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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  26/07/2018
Data da última atualização:  18/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  KAVAMURA, V. N.; TAKETANI, R. G.; FERREIRA, C.; MELO, I. S. de; MENDES, R.
Afiliação:  VANESSA NESSNER KAVAMURA; RODRIGO GOUVEA TAKETANI; CLEDERSON FERREIRA; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; RODRIGO MENDES, CNPMA.
Título:  The role of species turnover in structuring bacterial communities in a local scale in the cactus rhizosphere.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Plant and Soil, v. 425, n. 1-2, p. 101-112, 2018.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s11104-018-3570-4
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Background and aims: Cereus jamacaru is a native cactus in the semiarid biome caatinga able to withstand long periods of drought. Here, we studied the rhizosphere microbiome of this cactus to understand how precipitation affects the assembly of bacterial communities from the taxonomical and functional perspectives. Methods: We selected three C. jamacaru plants in the caatinga biome, sampled the rhizosphere soil from the same plants during rainy and dry seasons and performed shotgun sequencing from total DNA isolated from rhizosphere using Ion Torrent technology. Results: Acidobacteria, Actinobacteria and Proteobacteria showed increase in relative abundance during the rainy season when compared to dry season. Five major functional groups were significantly different, including differences in amino acids and derivatives, carbohydrates, protein metabolism, respiration, and RNA metabolism. Taxonomically, the assembly of bacterial communities follows a neutral model. Conclusions: The assembly of bacterial communities in the rhizosphere of C. jamacaru is affected by precipitation resulting in different taxonomical and functional community patterns during dry and rainy seasons. We attribute these differences on rhizosphere communities composition to dispersal limitation of microorganisms caused by low pore connectivity due to low water content in the soil, which leads to spatially isolate communities during the dry season.
Palavras-Chave:  Bacterial diversity; Pore connectivity; Rhizosphere bacterial communities.
Thesagro:  Bactéria; Cacto; Rizosfera.
Thesaurus Nal:  Bacterial communities; Biodiversity; Rhizosphere bacteria; Semiarid zones.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16148 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/01/2018
Data da última atualização:  16/01/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, S. P. da; MELO, J. C. R.; GUEDES, F. L.; DUTRA, M. de S.; SOUSA, Y. H. L. de; BOMFIM, M. A. D.
Afiliação:  Sabrina Peres da Silva, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; John Clay Rodrigues Melo, Pós-graduação - UVA - Sobral, CE, Brasil; FERNANDO LISBOA GUEDES, CNPC; Mikaelle de Sousa Dutra; Yanna Helena Lima de Sousa; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC.
Título:  Análise bromatológica do feijão guandu para predição da composição química para o uso nos modelos de calibração do NIRS.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 6., 2017, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. p. 31-32.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O feijão guandu (Cajanus cajan) caracteriza-se como leguminosa de porte arbustivo com boa adaptabilidade em solos de baixa fertilidade, perene e com boa produção de massa vegetal. O uso do feijão guandu pode ser amplo, como adubação verde e em consórcios com pastagens de gramíneas, compondo a dieta dos animais em diferentes formas: combinado com fenos ou silagens, para aumentar o valor proteico, como banco de proteína, e por fim, como na alimentação humana (grãos secos ou verdes, e em vagens). Para explorar o potencial do feijão guandu relacionado às suas características nutricionais aos teores proteicos para uso na alimentação animal, faz-se necessário conhecer adequadamente sua composição bromatológica. Portanto, a adoção de metodologias para análise rápida pode ajudar a orientar os produtores sobre a utilização dessa forrageira na dieta de ruminantes. Este trabalho teve como objetivo determinar a composição bromatológica do feijão guandu no intuito de ampliar o serviço de assessoramento nutricional (AssessoNutri), bem como amparar o programa de melhoramento genético da espécie. A análise química bromatológica mostrou que o feijão guandu apresenta composição nutricional favorável para ser utilizado na alimentação animal, representando uma alternativa para a obtenção de alimentos de boa qualidade e redução de custos com colheita e armazenamento de forragem no período de entressafra.
Palavras-Chave:  Acessos; Alternative feedstuff; Composição bromatológica; Feed legumes; Infrared spectrophotometry; NIR.
Thesagro:  Alimento alternativo; Alimento para animal; Cajanus cajan; Leguminosa forrageira; Nutrição animal.
Thesaurus NAL:  Animal feeding; Animal nutrition; Feed composition.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208912/1/CNPC-2017-Analise-bromatologica.pdf
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Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC36033 - 1UPCRA - DD
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