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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
13/12/2011 |
Data da última atualização: |
13/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
REZENDE, L. C. V.; WENDLAND, A.; DUARTE, L. T.; PEREIRA, R. J.; MELO, L. C.; PEREIRA, H. S. |
Afiliação: |
LUCAS CURADO VIEIRA REZENDE, estagiário CNPAF; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; LIVIA TEIXEIRA DUARTE, CNPAF; RONAIR JOSE PEREIRA, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF. |
Título: |
Incidência de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli em sementes de feijoeiro comum. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal. Resumos... Natal: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap) em sementes de dez genótipos suscetíveis e um resistente escolhidos entre 36 genótipos inoculados com suspensão bacteriana. |
Palavras-Chave: |
Crestamento bacteriano comum. |
Thesagro: |
Feijão; Phaseolus vulgaris; Semente. |
Thesaurus Nal: |
Xanthomonas axonopodis. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50114/1/233-3.pdf
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Marc: |
LEADER 00984nam a2200241 a 4500 001 1909525 005 2011-12-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREZENDE, L. C. V. 245 $aIncidência de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli em sementes de feijoeiro comum. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal. Resumos... Natal: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes$c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap) em sementes de dez genótipos suscetíveis e um resistente escolhidos entre 36 genótipos inoculados com suspensão bacteriana. 650 $aXanthomonas axonopodis 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aSemente 653 $aCrestamento bacteriano comum 700 1 $aWENDLAND, A. 700 1 $aDUARTE, L. T. 700 1 $aPEREIRA, R. J. 700 1 $aMELO, L. C. 700 1 $aPEREIRA, H. S.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
01/06/2018 |
Data da última atualização: |
11/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SOUSA, F. F. de; SANTOS, R. H. S.; CARNEIRO, J. E. de S.; URQUIAGA, S. |
Afiliação: |
FILIPE FERNANDES DE SOUSA, UFV; RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS, UFV; JOSÉ EUSTÁQUIO DE SOUZA CARNEIRO, UFV; SEGUNDO SACRAMENTO U CABALLERO, CNPAB. |
Título: |
Adubação verde de feijoeiro em consórcio com cafeeiro na agricultura familiar de Araponga, Minas Gerais, Brasil. Green manuring of beans intercropped with coffee in family farming of Araponga, Minas Gerais, Brazil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Verde, v. 12, n. 4, p. 674-679, out.-dez., 2017. |
ISSN: |
1981-8203 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Green manuring of beans intercropped with coffee in family farming of Araponga, Minas Gerais, Brazil. |
Conteúdo: |
O cultivo do feijão consorciado é prática comum entre agricultores da Zona da Mata Mineira, os quais promovem a diversificação produtiva de suas áreas visando principalmente a produção de alimentos para consumo da família. Diagnósticos de projetos de extensão universitária identificaram agricultores familiares que, além do consorcio com café, utilizam leguminosas em pré-cultivo ao feijão para fins de adubação verde, incrementando os processos biológicos que contribuem para a complexidade e sustentabilidade dos agroecossistemas. Assim, objetivou-se avaliar espécies de leguminosas em pré-cultivo e sua influência sobre o feijoeiro em sistema de consórcio com cafeeiro, sob manejo da agricultura familiar. A avaliação foi conduzida em uma propriedade rural e conjuntamente com o agricultor familiar. As leguminosas avaliadas foram o feijão-de-porco e a lablabe, além de uma testemunha, representada pela vegetação espontânea. Foi adotado o delineamento de blocos casualizados, com oito repetições, onde cada entrelinha de cafeeiros representou um bloco. As variáveis analisadas foram produtividade de matérias fresca e seca; teor e acúmulo de N; contribuição da FBN nos pré-cultivos e produtividade do feijão cultivado em sucessão. O feijão-de-porco foi a leguminosa que apresentou a maior produção de matérias fresca e seca (19,04 e 4,25 t ha-1, respectivamente), acumulou mais N (113,99 kg ha-1) e aportou a maior quantidade de N-FBN ao sistema (49,18 kg ha-1). No entanto, o pré-cultivo com leguminosas não influenciou a produtividade do feijoeiro cultivado em sucessão. MenosO cultivo do feijão consorciado é prática comum entre agricultores da Zona da Mata Mineira, os quais promovem a diversificação produtiva de suas áreas visando principalmente a produção de alimentos para consumo da família. Diagnósticos de projetos de extensão universitária identificaram agricultores familiares que, além do consorcio com café, utilizam leguminosas em pré-cultivo ao feijão para fins de adubação verde, incrementando os processos biológicos que contribuem para a complexidade e sustentabilidade dos agroecossistemas. Assim, objetivou-se avaliar espécies de leguminosas em pré-cultivo e sua influência sobre o feijoeiro em sistema de consórcio com cafeeiro, sob manejo da agricultura familiar. A avaliação foi conduzida em uma propriedade rural e conjuntamente com o agricultor familiar. As leguminosas avaliadas foram o feijão-de-porco e a lablabe, além de uma testemunha, representada pela vegetação espontânea. Foi adotado o delineamento de blocos casualizados, com oito repetições, onde cada entrelinha de cafeeiros representou um bloco. As variáveis analisadas foram produtividade de matérias fresca e seca; teor e acúmulo de N; contribuição da FBN nos pré-cultivos e produtividade do feijão cultivado em sucessão. O feijão-de-porco foi a leguminosa que apresentou a maior produção de matérias fresca e seca (19,04 e 4,25 t ha-1, respectivamente), acumulou mais N (113,99 kg ha-1) e aportou a maior quantidade de N-FBN ao sistema (49,18 kg ha-1). No entanto, o pré-cultivo com l... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fixação biológica de nitrogênio; Lablabe; Pesquisa participativa. |
Thesagro: |
Feijão de Porco. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178003/1/URQUIAGA-Adubacao-verde-de-feijoeiro-em-consorcio-com-cafeeiro.pdf
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Marc: |
LEADER 02538naa a2200229 a 4500 001 2092139 005 2021-01-11 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1981-8203 100 1 $aSOUSA, F. F. de 245 $aAdubação verde de feijoeiro em consórcio com cafeeiro na agricultura familiar de Araponga, Minas Gerais, Brasil. Green manuring of beans intercropped with coffee in family farming of Araponga, Minas Gerais, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2017 500 $aGreen manuring of beans intercropped with coffee in family farming of Araponga, Minas Gerais, Brazil. 520 $aO cultivo do feijão consorciado é prática comum entre agricultores da Zona da Mata Mineira, os quais promovem a diversificação produtiva de suas áreas visando principalmente a produção de alimentos para consumo da família. Diagnósticos de projetos de extensão universitária identificaram agricultores familiares que, além do consorcio com café, utilizam leguminosas em pré-cultivo ao feijão para fins de adubação verde, incrementando os processos biológicos que contribuem para a complexidade e sustentabilidade dos agroecossistemas. Assim, objetivou-se avaliar espécies de leguminosas em pré-cultivo e sua influência sobre o feijoeiro em sistema de consórcio com cafeeiro, sob manejo da agricultura familiar. A avaliação foi conduzida em uma propriedade rural e conjuntamente com o agricultor familiar. As leguminosas avaliadas foram o feijão-de-porco e a lablabe, além de uma testemunha, representada pela vegetação espontânea. Foi adotado o delineamento de blocos casualizados, com oito repetições, onde cada entrelinha de cafeeiros representou um bloco. As variáveis analisadas foram produtividade de matérias fresca e seca; teor e acúmulo de N; contribuição da FBN nos pré-cultivos e produtividade do feijão cultivado em sucessão. O feijão-de-porco foi a leguminosa que apresentou a maior produção de matérias fresca e seca (19,04 e 4,25 t ha-1, respectivamente), acumulou mais N (113,99 kg ha-1) e aportou a maior quantidade de N-FBN ao sistema (49,18 kg ha-1). No entanto, o pré-cultivo com leguminosas não influenciou a produtividade do feijoeiro cultivado em sucessão. 650 $aFeijão de Porco 653 $aFixação biológica de nitrogênio 653 $aLablabe 653 $aPesquisa participativa 700 1 $aSANTOS, R. H. S. 700 1 $aCARNEIRO, J. E. de S. 700 1 $aURQUIAGA, S. 773 $tRevista Verde$gv. 12, n. 4, p. 674-679, out.-dez., 2017.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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