Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/12/2016 |
Data da última atualização: |
27/12/2016 |
Autoria: |
VILPOUX, O. F.; YOSHIHARA, P. H. F.; PISTORI, H.; ÍTAVO, L. C. V.; CEREDA, M. C. |
Afiliação: |
Olivier François Vilpoux; Paulo Henrique Ferreira Yoshihara; Hemerson Pistori; Luis Carlos Vinhas Ítavo; Marney Pascoli Cereda. |
Título: |
Criação de ovinos com ração a base de mandioca integral com tecnologia apropriada para agricultura familiar. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, Taubaté, v. 9, n. 1, p. 211-235, jan./mar. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A sobrevivência da agricultura familiar passa pela modernização e adoção de tecnologias eficientes. A cultura da mandioca encontra-se presente na maioria das propriedades de pequenos produtores razão pela qual é importante a busca de alternativas de uso. Ao contrário do milho, a mandioca não tem colheita fixa e com possibilidade de uso da parte aérea, coproduto pouco conhecido, é possível dobrar a produtividade da cultura. O uso da mandioca em alimentação animal é bem divulgado, mas a planta integral (raízes + parte aérea). A ovinocultura é outra atividade com grande potencial para agricultura familiar. A partir dessas informações, o objetivo da pesquisa foi a avaliação técnico-econômica do uso de mandioca integral na alimentação de ovinos em pequenas explorações, para viabilizar a produção de carne, com baixo custo e regularidade de oferta. Para validar a tecnologia foram instalados experimentos com doze ovelhas Santa Inês, alimentadas com ração a base de milho e de mandioca integral. O comportamento dos animais foi avaliado com câmeras CCD com infravermelho. Os resultados indicaram ganho de peso superior nas ovelhas tratadas com ração à base de mandioca integral. O aproveitamento da parte aérea permitiu redução de custo e maior rendimento, com ração mais rentável que a ração de milho. Além da eficiência, a ração a base de mandioca é disponível o ano todo e pode ser elaborada na propriedade por tecnologia simples e de fácil difusão, o que facilita a diversificação e a sustentabilidade na agricultura familiar.
[Sheep confined and fed with diet based on hole cassava as appropriate technology for small producers in Brazil].
Abstract: The survival of family farming requires the modernization and adoption of efficient technologies. As cassava is present in most of the properties of small producers it is important to search for its alternative for use. Different of corn, cassava harvest is not fixed and there is possible to use of the aerial part, a little-known co-product for double the yield. The use of cassava in animal feed has been diffused, but the whole plant (roots + shoots) is little known. The sheep farming
is another activity with great potential for small producers. This information it was investigated the technical-economic evaluation of the use of integral cassava in the diet of sheep, to enable to small farms the production of meat, with low cost and regular supply. To validate the technology an experiment was installed by using twelve Santa Inês ewes fed rations of corn and integral cassava. The behavior of the animals was assessed with CCD cameras with infra-red. The results
showed higher weight gain from sheep treated with ground integral cassava. The use of aerial parts of cassava allowed cost reduction and increased performance with a ration more profitable than corn. Besides efficiency, the diet based on cassava is available year-round and can be developed on the property by simple and easy to spread technology, which facilitates the diversification and sustainability of small farming. MenosResumo: A sobrevivência da agricultura familiar passa pela modernização e adoção de tecnologias eficientes. A cultura da mandioca encontra-se presente na maioria das propriedades de pequenos produtores razão pela qual é importante a busca de alternativas de uso. Ao contrário do milho, a mandioca não tem colheita fixa e com possibilidade de uso da parte aérea, coproduto pouco conhecido, é possível dobrar a produtividade da cultura. O uso da mandioca em alimentação animal é bem divulgado, mas a planta integral (raízes + parte aérea). A ovinocultura é outra atividade com grande potencial para agricultura familiar. A partir dessas informações, o objetivo da pesquisa foi a avaliação técnico-econômica do uso de mandioca integral na alimentação de ovinos em pequenas explorações, para viabilizar a produção de carne, com baixo custo e regularidade de oferta. Para validar a tecnologia foram instalados experimentos com doze ovelhas Santa Inês, alimentadas com ração a base de milho e de mandioca integral. O comportamento dos animais foi avaliado com câmeras CCD com infravermelho. Os resultados indicaram ganho de peso superior nas ovelhas tratadas com ração à base de mandioca integral. O aproveitamento da parte aérea permitiu redução de custo e maior rendimento, com ração mais rentável que a ração de milho. Além da eficiência, a ração a base de mandioca é disponível o ano todo e pode ser elaborada na propriedade por tecnologia simples e de fácil difusão, o que facilita a diversificação e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Appropriate technology; Sustainability; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Adoção de inovações; Agricultura familiar; Alimento alternativo; Alimento animal; Desenvolvimento rural; Desenvolvimento sustentável; Inovação; Mandioca; Mudança tecnológica; Ovinocultura; Tecnologia apropriada. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Cassava; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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