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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/02/2016 |
Data da última atualização: |
25/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
COSTA, R. V. da; SIMON, J.; ALMEIDA, R. E. M. de; CAMARGO, F. P. de; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; BORTOLON, E. S. O.; BORTOLON, L.; LAGO, B. C. |
Afiliação: |
RODRIGO VERAS DA COSTA, CNPMS; JONES SIMON, CNPASA; RODRIGO ESTEVAM MUNHOZ DE ALMEIDA, CNPASA; FRANCELINO PETENO DE CAMARGO, CNPASA; LUCIANO VIANA COTA, CNPMS; DAGMA DIONISIA DA SILVA, CNPMS; ELISANDRA SOLANGE OLIVEIRA BORTOLON, CNPASA; LEANDRO BORTOLON, CNPASA; Bruno Cocco Lago, Doutorando, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. |
Título: |
Perdas causadas pelas podridões do colmo na produtividade do milho safrinha no Estado do Tocantins. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015. |
Páginas: |
23 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 128). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A expansão da região agrícola conhecida como Matopiba, cuja abrangência envolve os estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e da Bahia, tem recebido atenção quanto ao aumento da área de produção de milho. O Estado do Tocantins apresenta grande potencial para produção do milho nesta região, no entanto, alguns fatores podem limitar a produtividade. Entre estes fatores, a ocorrência de doenças é um dos mais preocupantesDurante acompanhamento das lavouras na região de Tocantins, foram observados elevados episódios de podridões-de-colmo. Para avaliar o potencial de perdas causadas por tais podridões, cinco cultivares de milho (DKB350, DKB380, LG6038, LG 6036 e STATUS) foram cultivadas no município de Pedro Afonso, TO. Espigas de plantas sadias e de plantas com sintomas de podridão de colmo foram amostradas para avaliar o potencial de perdas. Colmos de plantas com podridão foram coletados e enviados para laboratório para avaliação e identificação dos patógenos. Também foram avaliados a incidência de plantas com podridão por parcela, o tamanho (cm) e peso (g) de cada espiga doente e sadia e a produtividade. Houve diferença significativa no tamanho de espigas, peso de espigas e peso de grãos/espiga, sendo as menores médias apresentadas nas plantas com podridão da base do colmo, quando comparadas às plantas sadias. Observou-se redução média no peso de grãos em plantas doentes em torno de 28% em relação às plantas sadias, com perdas superiores a 10 sacas/ha na produtividade. Em todas as cultivares, a incidência de podridão foi alta (variando entre 30 e 55%). Prevaleceram os fungos Fusarium spp. e Stenocarpella spp como principais agentes de podridãode- colmo na região. MenosA expansão da região agrícola conhecida como Matopiba, cuja abrangência envolve os estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e da Bahia, tem recebido atenção quanto ao aumento da área de produção de milho. O Estado do Tocantins apresenta grande potencial para produção do milho nesta região, no entanto, alguns fatores podem limitar a produtividade. Entre estes fatores, a ocorrência de doenças é um dos mais preocupantesDurante acompanhamento das lavouras na região de Tocantins, foram observados elevados episódios de podridões-de-colmo. Para avaliar o potencial de perdas causadas por tais podridões, cinco cultivares de milho (DKB350, DKB380, LG6038, LG 6036 e STATUS) foram cultivadas no município de Pedro Afonso, TO. Espigas de plantas sadias e de plantas com sintomas de podridão de colmo foram amostradas para avaliar o potencial de perdas. Colmos de plantas com podridão foram coletados e enviados para laboratório para avaliação e identificação dos patógenos. Também foram avaliados a incidência de plantas com podridão por parcela, o tamanho (cm) e peso (g) de cada espiga doente e sadia e a produtividade. Houve diferença significativa no tamanho de espigas, peso de espigas e peso de grãos/espiga, sendo as menores médias apresentadas nas plantas com podridão da base do colmo, quando comparadas às plantas sadias. Observou-se redução média no peso de grãos em plantas doentes em torno de 28% em relação às plantas sadias, com perdas superiores a 10 sacas/ha na produtividade. Em todas as ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Doença de planta; Fungo; Prática cultural; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142549/1/bol-128.pdf
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Marc: |
LEADER 02572nam a2200277 a 4500 001 2037736 005 2016-04-25 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCOSTA, R. V. da 245 $aPerdas causadas pelas podridões do colmo na produtividade do milho safrinha no Estado do Tocantins.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2015 300 $a23 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 128). 520 $aA expansão da região agrícola conhecida como Matopiba, cuja abrangência envolve os estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e da Bahia, tem recebido atenção quanto ao aumento da área de produção de milho. O Estado do Tocantins apresenta grande potencial para produção do milho nesta região, no entanto, alguns fatores podem limitar a produtividade. Entre estes fatores, a ocorrência de doenças é um dos mais preocupantesDurante acompanhamento das lavouras na região de Tocantins, foram observados elevados episódios de podridões-de-colmo. Para avaliar o potencial de perdas causadas por tais podridões, cinco cultivares de milho (DKB350, DKB380, LG6038, LG 6036 e STATUS) foram cultivadas no município de Pedro Afonso, TO. Espigas de plantas sadias e de plantas com sintomas de podridão de colmo foram amostradas para avaliar o potencial de perdas. Colmos de plantas com podridão foram coletados e enviados para laboratório para avaliação e identificação dos patógenos. Também foram avaliados a incidência de plantas com podridão por parcela, o tamanho (cm) e peso (g) de cada espiga doente e sadia e a produtividade. Houve diferença significativa no tamanho de espigas, peso de espigas e peso de grãos/espiga, sendo as menores médias apresentadas nas plantas com podridão da base do colmo, quando comparadas às plantas sadias. Observou-se redução média no peso de grãos em plantas doentes em torno de 28% em relação às plantas sadias, com perdas superiores a 10 sacas/ha na produtividade. Em todas as cultivares, a incidência de podridão foi alta (variando entre 30 e 55%). Prevaleceram os fungos Fusarium spp. e Stenocarpella spp como principais agentes de podridãode- colmo na região. 650 $aDoença de planta 650 $aFungo 650 $aPrática cultural 650 $aZea mays 700 1 $aSIMON, J. 700 1 $aALMEIDA, R. E. M. de 700 1 $aCAMARGO, F. P. de 700 1 $aCOTA, L. V. 700 1 $aSILVA, D. D. da 700 1 $aBORTOLON, E. S. O. 700 1 $aBORTOLON, L. 700 1 $aLAGO, B. C.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
12/02/2008 |
Data da última atualização: |
24/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
SOUZA, A. A. de; TAKITA, M. A.; COLETTA-FILHO, H. D.; TARGON, M. L. P. N.; CARLOS, E. F.; LOCALI-FABRIS, E. C.; AMARAL, A. M.; FREITAS-ÁSTUA, J.; SILVA-PINHATI, A. C. O.; BOSCARIOL-CAMARGO, R. L.; BERGER, I. J.; RODRIGUES, C. M.; REIS, M. S.; MACHADO, M. A. |
Afiliação: |
Alessandra A. de Souza, APTA; Marco A. Takita, APTA; Helvécio D. Coletta-Filho, APTA; Maria Luisa P. N. Targon, APTA; Eduardo F. Carlos, APTA; Eliane C. Locali-Fabris, APTA; Alexandre M. Amaral, CENARGEN; Juliana Freitas-Astúa, CNPMF; Ana Carla O. Silva-Pinhati, APTA; Raquel L. Boscariol-Camargo, APTA; Irving J. Berger, APTA; Carolina M. Rodrigues, APTA; Marcelo S. Reis, APTA; Marcos A. Machado, APTA. |
Título: |
Analysis of expressed sequence tags from Citrus sinensis L. Osbeck infected with Xylella fastidiosa. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Genetics and Molecular Biology, Ribeirão Preto, v. 30, n. 3, p. 957-964, 2007. |
ISSN: |
1415-4757 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In order to understand the genetic responses resulting from physiological changes that occur in plants displaying citrus variegated chlorosis (CVC) symptoms, we adopted a strategy of comparing two EST libraries from sweet orange [Citrus sinensis (L.) Osbeck]. One of them was prepared with plants showing typical CVC symptoms caused by Xylella fastidiosa and the other with non-inoculated plants. We obtained 15,944 ESTs by sequencing the two cDNA libraries. Using an in silico hybridization strategy, 37 genes were found to have significant variation at the transcriptional level. Within this subset, 21 were up-regulated and 16 were down-regulated in plants with CVC. The main functional categories of the down-regulated transcripts in plants with CVC were associated with metabolism, protein modification, energy and transport facilitation. The majority of the up-regulated transcripts were associated with metabolism and defense response. Some transcripts associated with adaptation to stress conditions were up-regulated in plants with CVC and could explain why plants remain alive even under severe water and nutritional stress. Others of the up-regulated transcripts are related to defense response suggesting that sweet orange plants activate their defense machinery. The genes associated with stress response might be expressed as part of a secondary response related to physiological alterations caused by the infection. |
Palavras-Chave: |
Compatible interaction; CVC; EST; Sweet orange. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02430naa a2200337 a 4500 001 1654657 005 2023-07-24 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1415-4757 100 1 $aSOUZA, A. A. de 245 $aAnalysis of expressed sequence tags from Citrus sinensis L. Osbeck infected with Xylella fastidiosa.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aIn order to understand the genetic responses resulting from physiological changes that occur in plants displaying citrus variegated chlorosis (CVC) symptoms, we adopted a strategy of comparing two EST libraries from sweet orange [Citrus sinensis (L.) Osbeck]. One of them was prepared with plants showing typical CVC symptoms caused by Xylella fastidiosa and the other with non-inoculated plants. We obtained 15,944 ESTs by sequencing the two cDNA libraries. Using an in silico hybridization strategy, 37 genes were found to have significant variation at the transcriptional level. Within this subset, 21 were up-regulated and 16 were down-regulated in plants with CVC. The main functional categories of the down-regulated transcripts in plants with CVC were associated with metabolism, protein modification, energy and transport facilitation. The majority of the up-regulated transcripts were associated with metabolism and defense response. Some transcripts associated with adaptation to stress conditions were up-regulated in plants with CVC and could explain why plants remain alive even under severe water and nutritional stress. Others of the up-regulated transcripts are related to defense response suggesting that sweet orange plants activate their defense machinery. The genes associated with stress response might be expressed as part of a secondary response related to physiological alterations caused by the infection. 653 $aCompatible interaction 653 $aCVC 653 $aEST 653 $aSweet orange 700 1 $aTAKITA, M. A. 700 1 $aCOLETTA-FILHO, H. D. 700 1 $aTARGON, M. L. P. N. 700 1 $aCARLOS, E. F. 700 1 $aLOCALI-FABRIS, E. C. 700 1 $aAMARAL, A. M. 700 1 $aFREITAS-ÁSTUA, J. 700 1 $aSILVA-PINHATI, A. C. O. 700 1 $aBOSCARIOL-CAMARGO, R. L. 700 1 $aBERGER, I. J. 700 1 $aRODRIGUES, C. M. 700 1 $aREIS, M. S. 700 1 $aMACHADO, M. A. 773 $tGenetics and Molecular Biology, Ribeirão Preto$gv. 30, n. 3, p. 957-964, 2007.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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