|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/07/2022 |
Data da última atualização: |
22/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VERDE, F. N; RODRIGUES, N. F.; CORREA, G. M.; TAVARES, S. R. de L.; HUTHER, C. M. |
Afiliação: |
FELIPE NEVES VERDE, UFF; NATÁLIA FERNANDES RODRIGUES, UFF; GABRIELA MARTINS CORREA, UFF; SILVIO ROBERTO DE LUCENA TAVARES, CNPS; CRISTINA MOLL HÜTHER, UFF. |
Título: |
Efeito de diferentes substratos na germinação da rúcula. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO VIRTUAL DE AGRONOMIA, 10., 2022. Anais [...]. Curitiba: UFPR, 2022. Evento on-line. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A rúcula (Eruca sativa) é uma hortaliça folhosa que tem maior facilidade de adaptabilidade em regiões que o clima é mais ameno. Esta espécie herbácea apresenta um crescente aumento no seu consumo nacional, assim, havendo necessidade acelerar a velocidade de sua germinação para suprir a produção, além de maior aproveitamento de sementes com maior vigor germinativo. O estudo teve como objetivo demonstrar a influência de dois substratos diferentes no processo de germinação das sementes. O experimento foi conduzido em uma casa de vegetação, localizada em Niterói, RJ. Fez-se uso de uma cultura e dois substratos, sendo o substrato S1 comercial composto por casca de pinus, terra e compostos orgânicos e o substrato S2 composto por 84% de húmus de minhoca, 1% de torta de mamona e 15% de carvão fino. Após a semeadura, as sementes foram irrigadas e contabilizadas diariamente, desde o marco zero, até o momento em que o número de nascimento de plântulas foi estabilizado em ambos os tratamentos. Os percentuais de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG) foram analisados e os resultados apontam para o substrato S1 como mais eficiente na velocidade durante o processo de desenvolvimento da germinação das sementes, como também no aproveitamento delas, quando comparado com o outro substrato (S2). |
Palavras-Chave: |
Substrato. |
Thesagro: |
Eruca Sativa; Germinação. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144884/1/Efeito-de-diferentes-substratos-na-germinacao-da-rucula-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 01944nam a2200193 a 4500 001 2144884 005 2022-07-22 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVERDE, F. N 245 $aEfeito de diferentes substratos na germinação da rúcula.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO VIRTUAL DE AGRONOMIA, 10., 2022. Anais [...]. Curitiba: UFPR, 2022. Evento on-line.$c2022 520 $aA rúcula (Eruca sativa) é uma hortaliça folhosa que tem maior facilidade de adaptabilidade em regiões que o clima é mais ameno. Esta espécie herbácea apresenta um crescente aumento no seu consumo nacional, assim, havendo necessidade acelerar a velocidade de sua germinação para suprir a produção, além de maior aproveitamento de sementes com maior vigor germinativo. O estudo teve como objetivo demonstrar a influência de dois substratos diferentes no processo de germinação das sementes. O experimento foi conduzido em uma casa de vegetação, localizada em Niterói, RJ. Fez-se uso de uma cultura e dois substratos, sendo o substrato S1 comercial composto por casca de pinus, terra e compostos orgânicos e o substrato S2 composto por 84% de húmus de minhoca, 1% de torta de mamona e 15% de carvão fino. Após a semeadura, as sementes foram irrigadas e contabilizadas diariamente, desde o marco zero, até o momento em que o número de nascimento de plântulas foi estabilizado em ambos os tratamentos. Os percentuais de germinação e índice de velocidade de germinação (IVG) foram analisados e os resultados apontam para o substrato S1 como mais eficiente na velocidade durante o processo de desenvolvimento da germinação das sementes, como também no aproveitamento delas, quando comparado com o outro substrato (S2). 650 $aEruca Sativa 650 $aGerminação 653 $aSubstrato 700 1 $aRODRIGUES, N. F. 700 1 $aCORREA, G. M. 700 1 $aTAVARES, S. R. de L. 700 1 $aHUTHER, C. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
15/03/1999 |
Data da última atualização: |
15/03/1999 |
Autoria: |
VIERA-VARGAS, M. S.; SOUTO, C. M.; URQUIAGA, S.; BODDEY, R. M. |
Título: |
Quantification of the contribution of N2 fixation to tropical forage legumes and transfer to associated grass. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Soil Biology and Biochemistry, Oxford, v. 27, n. 9, p. 1193-1200, 1995. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Pastures, mainly dedicated to beef cattle production, occupy approximately 300 million ha of the savanna regions of South America. The productivity of the pasture grasses is principally limited by the availability of P and N, and in the latter case it is rarely economically viable to apply N fertilizer. The introduction of pasture legumes into these pastures is seen as the best strategy to improve N nutrition of the grasses despite the difficulties to be overcome with persistence of the legume in the sward. The benefit to productivity comes not only from the improved quality of the animal diet when the legume is consumed, but also the N transferred to the grass in the litter and decaying roots of the legume, and there may be some direct transfer of fixed N from legume to grass. In our study the 15N isotope dilution (ID) and total N different tropical forage legumes and possible transfer of fixed N to the grass Brachiaria brizantha with three of them (a Centrosema hybrid, Galactia striata and Desmodium ovalifolium) in mixed swards. Amongst the legumes, Stylosanthes guianensis was found to obtain the largest contribution from BNF (between 75-97 kg N ha-1 in 97 days of growth), and kudzu (Pueraria phaseoloides) and D. ovalifolium were found to have a more limited capacity to obtain N from this source. In the mixed swards the 15N data suggested that over 30% of the N accumulated by the grass could be derived from N fixed by the associated legume, but these estimates should be treated with caution as the results suggested that there may be serious errors associated with the use of the 15N ID technique in the field to estimate this transfer of fixed N from legume to associated grass. MenosPastures, mainly dedicated to beef cattle production, occupy approximately 300 million ha of the savanna regions of South America. The productivity of the pasture grasses is principally limited by the availability of P and N, and in the latter case it is rarely economically viable to apply N fertilizer. The introduction of pasture legumes into these pastures is seen as the best strategy to improve N nutrition of the grasses despite the difficulties to be overcome with persistence of the legume in the sward. The benefit to productivity comes not only from the improved quality of the animal diet when the legume is consumed, but also the N transferred to the grass in the litter and decaying roots of the legume, and there may be some direct transfer of fixed N from legume to grass. In our study the 15N isotope dilution (ID) and total N different tropical forage legumes and possible transfer of fixed N to the grass Brachiaria brizantha with three of them (a Centrosema hybrid, Galactia striata and Desmodium ovalifolium) in mixed swards. Amongst the legumes, Stylosanthes guianensis was found to obtain the largest contribution from BNF (between 75-97 kg N ha-1 in 97 days of growth), and kudzu (Pueraria phaseoloides) and D. ovalifolium were found to have a more limited capacity to obtain N from this source. In the mixed swards the 15N data suggested that over 30% of the N accumulated by the grass could be derived from N fixed by the associated legume, but these estimates should be tr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BNF; FBN; Feed legumes; Fixação biologia de nitrogênio; Nitrogen fixing bacteria. |
Thesagro: |
Gramínea; Gramineae; Leguminosa Forrageira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02455naa a2200253 a 4500 001 1620975 005 1999-03-15 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIERA-VARGAS, M. S. 245 $aQuantification of the contribution of N2 fixation to tropical forage legumes and transfer to associated grass. 260 $c1995 520 $aPastures, mainly dedicated to beef cattle production, occupy approximately 300 million ha of the savanna regions of South America. The productivity of the pasture grasses is principally limited by the availability of P and N, and in the latter case it is rarely economically viable to apply N fertilizer. The introduction of pasture legumes into these pastures is seen as the best strategy to improve N nutrition of the grasses despite the difficulties to be overcome with persistence of the legume in the sward. The benefit to productivity comes not only from the improved quality of the animal diet when the legume is consumed, but also the N transferred to the grass in the litter and decaying roots of the legume, and there may be some direct transfer of fixed N from legume to grass. In our study the 15N isotope dilution (ID) and total N different tropical forage legumes and possible transfer of fixed N to the grass Brachiaria brizantha with three of them (a Centrosema hybrid, Galactia striata and Desmodium ovalifolium) in mixed swards. Amongst the legumes, Stylosanthes guianensis was found to obtain the largest contribution from BNF (between 75-97 kg N ha-1 in 97 days of growth), and kudzu (Pueraria phaseoloides) and D. ovalifolium were found to have a more limited capacity to obtain N from this source. In the mixed swards the 15N data suggested that over 30% of the N accumulated by the grass could be derived from N fixed by the associated legume, but these estimates should be treated with caution as the results suggested that there may be serious errors associated with the use of the 15N ID technique in the field to estimate this transfer of fixed N from legume to associated grass. 650 $aGramínea 650 $aGramineae 650 $aLeguminosa Forrageira 653 $aBNF 653 $aFBN 653 $aFeed legumes 653 $aFixação biologia de nitrogênio 653 $aNitrogen fixing bacteria 700 1 $aSOUTO, C. M. 700 1 $aURQUIAGA, S. 700 1 $aBODDEY, R. M. 773 $tSoil Biology and Biochemistry, Oxford$gv. 27, n. 9, p. 1193-1200, 1995.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|