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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/06/2015 |
Data da última atualização: |
24/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PRIMO. J. T. de A.; SILVA, T. G. F. da; SILVA, S. M. S. e; MOURA, M. S. B. de; SOUZA, L. S. B. de. |
Afiliação: |
JORGE TORRES DE ARAÚJO PRIMO, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada; SÉRVULO MERCIER SIQUEIRA E SILVA, IPA; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; LUCIANA SANDRA BASTOS DE SOUZA, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada. |
Título: |
Calibração de sondas capacitivas, funções físico-hídricas e variação do armazenamento de água em um Argissolo cultivado com palma forrageira. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 62, n.1, p. 020-029, jan./fev. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, foi realizado a calibração de três sondas capacitivas, visando a utilizá-las na definição de funções físico-hídricas e na análise da variação espacial e temporal do conteúdo e do armazenamento de água, em um Argissolo Vermelho-Amarelo, cultivado com três clones de palma forrageira, no Semiárido pernambucano. O estudo foi executado numa área experimental situada em Serra Talhada, PE. Para isso, foi realizada a calibração de três sondas capacitivas, usando-se dados de densidade aparente do solo, de umidade gravimétrica e de frequências relativas, em cinco condições de umidade do solo. Aplicou-se o método do perfil instantâneo, para determinação do fluxo vertical de água, e do potencial matricial de água no solo. Em seguida, analisou-se a variação espaço-temporal do e do armazenamento de água no solo. As medidas de frequência relativa das sondas capacitivas apresentaram elevada relação com os dados de (R2 > 0,87). A partir do método do perfil instantâneo, foi possível determinar as funções da condutividade hidráulica e do potencial total de água no solo, em relação ao, com elevados coeficientes de determinação (R2 > 0,91). Não houve diferenças significativas do entre os clones de palma forrageira. |
Palavras-Chave: |
Armazenamento de água; Calibração; Método do perfil instantâneo; Natural resource; Potencial total de água no solo; Sondas capacitiva. |
Thesagro: |
Palma forrageira; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Opuntia; Soil Water. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125290/1/Magna-1-2015.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
02/12/2021 |
Data da última atualização: |
02/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
COUTO, M. V. S. do; SOUSA, N. da C.; PAIXAO, P. E. G.; MEDEIROS, E. dos S.; ABE, H. A.; MENESES, J. O.; CUNHA, F. S.; NOGUEIRA FILHO, r. M.; SOUSA, R. C. de; MARIA, A. N.; CARNEIRO, P. C. F.; CORDEIRO, C. A. M.; FUJIMOTO, R. Y. |
Afiliação: |
MARCIA VAL´ERIA SILVA DO COUTO, UFPA; NATALINO DA COSTA SOUSA, UFPA; PETERSON EMMANUEL GUIMARAES PAIXAO, UNIT; ESTELA DOS SANTOS MEDEIROS, UPIOX; HIGO ANDRADE ABE, UFPA; JULIANA OLIVEIRA MENESES, UNIT; FERNANDA SANTOS CUNHA, UNIT; RICARDO MARQUES NOGUEIRA FILHO, UNIT; RICARDO COELHO DE SOUSA, CPATC; ALEXANDRE NIZIO MARIA, CPATC; PAULO CESAR FALANGHE CARNEIRO, CPATC; CARLOS ALBERTO MARTINS CORDEIRO; RODRIGO YUDI FUJIMOTO, CPATC. |
Título: |
Is there antimicrobial property of coconut oil and lauric acid against fish pathogen? |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Aquaculture, v. 545, n. 15, 737234, Dec. 2021. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study evaluated in vitro the antimicrobial activity of virgin coconut oil (VCO) and lauric acid (LA) against three fish pathogens (Aeromonas hydrophila, Saprolegnia parasitica and Ichthyophthirius multifiliis). The experiments occurred in completely randomized design with five concentration for pathogen to determine lethal concentration. All data were subjected to analysis of variance (ANOVA) with post-hoc Tukey test (p ≤ 0.05). Virgin coconut oil (VCO) and lauric acid (LA) affected the fungal and bacterial growth. Only the lauric acid (LA) prevent the mycelial growth (r2 = 0.94) while the virgin coconut oil (VCO) reduced it. However, none treatment (VCO and LA) promoted fungicidal effect. Lauric acid provoked complete mortality (100%) of Ichthyophthirius multifiliis at concentration 40 mg.L−1 while the virgin coconut oil only reduced its development with 386.71 μL.L−1 (equivalent to the LA 200 mg.L−1). In the bacterial assy, both VCO and LA caused reduced the colonies amount, but they have no any inhibition halo against the bacterium. The results suggest positive effect to control the pathogen development with greater effects using lauric acid. |
Thesagro: |
Coco; Microbiologia; Óleo; Óleo Vegetal; Patógeno; Peixe. |
Thesaurus NAL: |
Coconuts; Oils; Plant pathogens. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228394/1/artigo-aquaculture-oleo-de-coco-in-vitro.pdf
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Marc: |
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Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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