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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
24/03/2009 |
Data da última atualização: |
05/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MOTA, M. F.; VILELA, D.; SANTOS, G. T.; ELYAS, A. C. W.; LOPES, F. C. F.; VERNEQUE, R. S.; PINTO NETO, A. |
Afiliação: |
Marcelo Falci Mota, Unipar; Duarte Vilela, Embrapa Gado de Leite; Geraldo Tadeu dos Santos, UEM; Ana Cristina Wyllie Elyas, UFLA; Fernando César Ferraz Lopes, Embrapa Gado de Leite; Rui da Silva Verneque, Embrapa Gado de Leite; Adalgiza Pinto Neto, Unipar. |
Título: |
Desempenho produtivo e composição do leite de vacas da raça holandesa no final da lactação, manejadas em pastagem e suplementadas com diferentes níveis de concentrado. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 15, n. 2, p. 82-87, 2008. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.4322/rbcv.2014.205 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Foram utilizadas 36 vacas da raça Holandesa na fase final de lactação em um delineamento com parcelas sub-subdivididas, em pastejo de Coastcross, com o objetivo de se avaliar diferentes quantidades de suplementação: três e seis quilos de concentrado, sobre o desempenho animal (produção e composição do leite, peso e condição corporal). O Coastcross manejado em pastejo intermitente no período de verão, com lotação de cinco unidades animal por hectare apresentou em média 11,7% de PB; 70,2% de FDN; 35,2% de FDA e 63,7% de digestibilidade in vitro da matéria seca. A maior ingestão de concentrado pelas vacas que receberam seis quilos de concentrado não afetou (P>0,05) a produção de leite, os teores de proteína, gordura, lactose e sólidos totais do leite produzido. No entanto, o escore da condição corporal (ECC) e a contagem de células somáticas (CCS) aumentaram com a maior suplementação de concentrado. Concluiu-se então que a suplementação de vacas holandesas no terço final de lactação mantidas em pastejo de Coastcross sp, com três e seis quilos de concentrado, não influenciou o peso corporal, a produção e a composição do leite (gordura, proteína, lactose e sólidos totais). No entanto, a maior suplementação influenciou o ECC e a CCS. ABSTRACT - Thirty-six late lactating Holstein cows in a split-split-plot design model in a Coast-cross pasture were used in order to assess different amounts of supplement: three and six kilos of concentrate mixture under the animal performance (milk production and composition, body weight and body condition). The coast-cross managed in intermittent grazing in the summer, with a stocking rate of 5 animal/ hectare presented an average of 11.7% of CP; 70.2% of NDF; 35.2% of ADF, and 63.7% of in vitro dry matter digestibility. Higher ingestion of concentrate mixture by the cows which received six kilos of concentrate mixture did not affect milk production (P<0.05), the protein content, lactose, and of the total solids in the milk produced. However, the body conditions score (BCS) and the somatic cell count (SCC) increase as a result of the higher supplement of concentrate mixture. It was thus concluded that supplementing late lactating Holstein cows grazing on coast-cross pasture with three or six kilos of concentrate mixture did not influence their body weight, production, and milk composition (fat, protein, lactose, and total solids). However, higher supplementation influenced both BCS and SCC. MenosRESUMO - Foram utilizadas 36 vacas da raça Holandesa na fase final de lactação em um delineamento com parcelas sub-subdivididas, em pastejo de Coastcross, com o objetivo de se avaliar diferentes quantidades de suplementação: três e seis quilos de concentrado, sobre o desempenho animal (produção e composição do leite, peso e condição corporal). O Coastcross manejado em pastejo intermitente no período de verão, com lotação de cinco unidades animal por hectare apresentou em média 11,7% de PB; 70,2% de FDN; 35,2% de FDA e 63,7% de digestibilidade in vitro da matéria seca. A maior ingestão de concentrado pelas vacas que receberam seis quilos de concentrado não afetou (P>0,05) a produção de leite, os teores de proteína, gordura, lactose e sólidos totais do leite produzido. No entanto, o escore da condição corporal (ECC) e a contagem de células somáticas (CCS) aumentaram com a maior suplementação de concentrado. Concluiu-se então que a suplementação de vacas holandesas no terço final de lactação mantidas em pastejo de Coastcross sp, com três e seis quilos de concentrado, não influenciou o peso corporal, a produção e a composição do leite (gordura, proteína, lactose e sólidos totais). No entanto, a maior suplementação influenciou o ECC e a CCS. ABSTRACT - Thirty-six late lactating Holstein cows in a split-split-plot design model in a Coast-cross pasture were used in order to assess different amounts of supplement: three and six kilos of concentrate mixture under the animal performan... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coastcross; Composição do leite; Produção de leite; Suplementação; Vacas holandesas. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596464/1/Desempenho-produtivo-e-composicao-do-leite-de-vacas-da-raca-holandesa-no-final-da-lactacao.pdf
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Marc: |
LEADER 03421naa a2200265 a 4500 001 1596464 005 2022-09-05 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.4322/rbcv.2014.205$2DOI 100 1 $aMOTA, M. F. 245 $aDesempenho produtivo e composição do leite de vacas da raça holandesa no final da lactação, manejadas em pastagem e suplementadas com diferentes níveis de concentrado.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aRESUMO - Foram utilizadas 36 vacas da raça Holandesa na fase final de lactação em um delineamento com parcelas sub-subdivididas, em pastejo de Coastcross, com o objetivo de se avaliar diferentes quantidades de suplementação: três e seis quilos de concentrado, sobre o desempenho animal (produção e composição do leite, peso e condição corporal). O Coastcross manejado em pastejo intermitente no período de verão, com lotação de cinco unidades animal por hectare apresentou em média 11,7% de PB; 70,2% de FDN; 35,2% de FDA e 63,7% de digestibilidade in vitro da matéria seca. A maior ingestão de concentrado pelas vacas que receberam seis quilos de concentrado não afetou (P>0,05) a produção de leite, os teores de proteína, gordura, lactose e sólidos totais do leite produzido. No entanto, o escore da condição corporal (ECC) e a contagem de células somáticas (CCS) aumentaram com a maior suplementação de concentrado. Concluiu-se então que a suplementação de vacas holandesas no terço final de lactação mantidas em pastejo de Coastcross sp, com três e seis quilos de concentrado, não influenciou o peso corporal, a produção e a composição do leite (gordura, proteína, lactose e sólidos totais). No entanto, a maior suplementação influenciou o ECC e a CCS. ABSTRACT - Thirty-six late lactating Holstein cows in a split-split-plot design model in a Coast-cross pasture were used in order to assess different amounts of supplement: three and six kilos of concentrate mixture under the animal performance (milk production and composition, body weight and body condition). The coast-cross managed in intermittent grazing in the summer, with a stocking rate of 5 animal/ hectare presented an average of 11.7% of CP; 70.2% of NDF; 35.2% of ADF, and 63.7% of in vitro dry matter digestibility. Higher ingestion of concentrate mixture by the cows which received six kilos of concentrate mixture did not affect milk production (P<0.05), the protein content, lactose, and of the total solids in the milk produced. However, the body conditions score (BCS) and the somatic cell count (SCC) increase as a result of the higher supplement of concentrate mixture. It was thus concluded that supplementing late lactating Holstein cows grazing on coast-cross pasture with three or six kilos of concentrate mixture did not influence their body weight, production, and milk composition (fat, protein, lactose, and total solids). However, higher supplementation influenced both BCS and SCC. 653 $aCoastcross 653 $aComposição do leite 653 $aProdução de leite 653 $aSuplementação 653 $aVacas holandesas 700 1 $aVILELA, D. 700 1 $aSANTOS, G. T. 700 1 $aELYAS, A. C. W. 700 1 $aLOPES, F. C. F. 700 1 $aVERNEQUE, R. S. 700 1 $aPINTO NETO, A. 773 $tRevista Brasileira de Ciência Veterinária$gv. 15, n. 2, p. 82-87, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 59 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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44. | | BRITO, L. G.; OLIVEIRA, M. C. de S.; NETTO, F. G. da S.; CAVALCANTE, F. A.; SOUZA, G. C. R. de; BEZERRA, J. E. G.; MORENO, A.; SOUZA, C. C. S. Aspectos epidemiológicos da babesiose bovina na amazônia sul ocidental: avaliação molecular. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2007. (Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 46).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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45. | | BRITO, L. G.; OLIVEIRA, M. C. de S.; SILVA NETTO, F. G. da; CAVALCANTE, F. A.; SOUZA, G. C. R. de; BEZERRA, J. E. G.; MORENO, A.; SOUZA, C. C. S. Aspectos epidemiológicos da babesiose bovina na amazônia sul ocidental: avaliação molecular. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2007. 23 p. (Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 46).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Rondônia. |
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46. | | LIMA, L. M. de; SOUZA, C. C. F. de; PINHEIRO, M. P. N.; SILVA, C. R. C. da; BATISTA, V. G. L.; SANTOS, M. M. S.; DUARTE NETO, J. M. W.; SANTOS, R. C. dos. Análise molecular de plantas de algodão BRS Araçá submetidas a transformação via ovary-drip. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 7., 2009, Foz do Iguaçu. Sustentabilidade da cotonicultura brasileira e expansão dos mercados: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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47. | | SOUZA, C. C. B. de; CUNHA, J. B. de A.; NUNES, I. A.; SOUZA, L. S. B. de; SEIDO, S. L.; SANTOS, R. C. dos; GAVA, C. A. T.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I. Caracterização fenotípica de rizóbios isolados de guandu e amendoim cultivados em solos do Semiárido. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. p. 149-155. (Embrapa Semiárido. Documentos, 253).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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48. | | SOUZA, L. S. B. de; MENEZES, K. A. S.; NUNES, I. A.; SOUZA, C. C. B. de; SEIDO, S. L.; GAVA, C. A. T.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I. Variabilidade genética de novas bactérias nodulando Erythrina velutina Willd. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. p. 137-142. (Embrapa Semiárido. Documentos, 253).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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49. | | COSTA, I. R. S.; BIANCHETTI, L. B.; BUSTAMANTE, P. G.; DIAS, T. A. B.; CORREIA, J. R.; ALVES, R. B. N.; GUEDES, A. C.; SCHIAVINI, F.; SOUZA, C. C.; KRAHO, G. C. Introducao, reintroducao e circulacao de germoplasma vegetal na comunidade indigena Kraho: conceitos e estrategias. In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENETICOS PARA A AMERICA LATINA E CARIBE-SIRGEALC, 3., 2001, Londrina. Anais... Londrina: IAPAR, 2001. p.710-712Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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50. | | SCHULER, M. A.; FIGUEIREDO, R. de O.; RANGEL-VASCONCELOS, L. G. T.; LEÃO, L. M.; COELHO, A. dos S.; SOUZA, C. C.; VENTURIERI, A.; ROSSETI, A.; DIAS, C. M.; WATRIN, O. Hydrologic processes modeling and watershed management - developing tools for Amazonian region. In: SCIENCE TEAM MEETING, 10., 2006, Brasília, DF. Book of Abstracts... Manaus: LBA-ECO, 2006. p. 49.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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51. | | BEZERRA, A. S.; SOUZA, C. C. F. de; SANTOS, M. A. S. dos; MARTINS, C. M.; LOPES, M. L. B.; HOMMA, A. K. O.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. Short report: Spatial distribution and growth of sheep farming in Brazilian Amazon. PLoS ONE, v. 17, n. 12, e0278691, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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52. | | NUNES, I. A.; MARINHO, R. de C. N.; SOUZA, L. S. B. de; SOUZA, C. C. B. de; NÓBREGA, R. A. S.; MARTINS, L. M. V.; SANTOS, C. A. F.; GAVA, C. A. T.; FERNANDES JUNIOR, P. I. Produtividade do feijão-caupi BRS Pujante inoculado com estirpes de rizóbio In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. p. 143-148. (Embrapa Semiárido. Documentos, 253).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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53. | | LOGES, V.; COSTA, A. S. da; LEITE, K. P.; LIMA, T. L. de A.; SILVA, S. A. C. G. da; MARANHÃO, S. R. V. L.; SOUZA, C. C. F. de; GUIMARÃES, W. N. R.; CASTRO, A. C. R. de. Heliconia rauliniana as cut flower and ornamental plant. Acta Horticulturae, v. 1000, p. 123-129, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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54. | | ABANTO-RODRIGUEZ, C.; CHAGAS, E. A.; SIQUEIRA, R. H. da S.; ARAÚJO, W. F.; ZBOROWSKI, L. G. C.; SOUZA, C. C. P.; SAKAZAKI, R. T.; MONTEIRO NETO, J. L. L.; SÁNCHEZ-CHOY, J. Nutrient contents in camu-camu plants (Myrciaria dubia(Kunth) McVaugh) fertirrigateds with different doses of nitrogen. Acta Agronomica, v. 67, n. 1, p. 79-87, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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55. | | DUARTE NETO, J. M. W.; SANTOS, M. M. S.; SOUZA, C. C. F. DE; MELO, R. M. C. DE A.; VASCONCELOS, F. M. T.; LUZ, L. N. DA; MELO FILHO, P. DE A.; SANTOS, R. C. dos. Otimização de um protocolo de extração de proteínas de algodão para uso em western blot. In: JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UFRPE, 9., 2009, Recife. Anais. Recife: Universidade Federal de Pernambuco, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
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57. | | BUSTAMANTE, P. G.; DIAS, T. A. B.; ALVES, R. B. N.; ANDRADE, L. R. M. de; BRAGA, A. R. S.; MENDES, I. C.; SILVA, E. B.; ZARUR, S. B. B.; SILVA, J. P.; SANTOS, A. A.; ALMEIDA, S. P.; SILVA, G. P.; CARVALHO, A. M.; BRANCHETTI, L. B.; GUEDES, A. C.; GOES, M. de; MENDES, R. A.; SOUZA, C. C.; SANTOS, M. M.; SHIAVINNI, F.; KRAHO, G. Ethnobiology, genetic resources conservation and food security in traditional communities: Kraho, Brazil. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF ETHNOBOTANY, 3., 2001, Naples, Italy. Ethnobotany in the third millenium: expectations and unresolved issues. Naples: University of Naples Federico II, 2001. nao paginado. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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59. | | DIAS, T. A. B.; BUSTAMANTE, P. G.; ALVES, R. B. N.; COSTA, I. R. S.; CORREIA, J. R.; MENEZES, A. L. O.; RODRIGUES, L. M. R; ANDRADE, L. R. M.; BRAGA, A. R. S.; MENDES, I. C.; MARTINS, E. S.; CARDOSO, A. N.; SILVA, E. B.; ZARUR, S. B. B. C.; SILVA, J. P.; SANTOS, A. A.; CARVALHO, A. M.; TOMAS, W. M.; BIANCHETTI, L. B.; GUEDES, A. C.; GOES, M. de; MENDES, R. A.; SOUZA, C. C.; NASCIMENTO, A. T.; GUARINO, E. S. G.; GUERRA, E. F.; COSTA, R. O.; SILVA, M. R.; SHIAVINNI, F.; KRAHO, G. Etnobiologia, conservacao de recursos geneticos e bem-estar alimentar em comunidades tradicionais: etnia Kraho, Brasil In: SIMPOSIO DE RECURSOS GENETICOS PARA A AMERICA LATINA E CARIBE - SIRGEALC, 3., 2001. Londrina, PR. Anais... Londrina: IAPAR; Brasilia: Embrapa Recursos Geneticos e Biotecnologia, 2001. p.713-714.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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