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Registros recuperados : 50 | |
6. | | BARRETO, M. R.; SOUSA, M. do S. M. de; ADAIME, R.; ZUCCHI, R. A. Fruit flies in the Mato Grosso state, Brazil: Increasing knowledge about diversity, host plants and parasitoids. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 17, n. 2, p. 1-6, 2022. e1500. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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10. | | DEUS, E. da G. de; SOUSA, M. do S. M. de; ADAIME, R. Taperebá. In: SILVA, N. M. da; ADAIME, R.; ZUCCHI, R. A. (Ed.). Pragas agrícolas e florestais na Amazônia. Brasília, DF: Embrapa, 2016. Pt. 1, cap. 13, p. 261-265. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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13. | | SILVA, T. de L.; SANTOS, J. C. R. dos; LIMA, C. R.; SOUSA, M. do S. M. de; ADAIME, R. Dipteros frugívoros associados ao Ingá-Cipó (Inga edulis Martius, Fabaceae) no Estado do Amapá. In: CONGRESSO AMAPAENSE DE ENGENHARIA FLORESTAL, 1., 2014, Macapá. Perspectivas econômicas com base no manejo florestal sustentável para a Amazônia: resumos. Macapá: Universidade Estadual do Amapá, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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16. | | SOUSA, M. do S. M. de; PINHEIRO, L. dos S.; DEUS, E. da G. de; ADAIME, R. Parasitoides (Hymenoptera: Braconidae) de Anastrepha atrigona Hendel (Diptera, Tephritidae) em Laranjal do Jari, Amapá, Brasil. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 13., 2013, Bonito, MS. Faça bonito: use controle biológico: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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18. | | BRANDÃO, C. A. C.; LIMA, R. T. de; FIGUEIREDO, F. S. de; SOUSA, M. do S. M. de; ADAIME, R. Primeiros registros de espécies de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) no município de Tucuruí, Pará. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 5., 2019, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2020. Editoras técnicas: Jamile da Costa Araújo e Ana Cláudia Lira-Guedes. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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19. | | AZEVEDO, T. da S.; VASCONCELOS, A. da S.; SANTOS, R. S.; SOUSA, M. do S. M. de; ADAIME, R. Levantamento de moscas frugívoras em dois municípios do estado do Acre, Brasil. Biotemas, v. 31, n. 3, p. 25-31, set. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amapá. |
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Registros recuperados : 50 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
22/11/2022 |
Data da última atualização: |
29/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DAMASCENO, L. F.; SOUSA, M. do S. M. de; ADAIME, R. |
Afiliação: |
LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; MARIA DO SOCORRO MIRANDA DE SOUSA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ - PPGBIO; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP. |
Título: |
Caracterização física e físico-química de frutos de Geissospermum argenteum Woodson (Angiosperma: Apocynaceae), importante reservatório de parasitoides de moscas-das-frutas na Amazônia brasileira. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 28., 2022, Fortaleza. Anais... Fortaleza: SEB, 2022. p. 439 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Geissospermum argenteum Woodson desempenha relevante papel no controle biológico conservativo de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) na Amazônia brasileira. Seus frutos são infestados por Anastrepha atrigona Hendel, cujas larvas são parasitadas por pelo menos quatro espécies de parasitoides Braconidae, especialmente Doryctobracon adaimei Marinho & Penteado-Dias. O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização física e química de frutos de G. argenteum coletados em área de ocorrência de A. atrigona. O estudo foi realizado em um fragmento de floresta de terra firme (0º10 'N e 51º37'W), ao longo do Ramal do Camaipi, município de Mazagão, estado do Amapá, Brasil. Foram coletados frutos íntegros diretamente das plantas (18 frutos, 0,22 kg), que foram armazenados em potes de plástico, posteriormente transportados até o Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá, em Macapá, onde foram realizadas as determinações físicas (massa do fruto MF, diâmetro longitudinal - DL, diâmetro transversal - DT, relação DL/DT, dureza - D e número de sementes - S) e físico-químicas (pH, sólidos solúveis totais - SST, acidez total titulável - ATT, relação SST/ATT, umidade - UMD, proteínas - PBT, lipídios - LPT, cinzas - CNZ, carboidratos - CBT, valor energético - VET, cálcio - Ca e fósforo - P). Os resultados foram submetidos à análise descritiva, obtendo-se a média e o desvio padrão: MF (16,64 ± 6,38g), DL (45,65 ± 11,57mm), DT (27,06 ± 5,03mm), DL/DT (1,67 ± 0,26), D (3,59 ± 1,44N), S (6 ± 1 sementes), pH (5,74 ± 0,10), SST (14,69 ± 0,89°Brix), ATT (2,10 ± 0,34%), SST/ATT (7,12), UMD (81,10 ± 1,33%), PBT (2,18 ± 0,31%), LPT (1,51 ± 0,38%), CNZ (0,44 ± 0,07%), CBT (14,77%), VET (81,40 Kcal/g), Ca (0,03 ± 0,01%) e P (0,02 ± 0,01%). Espera-se que os resultados deste estudo subsidiem a elaboração de uma dieta artificial para A. atrigona, o que possibilitaria o estudo, em condições de laboratório, da biologia dessa espécie e de seu principal parasitoide associado. MenosGeissospermum argenteum Woodson desempenha relevante papel no controle biológico conservativo de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) na Amazônia brasileira. Seus frutos são infestados por Anastrepha atrigona Hendel, cujas larvas são parasitadas por pelo menos quatro espécies de parasitoides Braconidae, especialmente Doryctobracon adaimei Marinho & Penteado-Dias. O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização física e química de frutos de G. argenteum coletados em área de ocorrência de A. atrigona. O estudo foi realizado em um fragmento de floresta de terra firme (0º10 'N e 51º37'W), ao longo do Ramal do Camaipi, município de Mazagão, estado do Amapá, Brasil. Foram coletados frutos íntegros diretamente das plantas (18 frutos, 0,22 kg), que foram armazenados em potes de plástico, posteriormente transportados até o Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá, em Macapá, onde foram realizadas as determinações físicas (massa do fruto MF, diâmetro longitudinal - DL, diâmetro transversal - DT, relação DL/DT, dureza - D e número de sementes - S) e físico-químicas (pH, sólidos solúveis totais - SST, acidez total titulável - ATT, relação SST/ATT, umidade - UMD, proteínas - PBT, lipídios - LPT, cinzas - CNZ, carboidratos - CBT, valor energético - VET, cálcio - Ca e fósforo - P). Os resultados foram submetidos à análise descritiva, obtendo-se a média e o desvio padrão: MF (16,64 ± 6,38g), DL (45,65 ± 11,57mm), DT (27,06 ± 5,03mm), DL/DT (1,67 ± 0,26), D (3,59 ± 1,44N), S (... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mosca das Frutas. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148556/1/CPAF-AP-2022-Caracterizacao-fisica-e-fisico-quimica-de-frutos-de-Geissospermum.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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