Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 50
Primeira ... 123 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Adoção de inovações e eficiência econômica: um estudo de racionalidade da ação empresarial rural. Piracicaba: ESALQ, 1974. 161 p. Tese Mestrado.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pantanal; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Accumulation of capital and agricultural research technology: Braziliam case study. Ohio: University, 1980. 283p. Tese Doutorado.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Accumulation of capital and agricultural research technology: a Brazilian case study. Ohio: The Ohio State University, 1980. 283p. Tese Doutorado.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Agricultura familiar na dinâmica da pesquisa agropecuária. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. 434 p. il.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Classificação e padronização de produtos, com ênfase na agropecuária: uma análise histórico-conceitual. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica:Embrapa Secretaria de Administração Estratégica, 2001. 117 p. (Embrapa Informação Tecnológica. Texto para discussão, 10).

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Classificação e padronização de produtos, com ênfase na agropecuária: uma análise histórico-conceitual. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Secretaria de Administração Estratégica, 2001. 117 p. (Embrapa-Secretaria de Administração Estratégica.Texto para discussão, 10).

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba... Mostrar Todas

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Classificação e padronização de produtos, com ênfase na agropecuária: uma análise histórico-conceitual. 21 ed. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2001. 210 p. (Texto para Discussão, 10).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Difusao de tecnologia para o setor agropecuario: a experiencia brasileira. Cadernos de Difusao de Tecnologia, Brasilia, v.4, n.2, p.187-196, maio/ago.1987.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Diagnóstico global da EMBRAPA: pesquisadores: "Fatores determinantes da escolha do problema da pesquisa no setor público de pesquisa agropecuaria". Brasília, DF: EMBRAPA-SEA, 1991. 99 p. Equipe de trabalho: Lúcio Vivaldi, Geraldo da Silva e Souza, Raimundo Alber Quinderé Gomes Júnior.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Guia politicamente incorreto da história do Brasil. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília v. 27, n. 1/3, p. 113-117, jan/dez. 2010. Obra resenhada: NARLOCH, Leandro. Guia politicamente incorreto da história do Brasil. São Paulo: Leya, 2009. 319 p.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Encontros regionais de Difusão de Tecnologia do SCPA-1986: marco conceitual da difusão de tecnologia e a organização do DDT. Brasília, DF: EMBRAPA-DDT, 1986. 21 p. Palestra proferida nos Encontros Regionais sobre Difusao de Tecnologia realizados em Manaus, Natal, Goiania e Florianopolis.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Estudo das cadeias agroalimentares no Brasil. Cadernos de Ciencia & Tecnologia, Brasilia, v.14, n.1, p.179-196, 1997.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Estudo das cadeias produtivas agroalimentares do Brasil. Cadernos de Ciencia e Tecnologia, v.14, n.1, p.175-196, 1997.

Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Novamente a difusão de tecnologia: o chamado de Eliseu Alves. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.18, nº 3, p.173-181, set./dez. 2001. Debates

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Apoio da sociedade a pesquisa agropecuaria. Brasília, DF: EMBRAPA-DDT, 1987. 23 p. Trabalho apresentado no Workshop sobre Gerencia de Pesquisa, promovido pela FAO e INTA, Nar del Plata, Argentina, OUTUBRO DE 1987.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Condicionantes da modernização da soja no Brasil. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasilia, v.28, n.2, p.175-212, Abr./Jun. 1990.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. A pesquisa e o problema de pesquisa: quem os determina? Brasília, DF: EMBRAPA-SEA, 1998. 32 p. (EMBRAPA-SEA.Texto para discussão, 1).

Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado... Mostrar Todas

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. A pesquisa e o problema de pesquisa: quem os determina? Brasília, DF: EMBRAPA-SEA, 1998. 32 p. (EMBRAPA-SEA.Texto para discussão, 1).

Biblioteca(s): Embrapa Territorial.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. The rural world and the agricultural research policies: some basic considerations. Brasília, DF: EMBRAPA-DDT, 1984. 22 p. Trabalho apresentado no Forum "Pratiques et Politiques Scientifiques dans le Tiers-Monde"6-7 fev. 1984, (ORSTOM) Paris.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Rumo a uma sociologia da agroenergia. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa-DPD, 2010. 259 p. (Embrapa-Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento. Texto para discussão. 38).

Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados... Mostrar Todas

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 50
Primeira ... 123 ... Última






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  15/09/2021
Data da última atualização:  08/10/2021
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SOUSA, I. S. F. de; FERREIRA, C. M.
Afiliação:  IVAN SERGIO FREIRE DE SOUSA, SPD; CARLOS MAGRI FERREIRA, CNPAF.
Título:  Aspectos histórico-culturais do arroz e do feijão na sociedade brasileira.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: FERREIRA, C. M.; BARRIGOSSI, J. A. F. (ed.). Arroz e feijão: tradição e segurança alimentar. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021.
Páginas:  p. 47-70.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Entre os diferentes aspectos culturais relacionados ao arroz e ao feijão na nossa sociedade, de imediato, o que mais chama a atenção dos especialistas é que ambos são formadores do prato básico do brasileiro e, consequentemente, caracterizadores da cultura alimentar. A partir do final do século 19, a dupla se afirmou como símbolo da alimentação nacional.De maneira geral, arroz e feijão são consumidos diariamente na refeição principal, o almoço, e, em muitos casos e de várias maneiras, têm a presença garantida à mesa do jantar. Historicamente, uma das causas da existência do arroz em terras brasileiras é a crescente globalização, sobretudo a partir do século 16, com os descobrimentos e as grandes navegações, período no qual se difundiram espécies vegetais e animais em terras distantes, entre as quais o Brasil, e muitas das preferências europeias de gosto e de sabor. Em 1753, o botânico Carlos Lineu, naturalista sueco cujas contribuições foram, e ainda são, de muita importância para a Biologia, acreditava que o feijão-comum teria origem na Índia, suposição que diversos estudiosos, no final do século 19, começaram a questionar, entre eles o botânico alemão Marx C. L. Wittmack, que, por volta de 1880, sinalizou que o Peru e o sul dos Estados Unidos da América seriam, provavelmente, a origem do grão.
Thesagro:  Arroz; Feijão; Historia; Oryza Sativa; Phaseolus Vulgaris; Segurança Alimentar.
Thesaurus NAL:  Beans; Food security; History; Rice.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226025/1/cap3-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36142 - 1UPCPL - DD20212021
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional