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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/01/2011
Data da última atualização:  20/01/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, C. R. da; KOBLITZ, M. G. B.; COSTA, A. S.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de.
Afiliação:  CÍNTIA REIS DA SILVA, UEFS; MARIA GABRIELA BELLO KOBLITZ, UEFS; ALINE SILVA COSTA, UEFS; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF.
Título:  Otimização da extração de enzimas de Spondias spp. usando a metodologia de superfície de resposta.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A umbu-cajazeira (Spondias spp.) é uma fruteira tropical, nativa do Nordeste brasileiro e o seu fruto é consumido ao natural ou na forma de sorvetes, doces, picolés, refrescos e sucos caseiros. O fruto entretanto é pouco industrializado e poderia ser melhor aproveitado pela indústria de alimentos se houvesse conhecimento das suas características bioquímicas. As enzimas, dentre as quais destacam-se as poligalacturonases (PG), as pectinametilesterases (PME), as polifenoloxidases (PFO) e as peroxidases (PER), estão entre os principais componentes químicos que sofrem modificações durante a maturação e o armazenamento refrigerado dos frutos. Estas mudanças são de extrema importância, uma vez que irão influenciar na qualidade final dos produtos vegetais. O acesso de Spondias spp. testado foi coletado por pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas ? BA). Esse trabalho teve como objetivo a otimização das condições de extração das enzimas PG, PME, PFO e PER. As amostras foram homogeneizadas e mantidas sob temperatura de congelamento até o momento das análises. Para extração foi utilizada uma mistura de polpa e tampão (0,1M) na proporção de 1:1, homogeneizada em liquidificador por dois minutos e em seguida centrifugada (4000 rpm) a 4ºC, durante 20 minutos. O sobrenadante foi aliquotado e congelado. Os ensaios foram realizados de acordo com a planilha gerada pelo software STATISTICA (7.0) que também foi aplicado na avaliação dos resultados (ANOVA) e geraç... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Extração enzimática; Pectina metilesterase; Polifenol oxidases; Poligalacturonase; Umbu-cajá.
Thesagro:  Peroxidase.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27176 - 1UPCPL - PPCD2010.010
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  05/11/1999
Data da última atualização:  05/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, N. L. da; ARAÚJO FILHO, J. A. de; SOUSA, F. B. de; CAVALCANTE, A. C. R.; MOITA, A. K. F.
Afiliação:  NILZEMARY LIMA DA SILVA, CNPC; JOÃO AMBRÓSIO DE ARAÚJO FILHO, CNPC; FRANCISCO BENI DE SOUSA, CNPC.
Título:  Efeitos da época de corte do bamburral (Hyptis suaveolens Poit) sobre a produção de fitomassa do estrato herbáceo da Caatinga raleada.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 36., 1999, Porto Alegre. Anais dos simpósios. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pesquisa foi conduzida em Sobral, Ceara, objetivando determinar a producao e composicao da fitomassa do estrato herbaceo sob o controle do bamburral em diferentes fenofases: vegetativa(A); vegetativa plena(B); inicio da floracao(C), inicio de frutificacao(D) e testemunha(T-sem corte). Utilizou-se um delineamento em blocos ao acaso com quatro repeticoes. A producao total de fitomassa seca do estrato herbaceo nao foi afetada(P>0,05), mas a sua composicao floristica o foi(P<0,05). A maior producao de gramineas e outras ervas foi obtida no tratamento(A), enquanto a do bamburral foi observada nos tratamentos(D) e (T).
Palavras-Chave:  Fenofase; Phenophase; Raleamento; Thinning.
Thesagro:  Bamburral; Caatinga; Composição botânica; Hyptis Suaveolens; Raleio.
Thesaurus NAL:  Biomass; Botanical composition; Brazil; Semiarid zones.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC1440 - 1UPCAA - DDSP 03989SP 03989
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