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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
09/10/2017 |
Data da última atualização: |
13/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MAGALHAES, W. L. E.; CLARO, F. C.; MATOS, M. de; LENGOWSKI, E. C. |
Afiliação: |
WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; Francine Ceccon Claro, Química, doutoranda em Engenharia e Ciência dos Materiais na UFPR; Mailson de Matos, Engenheiro químico, doutorando em Engenharia e Ciência dos Materiais na UFPR; Elaine Cristina Lengowski, Engenheira industrial madeireira, doutora em Engenharia Florestal, professora da Universidade do Contestado, SC. |
Título: |
Produção de nanofibrilas de celulose por desfibrilação mecânica em moinho coloidal. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2017. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 404). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de nanoestruturas a partir de matériasprimas renováveis e biodegradáveis, como fibras lignocelulósicas, apresentam benefícios ecológicos e ambientais, além de apresentarem excelentes propriedades mecânicas e vantagens econômicas (EL NASCHIE, 2006). A matéria-prima para produção de nanocelulose pode ter origem em madeira de reflorestamento, sobras de madeira, bagaços como o da cana-de-açúcar, cascas de coco e arroz, resíduos da agroindústria ricos em celulose ou ainda na matéria-prima para a fabricação do papel (ALTERNATIVAS..., 2017). As nanofibrilas podem ser obtidas por processos químicos, enzimáticos e físicos. No processo físico, a formação de nanofibrilas ocorre pela desfibrilação da celulose submetida a um processo mecânico de homogeneização, onde é cisalhada, promovendo a exposição e abertura das superfícies anteriormente situadas no interior das fibras, as fibrilas e as nanofibrilas (ANDRESEN et al., 2006; KOLAKOVIC et al., 2011). Este processo ocasiona um aumento da superfície externa, possibilitando uma maior área de contato e melhor ligação entre as fibrilas, conferindo-lhes aumento das propriedades de resistência. |
Palavras-Chave: |
Fibra lignocelulósica; Nanoestrutura. |
Thesagro: |
Celulose. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164853/1/CT-404-1440-final.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
11/03/2010 |
Data da última atualização: |
11/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ABREU, S. de P. M.; PEIXOTO, J. R.; JUNQUEIRA, N. T. V.; SOUSA, M. A. de F. |
Afiliação: |
SIMONE DE PAULA MIRANDA ABREU, UnB; JOSÉ RICARDO PEIXOTO, UnB; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC; MARCELO ALVES DE FIGUEIREDO SOUSA, UnB. |
Título: |
Características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 2, p. 487-491, jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi de avaliar as características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivado no Distrito Federal nas épocas de fevereiro, março e abril de 2005. O experimento foi conduzido na área experimental da Fazenda Água Limpa da UnB, Brasília-DF. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, cinco genótipos, três épocas de avaliação e sete plantas úteis por parcela. Foram avaliados os cinco genótipos: Rubi-Gigante, EC-3-0, EC-L-7, Redondão e Gigante- Amarelo. Os frutos produzidos em abril/2005 apresentam maior comprimento, massa fresca do fruto, da polpa, do suco, acidez titulável, pH e número de sementes. O genótipo Rubi-Gigante apresentou frutos com menor comprimento e maior teor de sólidos solúveis. Os genótipos Redondão e Rubi- Gigante apresentaram as menores relações comprimento/diâmetro. Os genótipos Gigante- Amarelo e Redondão apresentam frutos com menor espessura da casca e maior cavidade ovariana e, consequentemente, maior quantidade de polpa. Este último genótipo também obteve frutos com maior diâmetro, teor de sólidos solúveis e menor pH, sendo esta última característica importante para o processamento, pois frutos com elevada acidez conferem uma diminuição na adição de acidificantes no suco. O formato alongado predomina nos frutos dos cinco genótipos,
nas três épocas analisadas. |
Palavras-Chave: |
Qualidade do fruto. |
Thesagro: |
Maracujá; Passiflora edulis; Pós-colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02075naa a2200205 a 4500 001 1660857 005 2010-03-11 008 2009 bl --- 0-- u #d 100 1 $aABREU, S. de P. M. 245 $aCaracterísticas físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal. 260 $c2009 520 $aO objetivo deste trabalho foi de avaliar as características físico-químicas de cinco genótipos de maracujazeiro-azedo cultivado no Distrito Federal nas épocas de fevereiro, março e abril de 2005. O experimento foi conduzido na área experimental da Fazenda Água Limpa da UnB, Brasília-DF. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, cinco genótipos, três épocas de avaliação e sete plantas úteis por parcela. Foram avaliados os cinco genótipos: Rubi-Gigante, EC-3-0, EC-L-7, Redondão e Gigante- Amarelo. Os frutos produzidos em abril/2005 apresentam maior comprimento, massa fresca do fruto, da polpa, do suco, acidez titulável, pH e número de sementes. O genótipo Rubi-Gigante apresentou frutos com menor comprimento e maior teor de sólidos solúveis. Os genótipos Redondão e Rubi- Gigante apresentaram as menores relações comprimento/diâmetro. Os genótipos Gigante- Amarelo e Redondão apresentam frutos com menor espessura da casca e maior cavidade ovariana e, consequentemente, maior quantidade de polpa. Este último genótipo também obteve frutos com maior diâmetro, teor de sólidos solúveis e menor pH, sendo esta última característica importante para o processamento, pois frutos com elevada acidez conferem uma diminuição na adição de acidificantes no suco. O formato alongado predomina nos frutos dos cinco genótipos, nas três épocas analisadas. 650 $aMaracujá 650 $aPassiflora edulis 650 $aPós-colheita 653 $aQualidade do fruto 700 1 $aPEIXOTO, J. R. 700 1 $aJUNQUEIRA, N. T. V. 700 1 $aSOUSA, M. A. de F. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 31, n. 2, p. 487-491, jun. 2009.
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