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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/06/2013 |
Data da última atualização: |
07/11/2022 |
Autoria: |
SILVA, A. D.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de. |
Afiliação: |
ALESSANDRA DAMASCENO SILVA, ENGª AGRONÔMA; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Produção de liteira na Floresta Nacional do Tapajós no ano de 2007. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Espaço Científico, v. 11, n. 1/2, p. 44-54, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de liteira representa uma importante via de transferência de nutrientes e energia da vegetação para o solo, independente do tipo de floresta. Assim, o objetivo desse estudo foi quantificar a produção de liteira, no ano de 2007, em área localizada no Km 67 da Floresta Nacional do Tapajós. Para quantificar a produção foram utilizados 40 coletores circulares de 1,5 m2, divididos em quatro transectos de 5 ha cada. A disposição dos 10 coletores em cada transecto foi aleatória. Sendo as coletas realizadas quinzenalmente, de janeiro a dezembro de 2007 e o material colhido encaminhado ao Laboratório do Programa LBA (Experimento de Grande Escala da Biosfera Atmosfera na Amazônia), onde foi realizado secagem em estufa a 65oC e segregação do mesmo nas frações: folhas, madeira, flores/frutos e miscelânea. Em seguida, ele foi novamente seco em estufa até peso constante e cada fração foi pesada em balança de precisão (0,01g), desprezando as embalagens recipientes, determinando-se assim o peso seco das amostras. A produção total no período foi estimada em 400,05 kg/ha, representados pela fração folhas, com 285,75kg/ha (71,43%); a fração madeira com 66,58 kg/ha (16,64%); e as frações flores/frutos e miscelânea com 18,93 kg/ha (4,73%) e 28,79 kg/ha (7,20%), respectivamente. A análise de correlação não foi significativa entre as frações e a precipitação. Desta maneira, verificou-se que a precipitação não influenciou a deposição da liteira, sendo que o aporte total do material apresentou a seguinte magnitude: folhas > madeira > miscelânea > flores/frutos MenosA produção de liteira representa uma importante via de transferência de nutrientes e energia da vegetação para o solo, independente do tipo de floresta. Assim, o objetivo desse estudo foi quantificar a produção de liteira, no ano de 2007, em área localizada no Km 67 da Floresta Nacional do Tapajós. Para quantificar a produção foram utilizados 40 coletores circulares de 1,5 m2, divididos em quatro transectos de 5 ha cada. A disposição dos 10 coletores em cada transecto foi aleatória. Sendo as coletas realizadas quinzenalmente, de janeiro a dezembro de 2007 e o material colhido encaminhado ao Laboratório do Programa LBA (Experimento de Grande Escala da Biosfera Atmosfera na Amazônia), onde foi realizado secagem em estufa a 65oC e segregação do mesmo nas frações: folhas, madeira, flores/frutos e miscelânea. Em seguida, ele foi novamente seco em estufa até peso constante e cada fração foi pesada em balança de precisão (0,01g), desprezando as embalagens recipientes, determinando-se assim o peso seco das amostras. A produção total no período foi estimada em 400,05 kg/ha, representados pela fração folhas, com 285,75kg/ha (71,43%); a fração madeira com 66,58 kg/ha (16,64%); e as frações flores/frutos e miscelânea com 18,93 kg/ha (4,73%) e 28,79 kg/ha (7,20%), respectivamente. A análise de correlação não foi significativa entre as frações e a precipitação. Desta maneira, verificou-se que a precipitação não influenciou a deposição da liteira, sendo que o aporte total do material apres... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Flona do Tapajós; Precipitação; Produção liteira. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84629/1/Cosmep44.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
20/03/2018 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACIEL, V. T.; ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de; ATHAYDE, N. B.; MADRUGA, A. L. S. |
Afiliação: |
VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-Acre; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-Acre; Joicyanne Dutra da Silva Pereira, 3União Educacional do Norte (Uninorte); Sandy Barbosa de Sousa, União Educacional do Norte (Uninorte); NATALIA BORTOLETO ATHAYDE MACIEL, CPAF-Acre; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-Acre. |
Título: |
Caracterização da farinha obtida da extração de óleo de bacaba como aproveitamento de resíduos agroindustriais. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 26., 2017, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ufac, 2018. |
Páginas: |
p. 486. |
ISBN: |
978-85-8236-078-1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O aproveitamento de subprodutos agroindustriais reduz o custo de produção e a geração de resíduos. O objetivo foi caracterizar a farinha da extração de óleo de bacaba como aproveitamento de resíduos agroindustriais. |
Palavras-Chave: |
Consumo alimentario; Desechos del procesado de alimentos; Harina; Oenocarpus bacaba; Procesamiento de alimentos; Processamento de alimento; Seguridad de los alimentos. |
Thesagro: |
Bacaba; Consumo alimentar; Farinha; Resíduo industrial; Segurança alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Flour; Food consumption; Food processing; Food processing wastes; Food security. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174174/1/26536.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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