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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  09/11/2021
Data da última atualização:  09/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, C. F. da; CAMARA, R.; PEREIRA, M. G.; SANTOS, G. L. dos; AGUIRAR, G. S.; FAGUNDES, H. de S.; SILVA, E. M. R. da.
Afiliação:  CRISTIANE FIGUEIRA DA SILVA, UFRRJ; RODRIGO CAMARA, UFRRJ; MARCOS GERVASIO PEREIRA, UFRRJ; GILSONLEY LOPES DOS SANTOS, UFRRJ; GABRIEL SANTOS AGUIAR, UFRRJ; HUGO DE SOUZA FAGUNDES, UFRRJ; ELIANE MARIA RIBEIRO DA SILVA, CNPAB.
Título:  Arbuscular mycorrhizal fungal communities and soil organic matterin pasture and analog agroforestry systems.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileirade Ciencias Agrarias, v. 16, n. 2, 2021.
ISSN:  1981-0997
DOI:  10.5039/agraria.v16i2a8942
Idioma:  Português
Notas:  Título em Português: Fungos micorrízicos arbusculares e matéria orgânica do solo em sistema agroflorestal regenerativo análogo e pastagem.
Conteúdo:  Study aimed to (i) assess the impact of analog agroforestry (agrofor) on arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), easily extractable glomalin-related soil protein (EE-GRSP), soil organic matter (SOM), and aggregate stability compared with a pasture system and (ii) investigate the chemical, physical and OM properties that explain the differences in soil microbiology between sites. The study was conducted in an agrofor and pasture area. Soil samples were collected in the dry season. A total of 12 AMF taxa were identified. Mean richness was positively correlated with soil pH, Mg2+, sum of bases (SB) and moisture. Mean richness and diversity were higher in the analog agroforestry site. Pasture soil had higher EE-GRSP content and spore abundance, variables that were found to be positively correlated with soil temperature, P, K+, and H + Al. EE-GRSP also showed a positive correlation with total organic carbon. Aggregate stability was greater in soil under analog agroforest than pasture. SOM properties did not differ between sites. It is concluded that agrofor changes the evaluated soil physical and microbiological attributes, and the microbiological attributes are influenced by the pH, Mg+2, K+, SB, P, H+Al, soil moisture and TOC. © 2021 Universidade Federal Rural de Pernambuco. All rights reserved.
Palavras-Chave:  Diâmetro médio ponderado; Frações do carbono orgânico; Glomalina; Matéria orgânica leve.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227576/1/rbuscular-mycorrhizal-fungal-communities-and-soil-organic-matte.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB41849 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  15/01/2016
Data da última atualização:  15/01/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TEIXEIRA, L. P.; SOUSA, E. dos S. de; BORBA, M. A. da C.; CAMARGOS, J. M. R.
Afiliação:  LUCIENE PIRES TEIXEIRA, CPAC; EVIE DOS SANTOS DE SOUSA, CPAC; MARCO ANTONIO DA CRUZ BORBA, CPAC; JOSE MARIA RODRIGUES CAMARGOS, CPAC.
Título:  Perfil dos produtores rurais do Rio Pardo de Minas: estudo de caso nas comunidades Monte Alegre, Vereda Funda e Água Boa (I e II).
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Heterogeneidade e suas implicações no rural brasileiro: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2014.
Páginas:  20 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - O estudo objetiva traçar o perfil técnico-econômico, social, ambiental e institucional dos produtores rurais de três comunidades do município de Rio Pardo de Minas (Vereda Funda; Água Boa I e II e Monte Alegre), sendo um esforço inicial na busca por compreender as necessidades, demandas e aspirações da agricultura familiar local. O levantamento é resultado de dados primários coletados por meio de visitas exploratórias e da aplicação de 92 questionários semiestruturados. Um resultado interessante foi perceber que os produtores rurais, embora com baixos níveis de produtividade, escolaridade e de capacitação técnica, têm consciência da necessidade da preservação ambiental, dos seus fatores críticos e dos gargalos estruturais que determinam o fraco nível de desenvolvimento econômico local. O estudo permitiu concluir que algumas soluções tecnológicas simples e intervenções públicas plausíveis poderiam gerar benefícios imediatos para as comunidades, tais como: melhorar os sistemas de produção e práticas de manejo; aumentar a qualidade da mão de obra por meio de capacitação e assistência técnica; direcionar mais crédito rural para investimento em cisternas, poços artesianos, sistemas de irrigação, insumos agropecuários (como máquinas e equipamentos, adubos e fertilizantes, defensivos agrícolas), dentre outros. Abstract - The study aims to trace the technical, economic, social, environmental and institutional profile of farmers in three communities of Rio Pardo de Minas (Ve... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Consicentização ambiental; Environmental awareness; Family farmers; Production system.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137073/1/artigo2a-SOBER-2014-Copia-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC35090 - 1UPCAA - PPS2014S2014
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