|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
28/12/2016 |
Data da última atualização: |
19/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, E. S. A.; MORAES, A. J. G. de; ALMEIDA, E. N. de; SOUZA, P. L. R. de. |
Afiliação: |
ENILSON SOLANO ALBUQUERQUE SILVA, CPATU; ALDECY JOSE GARCIA DE MORAES, CPATU; EVERALDO NASCIMENTO DE ALMEIDA, CPATU; PATRICIA DE PAULA LEDOUX R DE SOUZA, CPATU. |
Título: |
Avaliação dos impactos econômico, social e ambiental da tecnologia trio da produtividade na cultura da mandioca no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 54., 2016, Maceió. Desenvolvimento, território e biodiversidade: anais eletrônicos. [S.l.]: SOBER, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O artigo avalia os impactos econômico, social e ambiental da tecnologia denominada Trio da Produtividade na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em áreas de agricultores familiares no estado do Pará. A tecnologia consiste em três práticas, a saber: a) seleção e preparo de material para plantio; b) espaçamento; e c) tratos culturais. Utilizou-se o método do excedente econômico para a avaliação do impacto econômico e a ferramenta Ambitec-Agro para avaliação dos impactos social e ambiental. Os resultados mostraram que a adoção dessa tecnologia gera impactos positivos (benefícios diretos), principalmente nas dimensões econômica e social. Por outro lado, não mudou o quadro ambiental nas propriedades rurais, pois a tecnologia utiliza práticas culturais que não interferem nos processos de recuperação e conservação ambientais, conforme os indicadores avaliados. Mas, ao proporcionar um ganho de produtividade em média de 54,32% em comparação ao sistema tradicional, é possível obter o mesmo volume de produção com a redução da área plantada, tendo como efeito a redução do desmatamento para o seu cultivo, trazendo assim benefícios ambientais indiretos. Mesmo com benefícios diretos e indiretos, a área de adoção com a utilização do Trio da Produtividade ainda é incipiente, inferior a 2% da área total utilizada para o cultivo da mandioca no Estado do Pará em 2014, o que demonstra a necessidade de intensificar ações de transferência de tecnologia a fim de potencializar sua adoção |
Palavras-Chave: |
Avaliação de Impacto; Trio da Produtividade. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/152457/1/ImpactosTrioProdutividade.pdf
|
Marc: |
LEADER 02313nam a2200181 a 4500 001 2059502 005 2022-05-19 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, E. S. A. 245 $aAvaliação dos impactos econômico, social e ambiental da tecnologia trio da produtividade na cultura da mandioca no estado do Pará.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 54., 2016, Maceió. Desenvolvimento, território e biodiversidade: anais eletrônicos. [S.l.]: SOBER$c2016 520 $aO artigo avalia os impactos econômico, social e ambiental da tecnologia denominada Trio da Produtividade na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em áreas de agricultores familiares no estado do Pará. A tecnologia consiste em três práticas, a saber: a) seleção e preparo de material para plantio; b) espaçamento; e c) tratos culturais. Utilizou-se o método do excedente econômico para a avaliação do impacto econômico e a ferramenta Ambitec-Agro para avaliação dos impactos social e ambiental. Os resultados mostraram que a adoção dessa tecnologia gera impactos positivos (benefícios diretos), principalmente nas dimensões econômica e social. Por outro lado, não mudou o quadro ambiental nas propriedades rurais, pois a tecnologia utiliza práticas culturais que não interferem nos processos de recuperação e conservação ambientais, conforme os indicadores avaliados. Mas, ao proporcionar um ganho de produtividade em média de 54,32% em comparação ao sistema tradicional, é possível obter o mesmo volume de produção com a redução da área plantada, tendo como efeito a redução do desmatamento para o seu cultivo, trazendo assim benefícios ambientais indiretos. Mesmo com benefícios diretos e indiretos, a área de adoção com a utilização do Trio da Produtividade ainda é incipiente, inferior a 2% da área total utilizada para o cultivo da mandioca no Estado do Pará em 2014, o que demonstra a necessidade de intensificar ações de transferência de tecnologia a fim de potencializar sua adoção 650 $aMandioca 653 $aAvaliação de Impacto 653 $aTrio da Produtividade 700 1 $aMORAES, A. J. G. de 700 1 $aALMEIDA, E. N. de 700 1 $aSOUZA, P. L. R. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
02/02/2010 |
Data da última atualização: |
15/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
ARAÚJO, P. G. L. de; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; MAIA, G. A.; MOURA, C. F. H.; SOUSA, P. H. M. de. |
Afiliação: |
Paolo Germanno Lima de Araújo, UFC; Raimundo Wilane de Figueiredo, UFC; RICARDO ELESBAO ALVES, CNPAT; Geraldo Arraes Maia, UFC; CARLOS FARLEY HERBSTER MOURA, CNPAT; Paulo Henrique Machado de Sousa, UFC. |
Título: |
Qualidade físico-química e química de frutos de clones de aceroleira recobertos com filme de PVC e conservados por refrigeração. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 30, n. 4, p. 867-880, 2009. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Antocianinas; Carotenóides; Firmeza; Malpighia emarginata D C. |
Thesagro: |
Acerola; Vitamina C. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/11730/1/PB09029.pdf
|
Marc: |
LEADER 00752naa a2200241 a 4500 001 1631942 005 2018-06-15 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, P. G. L. de 245 $aQualidade físico-química e química de frutos de clones de aceroleira recobertos com filme de PVC e conservados por refrigeração. 260 $c2009 650 $aAcerola 650 $aVitamina C 653 $aAntocianinas 653 $aCarotenóides 653 $aFirmeza 653 $aMalpighia emarginata D C 700 1 $aFIGUEIREDO, R. W. de 700 1 $aALVES, R. E. 700 1 $aMAIA, G. A. 700 1 $aMOURA, C. F. H. 700 1 $aSOUSA, P. H. M. de 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 30, n. 4, p. 867-880, 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|