualidade, com segurança alimentar, e a baixo custo. Para promover a adesão dos produtores optou-se por proferir palestras motivacionais sobre produção integrada de frutas, com ênfase para o abacaxi, tendo técnicos e produtores rurais como público alvo. Essas palestras foram proferidas em cooperativas, associações de produtores, eventos técnicos, feiras agropecuárias e outros do gênero. As normas técnicas específicas para a produção integrada de abacaxi foram elaboradas, discutidas com especialistas em abacaxicultura e com abacaxicultores e enviadas ao MAPA para análise e aprovação. A realização do diagnóstico participativo da cul... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultura. |
Thesagro: |
Fruta Tropical; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02612naa a2200241 a 4500 001 1655708 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATOS, A. P, de 245 $aTransferência e difusão de tecnologias da produção integrada de abacaxi na Amazônia. 260 $c2009 300 $a73 p. 500 $aFrutas e agroindústrias; Seminários setoriais. 520 $aA Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, em parceria com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e do Abastecimento do Tocantins, Cooperativa Agropecuária de Pedro Afonso, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, Agência de Defesa Agropecuária do Tocantins, Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins, Universidade Federal do Tocantins - Campus Universitário de Gurupi, Faculdades Guaraí, Serviço Nacional de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, com o apoio financeiro de Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, está desenvolvendo desde setembro de 2004 o projeto "Produção Integrada de Abacaxi no Tocantins", com o objetivo de introduzir o sistema de manejo da produção integrada da cultura, por meio da transferência de práticas ecologicamente corretas e socialmente justas, capazes de garantir a produção de frutos de qualidade, com segurança alimentar, e a baixo custo. Para promover a adesão dos produtores optou-se por proferir palestras motivacionais sobre produção integrada de frutas, com ênfase para o abacaxi, tendo técnicos e produtores rurais como público alvo. Essas palestras foram proferidas em cooperativas, associações de produtores, eventos técnicos, feiras agropecuárias e outros do gênero. As normas técnicas específicas para a produção integrada de abacaxi foram elaboradas, discutidas com especialistas em abacaxicultura e com abacaxicultores e enviadas ao MAPA para análise e aprovação. A realização do diagnóstico participativo da cultura do abacaxi no Tocantins permitiu delinear o perfil da abacaxicultura tocantinense, estabelecendo seu sistema de produção convencional, e identificando os principais problemas da cultura. 650 $aFruta Tropical 650 $aTecnologia 653 $aCultura 700 1 $aSANCHES, N. F. 700 1 $aSOUZA, L. F. da S. 700 1 $aELIAS JÚNIOR, J. 700 1 $aGOMES, D. C. 700 1 $aTEIXEIRA, F. A. 773 $tIn: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA, FRUTAL [4.]; FLOR PARÁ, [9.], 2009, Belém, PA. Desenvolvimento com responsabilidade socioambiental: [anais...]. Belém, PA: Instituto Frutal, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
11/08/2020 |
Data da última atualização: |
29/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MORAES, J. C. F.; SOUZA, C. J. H. de; OLIVEIRA, J. C. P. |
Afiliação: |
JOSE CARLOS FERRUGEM MORAES, CPPSUL; CARLOS JOSE HOFF DE SOUZA, CPPSUL; JOAO CARLOS PINTO OLIVEIRA, CPPSUL. |
Título: |
Valor da introdução do gene Booroola em rebanhos comerciais para produção de carne ovina. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2020. |
Páginas: |
34 p. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sul. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 43). |
ISSN: |
1983-0467 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A introdução da mutação Booroola é uma alternativa para aumentar a prolificidade das ovelhas, proporcionando maior oferta de cordeiros ao mercado. Esse ensaio concentrou-se no estudo das receitas de rebanhos com distintas estruturas de idade e genótipos dos carneiros, durante um período de 10 anos de introdução do gene. A evolução e a produção dos rebanhos foram simuladas para uma área pastoril de 30 hectares com uma lotação de 4,4 ovelhas de 50 kg de peso vivo/ha/ano. As variáveis avaliadas foram a taxa de cordeiros desmamados/ovelha acasalada, o peso total dos cordeiros desmamados, o peso total das ovelhas comercializadas, o peso de lã de velo de ovelhas e borregas e a receita havida para cada conjunto de genótipo, raça, sistema e ano. Entre as principais conclusões estão que os sistemas investigados promovem maior produção de carne de ovinos jovens; as variáveis de produção foram significativamente afetadas pela presença do gene e pelo ano de medida; a produção de lã é pouco influenciada pelo incremento da prolificidade; o peso dos cordeiros à desmama é o mais importante componente da receita; sendo que as maiores receitas são esperadas em rebanhos portadores do gene a partir do quinto ano de sua introdução. |
Palavras-Chave: |
Booroola; Prolificidade. |
Thesagro: |
Gene Dominante; Ovino; Receita; Reprodução Animal. |
Thesaurus NAL: |
Animal genetics; Animal reproduction; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216295/1/BPD-43-ODS2.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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