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Registros recuperados : 191 | |
61. | | SOUZA, A. M. de; RECH, I.; CAMPOS, D. V. B. de; POLIDORO, J. C.; POPPI, R. J. Análise exploratória multivariada de diferentes argilominerais com base nos teores de metais determinados por ICP-OES. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 35., 2012, Águas de Lindóia. Responsabilidade, ética e progresso social: trabalhos. [São Paulo]: Sociedade Brasileira de Química, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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62. | | SOUZA, A. M. de; CAMPOS, D. V. B. de; POPPI, R. J.; BENITES, V. de M.; POLIDORO, J. C. Análise exploratória multivariada empregando espectroscopia de infravermelho próximo para caracterização de fertilizantes organominerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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63. | | SACRAMENTO, F. Z. do; SOUZA, A. M. de; LEAL, I. S.; PEREIRA, J. de M.; OLIVEIRA, J. E. de M. Associação de óleo essencial da casca de laranja e enxofre no controle de Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2018, Gramado, RS. Saúde, ambiente e agricultura: anais. Gramado: SEB, 2018. p. 956. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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66. | | CHAVES, F. C. M.; SILVA, A. L. da; LAMEIRA, R. das C.; BIZZO, H. R.; SOUZA, A. M. de. Biomassa, teor e composição química do óleo essencial de pimenta-de-macaco, em função de espaçamentos e épocas de corte, Manaus - AM. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 5., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Instituto Militar de Engenharia, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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67. | | CHAVES, F. C. M.; SILVA, A. L. da; LAMEIRA, R. das C.; BIZZO, H. R.; SOUZA, A. M. de. Biomassa, teor e composição química do óleo essencial de pimenta-de-macaco, em função de espaçamentos e épocas de corte, Manaus - AM. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 5., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Instituto Militar de Engenharia, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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68. | | LAMEIRA, R. das C.; CHAVES, F. C. M.; COSTA, I. O. V. L.; BIZZO, H. R.; SOUZA, A. M. de. Biomassa, teor e composição química do óleo essencial de Piper aduncum em função de épocas de corte em Manaus - AM. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 5., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Instituto Militar de Engenharia, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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69. | | LAMEIRA, R. das C.; CHAVES, F. C. M.; COSTA, I. O. V. L.; BIZZO, H. R.; SOUZA, A. M. de. Biomassa, teor e composição química do óleo essencial de Piper aduncum em função de épocas de corte em Manaus - AM. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ÓLEOS ESSENCIAIS, 5., 2009, Rio de Janeiro. Anais... Rio de Janeiro: Instituto Militar de Engenharia, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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70. | | SOUZA, A. M. de; MENEZES, K. O. de; LOPES, F. S. C.; OLIVEIRA, J. E. de M. Flutuação populacional de artrópodes em fruteiras de clima temperado no Semiárido brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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71. | | SOUZA, A. M. DE.; PINHEIRO, M. P. N.; BATISTA, V. G. L.; LIMA, L. M. de; FERNANDES, P. D. Expressão do gene lea em resposta ao estresse hídrico em algodoeiros naturalmente coloridos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. p. 14 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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72. | | SOUZA, A. M. de; CARVALHO, D. de; VIEIRA, F. de A.; NASCIMENTO, L. H. do; LIMA, D. C. de. Estrutura genética e espacial de populações naturais de Calophyllum brasiliense Camb. em mata de galeria. Cerne, Lavras, v. 13, n. 3, p. 239-247, out./dez. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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73. | | SOUZA, A. M. de; BREITKREITZ, M. C.; FILGUEIRAS, P. R.; ROHWEDDER, J. J. R.; POPPI, R. J. Experimento didático de quimiometria para calibração multivariada na determinação de paracetamol em comprimidos comerciais utilizando espectroscopia no infravermelho próximo: um tutorial, parte II. Química Nova, v. 36, n. 7, p. 1057-1065, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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76. | | VOGT, G. A.; BALBINOT JUNIOR, A. A.; BACKES, R. L.; SOUZA, A. M. de; GALLOTTI, G. J. M. Estabilidade e adaptabilidade de genótipos de girassol no Planalto Norte Catarinense. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 25, n. 1, p. 69-74, mar. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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77. | | OLIVEIRA, E. M. M.; SOUZA, A. M. de; RIBEIRO, F. V.; OLIVEIRA, T. C. de; NOGUEIRA, R. I. Estabilidade de placas "Ready to use" para detecção simultânea de multieventos geneticamente modificados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. 6 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 191 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
18/01/2016 |
Data da última atualização: |
18/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAMEDE, A. M. G. N.; PEREIRA, M. da S. G.; SANTOS, T. F. dos; OLIVEIRA, T. C. de; LIMA, I. S. de; MORAIS, A. C. F. de; SOUZA, A. M. de; FREITAS-SILVA, O.; OLIVEIRA, E. M. M. |
Afiliação: |
Alexandra Mara Goulart Nunes Mamede, Consórcio Pesquisa Café; Miguel da Silva Gomes Pereira, UFRRJ; Thiago Ferreira dos Santos, UFRJ; TATIANE CORREA DE OLIVEIRA, CTAA; Ivanilda Santos de Lima, Consórcio Pesquisa Café; Ana Carolina Ferreira de Morais, UFRRJ; ANDRESSA MOREIRA DE SOUZA, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; EDNA MARIA MORAIS OLIVEIRA, CTAA. |
Título: |
Efeito dos níveis de torra na cor e no rendimento da extração de DNA em cafés. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios: anais. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi estudar o rendimento da extração de DNA em cafés arábica e robusta submetidos a diferentes níveis de torra (clara, média, alta e italiana). O estudo foi conduzido no Laboratório de Diagnóstico Molecular e Micologia da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Os cafés Coffea arabica L. cv. Mundo Novo e C. canephora (robusta) da Safra de 2014, foram oriundos de Machado – MG e Castelo – ES, respectivamente. Os grãos verde, de ambas as espécies, foram submetidos a diferentes níveis de torra. O DNA de café verde (arábica e robusta) e dos cafés torrados foram extraídos pelo método adaptado com a partir da junção do protocolo CTAB e do kit comercial DNeasy® e a quantificados através de método fluorimétrico, onde o café robusta apresentou maior concentração de DNA que o arábica. Também foi realizada a análise de cor instrumental, onde avaliou-se os parâmetros L*, C* e hº, observou-se que quanto maiores são os níveis de torra menores são os valores de cor, como esperado quanto maior o nível de torra maior o valor L*, que representa quão calor ou escura é a amostra, além disso, quanto maior o nível de torra, menor o rendimento da extração de DNA. |
Palavras-Chave: |
Café torrado; Café verde; Cor instrumental; Green coffee; Instrumental color; Método molecular; Molecular method; Roasting coffee. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137157/1/83.pdf
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Marc: |
LEADER 02244nam a2200313 a 4500 001 2034154 005 2016-01-18 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAMEDE, A. M. G. N. 245 $aEfeito dos níveis de torra na cor e no rendimento da extração de DNA em cafés. 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios: anais. Brasília, DF: Embrapa Café$c2015 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo desse trabalho foi estudar o rendimento da extração de DNA em cafés arábica e robusta submetidos a diferentes níveis de torra (clara, média, alta e italiana). O estudo foi conduzido no Laboratório de Diagnóstico Molecular e Micologia da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Os cafés Coffea arabica L. cv. Mundo Novo e C. canephora (robusta) da Safra de 2014, foram oriundos de Machado – MG e Castelo – ES, respectivamente. Os grãos verde, de ambas as espécies, foram submetidos a diferentes níveis de torra. O DNA de café verde (arábica e robusta) e dos cafés torrados foram extraídos pelo método adaptado com a partir da junção do protocolo CTAB e do kit comercial DNeasy® e a quantificados através de método fluorimétrico, onde o café robusta apresentou maior concentração de DNA que o arábica. Também foi realizada a análise de cor instrumental, onde avaliou-se os parâmetros L*, C* e hº, observou-se que quanto maiores são os níveis de torra menores são os valores de cor, como esperado quanto maior o nível de torra maior o valor L*, que representa quão calor ou escura é a amostra, além disso, quanto maior o nível de torra, menor o rendimento da extração de DNA. 653 $aCafé torrado 653 $aCafé verde 653 $aCor instrumental 653 $aGreen coffee 653 $aInstrumental color 653 $aMétodo molecular 653 $aMolecular method 653 $aRoasting coffee 700 1 $aPEREIRA, M. da S. G. 700 1 $aSANTOS, T. F. dos 700 1 $aOLIVEIRA, T. C. de 700 1 $aLIMA, I. S. de 700 1 $aMORAIS, A. C. F. de 700 1 $aSOUZA, A. M. de 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 700 1 $aOLIVEIRA, E. M. M.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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