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Registros recuperados : 81 | |
61. | | WREGE, M. S.; SOUSA, V. A. de; AGUIAR, A. V. de; SOARES, M. T. S.; FRITZSONS, E.; BOGNOLA, I. A.; GOMES, J. B. V.; SOUSA, L. P. de; HELM, C. V.; MATTOS, P. P. de. Metodologia orientada à caracterização ambiental e genética de populações de araucária para conservação e uso sustentável dos recursos genéticos. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 39, (nesp), e201902043, 2019. p. 508. Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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62. | | GOMES, G. C.; SPIERING, V.; MOLINA, A. R.; ESPINDOLA, V.; LUCAS, R. R.; SOUSA, L. P. de; GUARINO, E. de S. G.; MIURA, A. K.; FEITAS, T. C. de; CUNHA, H. N. da. Espécies vegetais recomendadas para cortinamento em estações de tratamento de esgoto (ETES) na região da campanha e fronteira oeste do Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2018. 97 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 463). Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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63. | | MIURA, A. K.; BESKOW, G. T.; HENZEL, A. B. D.; BIERHALS, D. F.; MOLZ, M.; GOMES, G. C.; SPIERING, V.; CUNHA, H. N. da; SIQUEIRA, R. de O.; SOUSA, L. P. de; GUARINO, E. de S. G. Espécies vegetais recomendadas para cortinamento em Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) na região noroeste do Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. 80 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 487). Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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64. | | MIURA, A. K.; GUARINO, E. de S. G.; SOUSA, L. P. de; GOMES, G. C.; FREITAS, T. C. de; MOLINA, A. R.; BESKOW, G. T.; FONSECA, D. B.; HENZEL, A. B. D.; KAISER, M. F.; CUNHA, H. N. da. Técnicas de restauração ecológica para a agricultura familiar: facilitando o atendimento à legislação. In: WOLFF, L. F.; MEDEIROS, C. A. B. (Ed.). Alternativas para a diversificação da agricultura familiar de base ecológica - 2018. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2018. 63 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 467). p. 48-52 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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65. | | FREITAS, T. C. de; GOMES, G. C.; GUARINO, E. de S. G.; MOLINA, A. R.; MEDEIROS, F. S.; SOUZA, L. C. da S.; MIURA, A. K.; SOUSA, L. P. de; CARDOSO, J. H. Effect of the seed maturation stage and pre-germination treatments on emergence of Erythrina crista-galli L. Iheringia, Série Botânica, Porto Alegre, v. 75, e2020007, 2020. 6 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Clima Temperado. |
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66. | | RESENDE, A. S. de; FERREIRA, A. L.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; JANTALIA, C. P.; CAMPELLO, E. F. C.; FIDALGO, E. C. C.; BALIEIRO, F. de C.; DONAGEMMA, G. K.; CURCIO, G. R.; SOUSA, L. P. de; CORREIA, M. E. F.; PRADO, R. B.; DEDECEK, R. A.; CARVALHO JÚNIOR, W. de (coord.). Corredor ecológico do COMPERJ: um caminho verde para o COMPERJ. Rio de Janeiro: Embrapa Agrobiologia: Colombo: Embrapa Florestas; Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2007. 39 p. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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67. | | RESENDE, A. S. de; FERREIRA, A. L.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; JANTALIA, C. P.; CAMPELLO, E. F. C.; FIDALGO, E. C. C.; BALIEIRO, F. de C.; DONAGEMMA, G. K.; CURCIO, G. R.; SOUSA, L. P. de; CORREIA, M. E. F.; PRADO, R. B.; DEDECEK, R. A.; CARVALHO JÚNIOR, W. de (coord.). Corredor ecológico do COMPERJ: um caminho verde para o COMPERJ. Rio de Janeiro: Embrapa Agrobiologia: Colombo, PR: Embrapa Floresta; Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2007. 39 p. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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68. | | WREGE, M. S.; SOUSA, V. A. de; SOARES, M. T. S.; FRITZSONS, E.; AGUIAR, A. V. de; BOGNOLA, I. A.; MATTOS, P. P. de; HELM, C. V.; SOUSA, L. P. de; GOMES, J. B. V.; MATOS, M. de F. da S.; MARCONDES, V. M. de S.; SCARANTE, A. G.; BOGNOLA, H. ARAUCAMATE: estudo da distribuição potencial da araucária e da erva-mate para programa de uso e conservação genética. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 122-123. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas. |
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69. | | WREGE, M. S.; SOUSA, V. A. de; SOARES, M. T. S.; FRITZSONS, E.; AGUIAR, A. V. de; BOGNOLA, I. A.; MATTOS, P. P. de; HELM, C. V.; SOUSA, L. P. de; GOMES, J. B. V.; MATOS, M. de F. da S.; MARCONDES, V. M. de S.; SCARANTE, A. G.; BOGNOLA, H. ARAUCAMATE: study on the potential distribution of araucária and yerba mate for a genetic use and conservation program. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (org.). Adapting to climate change: strategies for Brazilian agricultural and livestock systems. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 122-123. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas. |
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70. | | WREGE, M. S.; SOARES, M. T. S.; SOUSA, V. A. de; FRITZSONS, E.; AGUIAR, A. V. de; BOGNOLA, I. A.; GOMES, J. B. V.; MATTOS, P. P. de; HELM, C. V.; SOUSA, L. P. de; SCARANTE, A. G.; MATTOS, M. de F. da S. Metodologia para a caracterização ambiental e genética de populações de araucária para sua conservação e uso sustentável. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. 23 p. (Embrapa Florestas. Documentos, 356). Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas. |
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71. | | GUARINO, E. de S. G.; OVERBECK, G. E.; BOLDRINI, I. I.; MULLER, S. C.; ROVEDDER, A. P.; FREITAS, T. C. de; GOMES, G. C.; NORONHA, A. H.; MIURA, A. K.; SOUSA, L. P. de; SANT'ANNA, D. M.; CHOMENKO, L.; MOLZ, M.; MAHLER JÚNIOR, J. K. F.; MOLINA, A. R.; ESPINDOLA, V. S. Espécies de plantas prioritárias para projetos de restauração ecológica em diferentes formações vegetais no bioma Pampa: primeira aproximação. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2018. 79 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 457). Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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72. | | GUARINO, E. de S. G.; OVERBECK, G. E.; BOLDRINI, I. I.; MULLER, S. C.; ROVEDDER, A. P.; FREITAS, T. C. de; GOMES, G. C.; NORONHA, A. H.; MIURA, A. K.; SOUSA, L. P. de; SANT'ANNA, D. M.; CHOMENKO, L.; MOLZ, M.; MAHLER JÚNIOR, J. K. F.; MOLINA, A. R.; ESPINDOLA, V. S. Espécies de plantas prioritárias para projetos de restauração ecológica em diferentes formações vegetais no bioma Pampa: primeira aproximação. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2018. 79 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 457). Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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73. | | MOLINA, A. R.; GOMES, G. C.; CUNHA, H. N. da; SPIERING, V.; MIURA, A. K.; SOUSA, L. P. de; GUARINO, E. de S. G.; HENZEL, A. B. D.; BIERHALS, D. F.; GUTERRES, D. da S.; BESKOW, G. T.; REAL, I. M. da L.; SOARES, M. M.; KAISER, M. F.; FREITAS, T. C. de; RODRIGUES, W. F. Espécies vegetais recomendadas para Cortinamento em Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) na Região Central do Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021. 92 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 502). ODS 6. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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74. | | MIURA, A. K.; HENZEL, A. B. D.; MOLINA, A. R.; BIERHALS, D. F.; GUTERRES, D. da S.; GUARINO, E. de S. G.; BESKOW, G. T.; GOMES, G. C.; CUNHA, H. N. DA; REAL, I. M. da L.; SOUSA, L. P. de; SOARES, M. M.; KAISER, M. F.; FREITAS, T. C. de; SPIERING, V. Espécies vegetais recomendadas para cortinamento em Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) nas Regiões Metropolitana, dos Sinos e do Litoral Norte do Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. 98 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 501). ODS 6. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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75. | | MIURA, A. K.; HENZEL, A. B. D.; MOLINA, A. R.; BIERHALS, D. F.; GUTERRES, D. da S.; GUARINO, E. de S. G.; BESKOW, G. T.; GOMES, G. C.; CUNHA, H. N. da; REAL, I. M. da L.; SOUSA, L. P. de; SOARES, M. M.; KAISER, M. F.; FREITAS, T. C. de; SPIERING, V.; RODRIGUES, W. F. Espécies vegetais recomendadas para cortinamento em Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) nas Regiões do Planalto Médio e Nordeste do Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. 100 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 497). ODS 6. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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76. | | BOGNOLA, I. A.; SOARES, M. T. S.; GOMES, J. B. V.; WREGE, M. S.; FRITZSONS, E.; SOUSA, V. A. de; AGUIAR, A. V. de; SOUSA, L. P. de; MATTOS, P. P. de; MATOS, M. de F. S.; SCARANTE, A. G.; BOGNOLA, H. B.; GOMES, G. C. Environmental heterogeneity of Araucaria angustifolia populations in Central-South region of Brazil: a preliminary analysis. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 39, (nesp), e201902043, 2019. p. 270. Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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77. | | WREGE, M. S.; FRITZSONS, E.; SOARES, M. T. S.; BOGNOLA, I. A.; SOUSA, V. A. de; SOUSA, L. P. de; GOMES, J. B. V.; AGUIAR, A. V. de; GOMES, G. C.; MATOS, M. de F. S.; SCARANTE, A. G.; FERRER, R. S. Distribuição natural e habitat da araucária frente às mudanças climáticas globais. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 91, p. 331-346, jun./set. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas. |
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78. | | PILLON, C. N.; MIURA, A. K.; GUARINO, E. de S. G.; ANTUNES, I. F.; SCHWENGBER, J. E.; GOMES, J. C. C.; SOUSA, L. P. de; WINCKLER, L. T.; HOFFMANN, A.; ÁVILA, M. R. de; EICHOLZ, E. D.; BEVILAQUA, G. A. P.; HENZEL, A. B. D.; NORONHA, A.; FOESCH, M. D. S.; WELLER, E.; GOMES, G. C.; MOLINA, A. R.; BESKOW, G. T.; SOARES, M. M. Princípios para conservação e uso sustentável dos recursos naturais e da biodiversidade: bases teóricas para processos de capacitação. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2020. 33 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 490). Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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79. | | SOUSA, L. P. de; LUCCHESE, O. A.; GOMES, G. C.; KAISER, M. F.; BESKOW, G. T.; BIERHALS, D. F.; SOARES, M. M.; HENZEL, A. B. D.; REAL, I. M. da L.; FREITAS, T. C. de; MOLINA, A. R.; GUARINO, E. de S. G.; MIURA, A. K.; NORONHA, A.; PORAZZI, C. C.; SARTORI, C. O.; REIS, C. U.; ANTUNES, H. R. F.; CAMARGO, A. R. de. Árvores nativas para sistemas agrícolas sustentáveis e para restauração ecológica na região Noroeste do Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 525). ODS 15. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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80. | | SCHAITZA, E. G.; SHANG, M.; OLIVEIRA, E. B. de; LIMBERGER, E.; SANTOS, L. M. F. dos; SHIMIZU, J. Y.; GOBOR, D.; SIQUEROLO, E. F.; MAXIMIANO, G. A.; AGUIAR, A. V. de; SOUSA, L. P. de; BIANCO, A. de J.; SANTOS, E. S. dos; PASSARELLI, I.; FREITAS, J. C. de; DOMINGUES, R.; GONÇALVES, A. R.; GARBELINI, W. A.; SANTOS, J. F. dos; MORIS, A. C.; SABOT, A. L.; SANTOS, A. S. dos. Implantação e manejo de florestas em pequenas propriedades no Estado do Paraná: um modelo para a conservação ambiental, com inclusão social e viabilidade econômica. Colombo: Embrapa Florestas, 2008. 49 p. (Embrapa Florestas. Documentos, 167). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 81 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
02/03/2009 |
Data da última atualização: |
09/07/2009 |
Autoria: |
ABRANTES, M. A.; COELHO NETTO, L. C.; FRACARO, L. C.; VEIGA, O. N.; BAGGIO, A. J.; MAEDA, S.; RADOMSKI, M. I.; SOUSA, L. P. de; SOARES, A. de O.; RIGONI, D.; SANTANA, D. L. de Q.; ZANETTI, E. A.; HANSEL, F. A.; BROWN, G. G.; GARRASTAZÚ, M. C.; SOPCHAKI, S. A.; BERGAMO, S. C.; SOUSA, V. A. de; EIFLÉR, V. L. B.; OLIVEIRA, Y. M. de. |
Afiliação: |
Maristela Avila Abrantes, Embrapa Florestas; Luiz Carlos Coelho Netto, Embrapa Florestas; Luiz Carlos Fracaro, Embrapa Florestas; Onécimo Nunes da Veiga, Embrapa Florestas; Amilton João Baggio, Embrapa Florestas; Shizuo Maeda, Embrapa Florestas; Maria Iz. |
Título: |
Mandala: horta orgânica comunitária da Embrapa Florestas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTO DE INICIATIVAS E MELHORIAS DAS ATIVIDADES DE APOIO TÉCNICO-ADMINISTRATIVO DA EMBRAPA FLORESTAS, 3., 2008, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
EVIMAT. Resumo. |
Conteúdo: |
Um dos focos do Programa de Qualidade de Vida no Trabalho da Embrapa Florestas é
estimular a cooperação e a solidariedade entre os empregados. Neste sentido, um grupo
de colegas organizou uma horta orgânica comunitária estruturada na forma de mandala.
Além de oportunidade para cultivo e consumo de alimentos orgânicos, a atividade
possibilitou o desenvolvimento da consciência ambiental e respeito à natureza.
Compostas de círculos e quadrados simbolizando, respectivamente, a integridade natural
e a consciência dessa integridade, as mandalas estão relacionadas a uma energia capaz
de estimular a mente a equilibrar as emoções e ativar o pleno funcionamento dos
processos físicos. Uma horta em mandala compreende canteiros circulares concêntricos,
geralmente, com reservatório de água no centro, e irrigação por gotejamento, utilizando
materiais de baixo custo e fácil aquisição. Por aproveitar sobras de material vegetal local,
são necessários poucos insumos externos, geralmente, húmus e adubação verde. As
espécies são escolhidas e distribuídas de modo a promover a interação entre elas,
considerando sombreamento, proteção contra pragas e doenças; intempéries e apoio
físico. A Mandala da Embrapa Florestas é uma horta orgânica comunitária com área de
400 m2, tendo quatro anéis circulares concêntricos divididos em quatro, totalizando 16
canteiros ocupados por hortaliças, frutos, ervas aromáticas e medicinais. A vivência de
trabalho em equipe promoveu a integração das pessoas. As decisões eram tomadas em
conjunto, os impasses resolvidos em consenso, e o trabalho realizado de forma integrada
com os participantes exercendo diferentes papéis conforme suas habilidades e estilo
pessoal. A coordenação circulava espontaneamente entre as pessoas, segundo a
questão a ser equacionada. Outras oportunidades de integração ocorrerram a partir da
construção e compartilhamento de conhecimento teórico-técnico relativo ao plantio
orgânico; utilização de um mesmo canteiro por vários colegas; oferta de mudas e
sementes; colaboração espontânea para a solução de problemas; apoio de profissionais
da Associação de Consumidores de Produtos Orgânicos do Paraná, do Centro
Paranaense de Referência em Agroecologia e do Instituto Agronômico do Paraná. O
Programa de QVT também organizou duas oficinas sobre agroecologia e cultivo orgânico,
com o objetivo de ampliar o conhecimento e as reflexões sobre a relação ser
humano/meio ambiente. MenosUm dos focos do Programa de Qualidade de Vida no Trabalho da Embrapa Florestas é
estimular a cooperação e a solidariedade entre os empregados. Neste sentido, um grupo
de colegas organizou uma horta orgânica comunitária estruturada na forma de mandala.
Além de oportunidade para cultivo e consumo de alimentos orgânicos, a atividade
possibilitou o desenvolvimento da consciência ambiental e respeito à natureza.
Compostas de círculos e quadrados simbolizando, respectivamente, a integridade natural
e a consciência dessa integridade, as mandalas estão relacionadas a uma energia capaz
de estimular a mente a equilibrar as emoções e ativar o pleno funcionamento dos
processos físicos. Uma horta em mandala compreende canteiros circulares concêntricos,
geralmente, com reservatório de água no centro, e irrigação por gotejamento, utilizando
materiais de baixo custo e fácil aquisição. Por aproveitar sobras de material vegetal local,
são necessários poucos insumos externos, geralmente, húmus e adubação verde. As
espécies são escolhidas e distribuídas de modo a promover a interação entre elas,
considerando sombreamento, proteção contra pragas e doenças; intempéries e apoio
físico. A Mandala da Embrapa Florestas é uma horta orgânica comunitária com área de
400 m2, tendo quatro anéis circulares concêntricos divididos em quatro, totalizando 16
canteiros ocupados por hortaliças, frutos, ervas aromáticas e medicinais. A vivência de
trabalho em equipe promoveu a integração das pessoas. As decisões ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Horta orgânica; Mandala. |
Thesagro: |
Qualidade de Vida. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03715naa a2200409 a 4500 001 1315566 005 2009-07-09 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aABRANTES, M. A. 245 $aMandala$bhorta orgânica comunitária da Embrapa Florestas. 260 $c2008 300 $c1 CD-ROM. 500 $aEVIMAT. Resumo. 520 $aUm dos focos do Programa de Qualidade de Vida no Trabalho da Embrapa Florestas é estimular a cooperação e a solidariedade entre os empregados. Neste sentido, um grupo de colegas organizou uma horta orgânica comunitária estruturada na forma de mandala. Além de oportunidade para cultivo e consumo de alimentos orgânicos, a atividade possibilitou o desenvolvimento da consciência ambiental e respeito à natureza. Compostas de círculos e quadrados simbolizando, respectivamente, a integridade natural e a consciência dessa integridade, as mandalas estão relacionadas a uma energia capaz de estimular a mente a equilibrar as emoções e ativar o pleno funcionamento dos processos físicos. Uma horta em mandala compreende canteiros circulares concêntricos, geralmente, com reservatório de água no centro, e irrigação por gotejamento, utilizando materiais de baixo custo e fácil aquisição. Por aproveitar sobras de material vegetal local, são necessários poucos insumos externos, geralmente, húmus e adubação verde. As espécies são escolhidas e distribuídas de modo a promover a interação entre elas, considerando sombreamento, proteção contra pragas e doenças; intempéries e apoio físico. A Mandala da Embrapa Florestas é uma horta orgânica comunitária com área de 400 m2, tendo quatro anéis circulares concêntricos divididos em quatro, totalizando 16 canteiros ocupados por hortaliças, frutos, ervas aromáticas e medicinais. A vivência de trabalho em equipe promoveu a integração das pessoas. As decisões eram tomadas em conjunto, os impasses resolvidos em consenso, e o trabalho realizado de forma integrada com os participantes exercendo diferentes papéis conforme suas habilidades e estilo pessoal. A coordenação circulava espontaneamente entre as pessoas, segundo a questão a ser equacionada. Outras oportunidades de integração ocorrerram a partir da construção e compartilhamento de conhecimento teórico-técnico relativo ao plantio orgânico; utilização de um mesmo canteiro por vários colegas; oferta de mudas e sementes; colaboração espontânea para a solução de problemas; apoio de profissionais da Associação de Consumidores de Produtos Orgânicos do Paraná, do Centro Paranaense de Referência em Agroecologia e do Instituto Agronômico do Paraná. O Programa de QVT também organizou duas oficinas sobre agroecologia e cultivo orgânico, com o objetivo de ampliar o conhecimento e as reflexões sobre a relação ser humano/meio ambiente. 650 $aQualidade de Vida 653 $aHorta orgânica 653 $aMandala 700 1 $aCOELHO NETTO, L. C. 700 1 $aFRACARO, L. C. 700 1 $aVEIGA, O. N. 700 1 $aBAGGIO, A. J. 700 1 $aMAEDA, S. 700 1 $aRADOMSKI, M. I. 700 1 $aSOUSA, L. P. de 700 1 $aSOARES, A. de O. 700 1 $aRIGONI, D. 700 1 $aSANTANA, D. L. de Q. 700 1 $aZANETTI, E. A. 700 1 $aHANSEL, F. A. 700 1 $aBROWN, G. G. 700 1 $aGARRASTAZÚ, M. C. 700 1 $aSOPCHAKI, S. A. 700 1 $aBERGAMO, S. C. 700 1 $aSOUSA, V. A. de 700 1 $aEIFLÉR, V. L. B. 700 1 $aOLIVEIRA, Y. M. de 773 $tIn: EVENTO DE INICIATIVAS E MELHORIAS DAS ATIVIDADES DE APOIO TÉCNICO-ADMINISTRATIVO DA EMBRAPA FLORESTAS, 3., 2008, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008.
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