|
|
Registros recuperados : 58 | |
6. | | SOUZA, A. D.; GONCALVES, J. L.; GONCALVES, J. C. Efeito de dosagens de fosforo com presenca ou nao de calcario em diferentes especies arboreas nativas. In: CONGRESSO FLORESTAL PANAMERICANO, 1.; CONGRESSO FLORESTAL BRASILEIRO, 7., 1993, Curitiba. Floresta para o Desenvolvimento: Política, Ambiente, Tecnologia e Mercado: anais. São Paulo: SBS; [S.l.]: SBEF, 1993. v. 2, p. 759-760. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
11. | | SOUZA, A. D. V. de; FÁVARO, S. P.; ÍTALO, L. C. V.; ROSCOE, R. Caracterização química de sementes e tortas de pinhão-manso, nabo-forrageiro e crambe. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 10, p. 1328-1335, out. 2009. Título em inglês: Chemical characterization of seeds and presscakes of physic nut, radish and crambe. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
12. | | SOUZA, A. D. V. de; FÁVARO, S. P.; ÍTAVO, L. C. V.; ROSCOE, R. Caracterização química de sementes e tortas de pinhão-manso, nabo-forrageiro e crambe. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 10, p. 1328-1335, out. 2009 Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Algodão. |
| |
14. | | PAES, J. B.; SOUZA, A. D. de; LIMA, C. R. de; SOUZA, P. F. de. Eficiência dos óleos de nim (Azadirachta indica A. Juss.) e mamona (ricinus communis L.) na resistência da madeirade sumaúma (Ceiba pentandra(L.) Gaerth.) a fungos xilófagos em simuladores de campo. Ciência Florestal, Santa Maria, RS, v. 22, n. 3, p. 617-624, jul./set. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
15. | | PAES, J. B.; SOUZA, A. D. de; LIMA, C. R. de; MEDEIROS NETO, P. N. de. Eficiência dos óleos de nim (Azadirachta indica) e de mamona (Ricinus communis) na proteção da madeira de sumaúma (Ceiba pentandra) contra cupins xilófagos em ensaio de preferência alimentar. Revista Árvore, Viçosa-MG, v. 35, n. 3, Ed. esp., p. 751-758, mai./jun. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
20. | | ANDRADE, A. C. S. de; LOUREIRO, M. B.; SOUZA, A. D. de O.; RAMOS, F. N. Quebra de dormência de sementes de sucupira-preta. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 5, p. 465-469, maio 1997. Título em inglês: Dormancy break in bowdichia virgilioides seeds. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 58 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/03/2010 |
Data da última atualização: |
22/06/2018 |
Autoria: |
SOUZA, A. D. V. de; FÁVARO, S. P.; ÍTALO, L. C. V.; ROSCOE, R. |
Afiliação: |
Anderson Dias Vieira de Souza, Universidade Católica Dom Bosco; Simone Palma Fávaro, Universidade Católica Dom Bosco; Luis Carlos Vinhas Ítavo, Universidade Católica Dom Bosco; Renato Rosco, Fundação MS para Pesquisa e Difusão de Tecnologias Agropecuárias. |
Título: |
Caracterização química de sementes e tortas de pinhão-manso, nabo-forrageiro e crambe. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 10, p. 1328-1335, out. 2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Chemical characterization of seeds and presscakes of physic nut, radish and crambe. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi realizar caracterização química de sementes e de tortas de pinhão-manso (Jatropha curcas), nabo-forrageiro (Raphanus sativus) e crambe (Crambe abyssinica) após a extração do óleo por prensagem mecânica. Sementes inteiras dessas espécies foram submetidas à dupla prensagem a frio para extração do óleo, produto principal, e da torta, coproduto. Os grãos e tortas foram avaliados quanto à composição bromatológica e ao perfil de minerais. Os rendimentos de extração lipídica foram calculados com base no balanço de massas. O teor de lipídeos nas tortas foi baixo quando comparado aos valores da literatura, o que caracteriza boa eficiência de extração e versatilidade da prensa empregada. A torta de pinhão-manso apresenta fibras como principal componente, com cerca de 1/3 de sua composição total. As proteínas constituem a fração majoritária na torta de nabo-forrageiro, e o crambe apresenta composição balanceada entre fibras e proteínas. As tortas são ricas em potássio, magnésio, cálcio, sódio, manganês, ferro, zinco e boro. |
Palavras-Chave: |
Resíduos agroindustriais. |
Thesagro: |
Jatropha curcas; Raphanus sativus. |
Thesaurus NAL: |
Biodiesel; Crambe abyssinica; Proximate composition. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38141/1/44n10a17.pdf
|
Marc: |
LEADER 01924naa a2200241 a 4500 001 1661525 005 2018-06-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, A. D. V. de 245 $aCaracterização química de sementes e tortas de pinhão-manso, nabo-forrageiro e crambe. 260 $c2009 500 $aTítulo em inglês: Chemical characterization of seeds and presscakes of physic nut, radish and crambe. 520 $aO objetivo deste trabalho foi realizar caracterização química de sementes e de tortas de pinhão-manso (Jatropha curcas), nabo-forrageiro (Raphanus sativus) e crambe (Crambe abyssinica) após a extração do óleo por prensagem mecânica. Sementes inteiras dessas espécies foram submetidas à dupla prensagem a frio para extração do óleo, produto principal, e da torta, coproduto. Os grãos e tortas foram avaliados quanto à composição bromatológica e ao perfil de minerais. Os rendimentos de extração lipídica foram calculados com base no balanço de massas. O teor de lipídeos nas tortas foi baixo quando comparado aos valores da literatura, o que caracteriza boa eficiência de extração e versatilidade da prensa empregada. A torta de pinhão-manso apresenta fibras como principal componente, com cerca de 1/3 de sua composição total. As proteínas constituem a fração majoritária na torta de nabo-forrageiro, e o crambe apresenta composição balanceada entre fibras e proteínas. As tortas são ricas em potássio, magnésio, cálcio, sódio, manganês, ferro, zinco e boro. 650 $aBiodiesel 650 $aCrambe abyssinica 650 $aProximate composition 650 $aJatropha curcas 650 $aRaphanus sativus 653 $aResíduos agroindustriais 700 1 $aFÁVARO, S. P. 700 1 $aÍTALO, L. C. V. 700 1 $aROSCOE, R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 44, n. 10, p. 1328-1335, out. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|