|
|
Registros recuperados : 567 | |
501. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, J. Z.; ALMEIDA, L. A. H.; SOARES FILHO, W. dos S.; BIZZO, H. R.; SANTOS, M. C. da S.; MATTOS, J. K. A.; SILVA, J. P. da; VIEIRA, R. F. Chemical characterization of the essential oils from leaves of mandarins Sunki, Cleopatra and their hybrids. Journal of Essential Oil Research, November, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
502. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, J. Z.; ALMEIDA, L. A. H.; SOARES FILHO, W. S.; BIZZO, H. R.; SANTOS, M. C. da S.; MATTOS, J. K. A.; SILVA, J. P. da; VIEIRA, R. F. Chemical characterization of the essential oils from leaves of mandarins Sunki, Cleopatra and their hybrids. Journal of Essential Oil Research, v. 27, n. 1, p. 1-8, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
503. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, F. N. DA; VIEIRA, R. F.; BIZZO, H. R.; GAMA, P. E.; BRUMANO, C. N.; VIDIGAL, M. C. T. R.; FERNANDES NETO, A. A.; CREPALDE, L. T.; MININ, V. P. R. Chemical characterization and sensory potential of Brazilian vanilla species. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03308, 2023. Título em português: Caracterização química e potencial sensorial de espécies brasileiras de baunilhas. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Unidades Centrais. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
504. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BASSO-ALVES, J. P.; SILVA, R. F. DA; COIMBRA, G.; LEITÃO, S. G.; REZENDE, C. M. DE; BIZZO, H. R.; FREITAS, L.; PAULINO, J. V.; MANSANO, V. DE F. Heteromorphic stamens are differentially attractive in Swartzia (Fabaceae). AoB PLANTS, v. 14, p. 1-14, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
505. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; ANTONIASSI, R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F.; MACHADO, A. F. de F.; ROGÉRIO, J. B; DURARTE, I. D.; BIZZO, H. R. Genetic diversity of macauba from natural populations of Brazil. BIO MED CENTRAL Research Notes, v. 8, n. 406, 2015. 9 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
506. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. DA; ANTONIASSI, R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F.; MACHADO, A. F. de F.; ROGÉRIO, J. B; DURARTE, I. D.; BIZZO, H. R. Genetic diversity of macauba from natural populations of Brazil. BIO MED CENTRAL Research Notes, v. 8, n. 406, 2015. 9 p. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
507. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AZEVEDO, M. M. B. de; ALMEIDA, C. A.; CHAVES, F. C. M.; GAMA, P. E.; CUNHA, A. L. B. da; BATISTA, A. C.; SANTOS, E. da S.; BIZZO, H. R.; ALVIANO, C. S. Inibição da atividade proteásica de Candida albicans pelos óleos essenciais de quatro espécies de Piper. Trabalho apresentado no VII SBOE - Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais, Santarém, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
508. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AZEVEDO, M. M. B. de; ALMEIDA, C. A.; CHAVES, F. C. M.; GAMA, P. E.; CUNHA, A. L. B. da; BATISTA, A. C.; SANTOS, E. da S.; BIZZO, H. R.; ALVIANO, C. S. Inibição do crescimento de Rhizopus oryzae pelos óleos essenciais de Piper hispidum, Piper marginatum, Piper tuberculatum e Piper sp.: efeito no biofilme e na atividade peptidásica. Trabalho apresentado no VII SBOE - Simpósio Brasileiro de Óleos Essenciais, Santarém, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
509. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NOVAES, F. J. M.; ITABAIANA JUNIOR, I.; SUTILI, F. K.; MARRIOT, P. J.; BIZZO, H. R.; AQUINO NETO, F. R. DE; SOUZA, R. O. M. A. DE; REZENDE, C. M. Lipase-catalysed esters synthesis of cafestol and kahweol. Food Chemistry, v. 259, p. 226-233, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
510. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, C. O.; AMARANTE, A. F. T.; CHAGAS, A. C. de S.; BOSCHINI, L.; BARIONI JUNIOR, W.; COTINGUIBA, F.; BRITO, L. G.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R. Eficácia de extratos vegetais em nematódeos parasitas: avaliação in vitro em Haemonchus contortus e Strongyloides venezuelensis e avaliação in vivo em ratos infectados com S. venezuelensis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 16., Campo Grande. MS Anais...Jaboticabal: Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
511. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, C. O.; AMARANTE, A. F. T.; CHAGAS, A. C. de S.; NAVARRO, A. M. C.; BASSETTO, C. C.; BOSCHINI, L.; BARIONI JUNIOR, W.; COTINGUIBA, F.; BRITO, L. G.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R. Eficácia de extratos vegetais em nematódeos parasitas: avaliação in vitro em haemonchus contortus e strongyloides venezuelensis e avaliação in vivo em ratos infectados com s. venezuelensis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 16., Campo Grande. Anais... Campo Grqande: CBPV, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
512. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALBINO, R. da C.; SIMAS, R. C.; MARTINS, K. da S.; BIZZO, H. R.; SILVA, E. R. da; Dal SASSO, M. A.; SILVA, R. V. S. da; LEITÃO, S. G.; OLIVEIRA, D. R. de. Differentiation of black and white pitch (Burseraceae) oleoresins: A mass spectrometry-based chemoethnotaxonomic study. Journal of Ethnopharmacology, v. 259, 112968, p. 1-20, 2020. 112968. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
513. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIEIRA, R. F.; BIZZO, H. R.; ALVES, R. de B. das N.; SILVA, D. B. da; GOMES, I. da S.; SILVA, R. F.; MEDEIROS, F. C. M.; SANTANA, H.; DEL MENEZZI, C. H. S.; REZENDE, C. M. Espécies aromáticas do cerrado: prospecção e coleta. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard. Anais... [s.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2015. p. 17 Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
514. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PINTO, S. C.; LEITÃO, G. G.; BIZZO, H. R.; MARTINEZ, N.; DELLACASSA, E.; SANTOS JUNIOR, F. M. dos; COSTA, F. L. P.; AMORIM, M. B. de; LEITÃO, S. G. (-)-epi-Presilphiperfolan-1-ol, a new triquinane sesquiterpene from the essential oil of Anemia tomentosa var. anthriscifolia (Pteridophyta). Tetrahedron Letters, Maryland Heights, v. 50, n. 33, p. 4785-4787, aug. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
515. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AMARAL, W. DO; DESCHAMPS, C.; BIZZO, H. R.; PINTO, M. A. S.; SILVA, L. E. DA; BIASI, L. A.; FREITAS, T. S.; ROCHA, J. E.; CAMPINA, F. F.; COSTA, M. S.; BEZERRA, C. F.; COUTINHO, H. D. M. Essential Oil of Baccharis milleflora in the Atlantic Rain Forest of the Paraná State in Brazil: Chemical Composition and Biological Evaluation. In: AKHTAR, M. S.; SWAMY, M. K.; SINNIAH, U. R. (Ed.). Natural Bio-active Compounds: Production and Applications. Singapore : Springer Nature Singapore Pte Ltd., 2019. Cap. 22. v. 1 p. 599-608 Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
516. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, E. R. da; OLIVEIRA, D. R.; LEITÃO, S. G.; ASSIS, I. M.; VEIGA-JUNIOR, V. F.; LOURENÇO, M. C.; ALVIANO, D. S.; ALVIANO, C. S.; BIZZO, H. R. Essential oils of Protium spp. samples from Amazonian popular markets: chemical composition, physicochemical parameters and antimicrobial activity. The Journal of Essential Oil Research, v. 25, n. 3, p. 171-178, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
517. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; ANTONIASSI, R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BRAGA, M. F.; MACHADO, A. F. de F.; ROGÉRIO, J. B.; BIZZO, H. R.; CASTRO, P. R. de. Divergência em macaúba baseada em análises de ácidos graxos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MACAÚBA, 1., 2013, Patos de Minas. Consolidação da cadeia produtiva: anais. Brasília, DF: MAPA, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
518. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NASCIMENTO. T. S.; CARVALHO, P. R.; SILVA, R. F.; ALVES, R. B. N.; GOMES, I. S.; SILVA, D. B.; VIEIRA, R. F.; BIZZO, H. R.; REZENDE, C. M.; FERNANDES, P. D.; CORDEIRO, N. M. Evaluation of the anti-inflammatory and antinociceptive activities of Marsypianthes sp. essential oil. In: BRAZILIAN SYMPOSIUM ON ESSENTIAL OILS, 8. - INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ESSENTIAL OILS. Rio de Janeiro, 2015. Proceedings... [Campinas]: Infobiblos, 2015. 1 p. Poster 126. SBOE 2015. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
519. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NASCIMENTO. T. S.; CARVALHO, P. R.; SILVA, R. F.; ALVES, R. B. N.; GOMES, I. S.; SILVA, D. B.; VIEIRA, R. F.; BIZZO, H. R.; REZENDE, C. M.; FERNANDES, P. D.; CORDEIRO, N. M. Evaluation of the anti-inflammatory and antinociceptive activities of Marsypianthes sp. essential oil. In: BRAZILIAN SYMPOSIUM ON ESSENTIAL OILS, 8. - INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ESSENTIAL OILS. Rio de Janeiro, 2015. Proceedings... [Campinas]: Infobiblos, 2015. 1 p. Poster 126. SBOE 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
520. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DUARTE, I. D.; ROGÉRIO, J. B.; LICURGO, F. M. da S.; BACK, G. R.; SANTOS, M. C. S.; ANTONIASSI, R.; FARIA-MACHADO, A. F.; BIZZO, H. R.; JUNQUEIRA, N. T. V. Efeito da maturação de frutos de macaúba no rendimento de óleo e na composição em ácidos graxos. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 5.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 8., 2012, Salvador. Biodiesel, inovação e desenvolvimento regional: anais, trabalhos científicos. Lavras: UFLA, 2012. v. 1, p. 253-254. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 567 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
05/01/2018 |
Data da última atualização: |
05/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, A. C. de; FONSECA, P. da; DORNELES JUNIOR, J.; SANTOS, E. R. dos; PRADO, S. de S. |
Afiliação: |
ADRIELLE CRISTINE DE SOUZA, PUCCAMP; PATRICIA DA FONSECA, PUCCAMP; JOAZ DORNELES JUNIOR, FCA-UNESP; ELEN RIBEIRO DOS SANTOS AGOSTINI, CNPMA; SIMONE DE SOUZA PRADO, CNPMA. |
Título: |
Microrganismos associados às cigarrinhas vetoras de Xylella fastidiosa. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17413. |
Páginas: |
p. 1-10 |
ISBN: |
978-85-7029-141-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As cigarrinhas são insetos sugadores da família Cicadellidae que se alimentam principalmente nos vasos do xilema de plantas de citros, café e ameixa e transmitem a bactéria Xylella fastidiosa para estas plantas. Os principais sintomas na planta incluem amarelecimento e redução do tamanho de folhas, encurtamento de internódios, abscisão foliar e seca de ramos. Além de patógenos de plantas, os insetos se encontram associados a simbiontes, os quais podem ou não ser encontrados em especificas células nos insetos, proporcionando um benefício mutuo na maioria dos casos. O presente estudo teve como objetivo detectar a presença do fitopatógeno X. fastidiosa e dos simbiontes Candidatus Sulcia muelleri e Betaproteobacteria em três espécies de cigarrinhas, coletadas em plantas de café. Inicialmente foi feita a extração do DNA das amostras, depois PCR e por último a eletroforese para visualização dos resultados em gel de agarose. Para o simbionte S. muelleri obtivemos 45% de todas as cigarrinhas positivas, sendo que detectamos em 62% de Bucephalogonia xanthophis e em 28% da espécie Ferrariana trivittata. Já o simbionte Betaproteobacteria, foi detectado em 28% de todas as 3 espécies sendo 25% na espécie B. xanthophis, 21% em Acrogonia citrina e 53% em F. trivittata. A bactéria fitopatogênica X. fastidiosa foi detectada em um total de 17% dos indivíduos e apenas na espécie B. xanthophis. Este é o primeiro relato da existência de diferentes microrganismos em cigarrinhas da família Cicadellidae no Brasil, no entanto não sabemos qual é o seu papel na sobrevivência e no desenvolvimento desses insetos. Sharpshooters are plant-sucking insects of the Family Cicadellidae that feed mainly on xylem vessels of citrus, coffee and plum plants and transmit the bacterium Xylella fastidiosa to these plants. The main symptoms in the plant include yellowing and reduction of leaf size, shortening of internodes, foliar abscission and drying of branches. In addition to plant pathogens, insects are associated with symbionts, which may or may not be found in specific insect cells, providing a mutual benefit in most cases. The present study had as objective to detect the presence of the plant pathogen X. fastidiosa and the symbionts Candidatus S. muelleri and Betaproteobacteria in three species of sharpshooters collected in coffee plants. DNA was extracted from the samples, then PCR was conducted Finally the electrophoresis was performed to visualize the results on agarose gel. For the S. muelleri symbiont we obtained 45% of all positive insects, and detected in 62% B. xanthophis and in 28% of Ferrarian trivittata. Betaproteobacteria symbiont was detected in 28% of all three insect species, where 25% of which were detected in B. xanthophis, 21% of them in Acrogonia citrina and 53% in F. trivittata. The pathogenic bacterium X. fastidiosa was detected in a total of 17% of the individuals and only in the B. xanthophis species. This is the first report of the existence of different microorganisms in Cicadellidae in Brazil, but we do not know what their role is in the survival and development of these insects. MenosAs cigarrinhas são insetos sugadores da família Cicadellidae que se alimentam principalmente nos vasos do xilema de plantas de citros, café e ameixa e transmitem a bactéria Xylella fastidiosa para estas plantas. Os principais sintomas na planta incluem amarelecimento e redução do tamanho de folhas, encurtamento de internódios, abscisão foliar e seca de ramos. Além de patógenos de plantas, os insetos se encontram associados a simbiontes, os quais podem ou não ser encontrados em especificas células nos insetos, proporcionando um benefício mutuo na maioria dos casos. O presente estudo teve como objetivo detectar a presença do fitopatógeno X. fastidiosa e dos simbiontes Candidatus Sulcia muelleri e Betaproteobacteria em três espécies de cigarrinhas, coletadas em plantas de café. Inicialmente foi feita a extração do DNA das amostras, depois PCR e por último a eletroforese para visualização dos resultados em gel de agarose. Para o simbionte S. muelleri obtivemos 45% de todas as cigarrinhas positivas, sendo que detectamos em 62% de Bucephalogonia xanthophis e em 28% da espécie Ferrariana trivittata. Já o simbionte Betaproteobacteria, foi detectado em 28% de todas as 3 espécies sendo 25% na espécie B. xanthophis, 21% em Acrogonia citrina e 53% em F. trivittata. A bactéria fitopatogênica X. fastidiosa foi detectada em um total de 17% dos indivíduos e apenas na espécie B. xanthophis. Este é o primeiro relato da existência de diferentes microrganismos em cigarrinhas da família Cicadell... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bactéria fitopatógenica; DNA extraction; Extração de DNA; Simbionte. |
Thesagro: |
Bactéria; Cigarrinha. |
Thesaurus NAL: |
Cicadellidae; Plant pathogenic bacteria; Symbionts. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/170382/1/2017AA15.pdf
|
Marc: |
LEADER 04081nam a2200289 a 4500 001 2084323 005 2018-01-05 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7029-141-7 100 1 $aSOUZA, A. C. de 245 $aMicrorganismos associados às cigarrinhas vetoras de Xylella fastidiosa.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2017, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2017. Nº 17413.$c2017 300 $ap. 1-10 520 $aAs cigarrinhas são insetos sugadores da família Cicadellidae que se alimentam principalmente nos vasos do xilema de plantas de citros, café e ameixa e transmitem a bactéria Xylella fastidiosa para estas plantas. Os principais sintomas na planta incluem amarelecimento e redução do tamanho de folhas, encurtamento de internódios, abscisão foliar e seca de ramos. Além de patógenos de plantas, os insetos se encontram associados a simbiontes, os quais podem ou não ser encontrados em especificas células nos insetos, proporcionando um benefício mutuo na maioria dos casos. O presente estudo teve como objetivo detectar a presença do fitopatógeno X. fastidiosa e dos simbiontes Candidatus Sulcia muelleri e Betaproteobacteria em três espécies de cigarrinhas, coletadas em plantas de café. Inicialmente foi feita a extração do DNA das amostras, depois PCR e por último a eletroforese para visualização dos resultados em gel de agarose. Para o simbionte S. muelleri obtivemos 45% de todas as cigarrinhas positivas, sendo que detectamos em 62% de Bucephalogonia xanthophis e em 28% da espécie Ferrariana trivittata. Já o simbionte Betaproteobacteria, foi detectado em 28% de todas as 3 espécies sendo 25% na espécie B. xanthophis, 21% em Acrogonia citrina e 53% em F. trivittata. A bactéria fitopatogênica X. fastidiosa foi detectada em um total de 17% dos indivíduos e apenas na espécie B. xanthophis. Este é o primeiro relato da existência de diferentes microrganismos em cigarrinhas da família Cicadellidae no Brasil, no entanto não sabemos qual é o seu papel na sobrevivência e no desenvolvimento desses insetos. Sharpshooters are plant-sucking insects of the Family Cicadellidae that feed mainly on xylem vessels of citrus, coffee and plum plants and transmit the bacterium Xylella fastidiosa to these plants. The main symptoms in the plant include yellowing and reduction of leaf size, shortening of internodes, foliar abscission and drying of branches. In addition to plant pathogens, insects are associated with symbionts, which may or may not be found in specific insect cells, providing a mutual benefit in most cases. The present study had as objective to detect the presence of the plant pathogen X. fastidiosa and the symbionts Candidatus S. muelleri and Betaproteobacteria in three species of sharpshooters collected in coffee plants. DNA was extracted from the samples, then PCR was conducted Finally the electrophoresis was performed to visualize the results on agarose gel. For the S. muelleri symbiont we obtained 45% of all positive insects, and detected in 62% B. xanthophis and in 28% of Ferrarian trivittata. Betaproteobacteria symbiont was detected in 28% of all three insect species, where 25% of which were detected in B. xanthophis, 21% of them in Acrogonia citrina and 53% in F. trivittata. The pathogenic bacterium X. fastidiosa was detected in a total of 17% of the individuals and only in the B. xanthophis species. This is the first report of the existence of different microorganisms in Cicadellidae in Brazil, but we do not know what their role is in the survival and development of these insects. 650 $aCicadellidae 650 $aPlant pathogenic bacteria 650 $aSymbionts 650 $aBactéria 650 $aCigarrinha 653 $aBactéria fitopatógenica 653 $aDNA extraction 653 $aExtração de DNA 653 $aSimbionte 700 1 $aFONSECA, P. da 700 1 $aDORNELES JUNIOR, J. 700 1 $aSANTOS, E. R. dos 700 1 $aPRADO, S. de S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|