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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/10/1998 |
Data da última atualização: |
29/07/2019 |
Autoria: |
ARRIGONI, M. de B.; VIEIRA, P. de F.; SILVEIRA, A. C.; FURLAN, L. R.; DAL PAI, V.; COSTA, C.; CHARDULO, L. A. L.; OLIVEIRA, H. N. de. |
Afiliação: |
MÁRIO DE BENI ARRIGONI, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - FMVZ/Departamento de Melhor. e Nutr. Animal; PAULO DE FIGUEIREDO VIEIRA, Universidade Estadual Paulista de Jaboticabal - UNESP/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária- FCAV/Departamento de Zootecnia de Ruminantes; ANTONIO CARLOS SILVEIRA, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - FMVZ/Departamento de Melhor. e Nutr. Animal; LUIZ ROBERTO FURLAN, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - FMVZ/Departamento de Melhor. e Nutr. Animal; VITALINO DAL PAI, Universidade Estadual Paulista de Botucatu - UNESP/Instituto de Biociências - IB/Departamento de Morfologia; CINIRO COSTA, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - FMVZ/Departamento de Melhor. e Nutr. Animal; LUIS ARTUR LOYOLA CHARDULO, Universidade Estadual Pauista - UNESP/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária - FCAV. Doutorado do Curso de Pós-Ci-aduaçao em Zootecnia; HENRIQUE NUNES DE OLIVEIRA, Universidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - FMVZ/Departamento de Melhor. e Nutr. Animal. |
Título: |
Estudo dos efeitos da restrição alimentar nas características das fibras musculares de bovinos jovens confinados. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 7, p. 1121-27, jul. 1998 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Study of the effects of nutritional restriction on the characteristics of muscle fiber of young rulls. |
Conteúdo: |
Foram avaliadas as respostas da restricao alimentar em bovinos jovens confinados quanto a composicao das fibras musculares e respectivas areas, amostradas pelo metodo de biopsia no musculo semitendinoso. Utilizaram-se 66 bovinos inteiros mesticos Simental - Nelore, com 8 meses e peso medio de 220 +-34,03 kg, submetidos a tres tratamentos na fase 1 (crescimento): Ad libitum (AL): restricao + soja crua (RSC); e restricao + soja tostada (RST), com duracao de 84 dias, sendo o nivel de restricao em torno de 23%. A fase 2 (terminacao) foi composta da divisao de cada um dos tratamentos em dois lotes: um com soja e outro com cama de frango. Os resultados mostraram que os animais do tratamento AL apresentaram maior frequencia de fibras brancas (FG), comparados aos do RSC e RST, e maior area dessas fibras. Maior frequencia de fibras vermelhas foi observada nos tratamentos RSC e RST. Concluiu-se que a restricao alimentar e consequente ganho compensatorio favoreceu a modulacao dos tipos de fibras, aumentando a frequencia das fibras intermediarias (FOG) em 10,88%, e dimunuindo as vermelhas (SO) e FG em 4,81 e 6,90%, respectivamente, com possiveis alteracoes na qualidade da carne. |
Palavras-Chave: |
Crossbred Simental-Nelore; Feedlot; Fibra muscular; Mesticos Simental-Nelore; Restriction of feed intake. |
Thesagro: |
Confinamento. |
Thesaurus Nal: |
muscle fibers. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44797/1/ESTUDO-DOS-EFEITOS-DA-RESTRICAO-ALIMENTAR-NAS-CARACTERISTICAS.pdf
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Marc: |
LEADER 02212naa a2200301 a 4500 001 1090289 005 2019-07-29 008 1998 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARRIGONI, M. de B. 245 $aEstudo dos efeitos da restrição alimentar nas características das fibras musculares de bovinos jovens confinados. 260 $c1998 500 $aTítulo em inglês: Study of the effects of nutritional restriction on the characteristics of muscle fiber of young rulls. 520 $aForam avaliadas as respostas da restricao alimentar em bovinos jovens confinados quanto a composicao das fibras musculares e respectivas areas, amostradas pelo metodo de biopsia no musculo semitendinoso. Utilizaram-se 66 bovinos inteiros mesticos Simental - Nelore, com 8 meses e peso medio de 220 +-34,03 kg, submetidos a tres tratamentos na fase 1 (crescimento): Ad libitum (AL): restricao + soja crua (RSC); e restricao + soja tostada (RST), com duracao de 84 dias, sendo o nivel de restricao em torno de 23%. A fase 2 (terminacao) foi composta da divisao de cada um dos tratamentos em dois lotes: um com soja e outro com cama de frango. Os resultados mostraram que os animais do tratamento AL apresentaram maior frequencia de fibras brancas (FG), comparados aos do RSC e RST, e maior area dessas fibras. Maior frequencia de fibras vermelhas foi observada nos tratamentos RSC e RST. Concluiu-se que a restricao alimentar e consequente ganho compensatorio favoreceu a modulacao dos tipos de fibras, aumentando a frequencia das fibras intermediarias (FOG) em 10,88%, e dimunuindo as vermelhas (SO) e FG em 4,81 e 6,90%, respectivamente, com possiveis alteracoes na qualidade da carne. 650 $amuscle fibers 650 $aConfinamento 653 $aCrossbred Simental-Nelore 653 $aFeedlot 653 $aFibra muscular 653 $aMesticos Simental-Nelore 653 $aRestriction of feed intake 700 1 $aVIEIRA, P. de F. 700 1 $aSILVEIRA, A. C. 700 1 $aFURLAN, L. R. 700 1 $aDAL PAI, V. 700 1 $aCOSTA, C. 700 1 $aCHARDULO, L. A. L. 700 1 $aOLIVEIRA, H. N. de 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 33, n. 7, p. 1121-27, jul. 1998
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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