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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
20/02/2015 |
Data da última atualização: |
13/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PADUA, G. P. de; FRANÇA-NETO, J. de B.; ROSSI, R. F.; CANDIDO, H. G. |
Afiliação: |
GILDA PIZZOLANTE DE PADUA, EPAMIG; JOSE DE BARROS FRANCA NETO, CNPSO; Rubiana Falopa Rossi, UNESP; Humberto Gois Cândido, IFTM. |
Título: |
Agroclimatic zoning of the state of Minas Gerais for the production of high quality soybean seeds. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Seed Science, Viçosa, MG, v. 36, n. 4, p. 413-418, Dec. 2014. |
ISSN: |
2317-1537 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/2317-1545v36n41023 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT: In Brasil, Minas Gerais is the sixth state in soybean production. Adverse climatic conditions such as short mini-droughts (?veranicos?), irregular rainfall distribution and especially high temperatures can compromise the proper development of the crop in that state, especially in relation to the production of high quality seeds. The aim of this study was to collect and analyze data in order to establish an agro-climatic zoning of the state of Minas Gerais for the production of high quality soybean seeds. These values were georeferenced in terms of the latitude and longitude coordinates and, with the use of a geographic information system, a thematic map was created, in which the best growing regions in Minas Gerais are represented. The defnition of higher or lower climate risk areas was associated with the occurrence of average temperatures during the seed maturation phase, the most sensitive stage of growth. On the basis of the data obtained on temperature and altitude of different locations, and considering the normal growth period, it was possible to outline a map with three distinct areas: Favorable - average temperature < 23,5 oC; moderately favorable - average temperature between 23,6 oC and 24,9 oC; unfavorable - average temperature > 25,0 oC. RESUMO: Minas Gerais é o sexto estado em produção de soja no Brasil. Adversidades climáticas como veranicos, distribuição irregular das chuvas no decorrer do ano e principalmente temperaturas elevadas podem comprometer o bom desenvolvimento da cultura no Estado, principalmente no que se refere à produção de sementes de elevada qualidade. Diante disso, o objetivo desse estudo foi realizar um levantamento de dados com a fnalidade de estabelecer um zoneamento agroclimático para a produção de sementes de soja de elevada qualidade física e fsiológica. Esses valores foram georeferenciados em função da latitude e longitude e, com o uso de um sistema de informações geográfcas, foi confeccionado o mapa temático no qual estão representadas as melhores regiões para semeadura da cultura no Estado. A defnição das regiões de maior ou menor risco climático foi associada à ocorrência de temperaturas médias na fase de maturação da soja, considerada a fase de máximo potencial fsiológico da semente, e da altitude dos municípios, tudo isso considerando a época normal de semeadura da cultura. Com base nos levantamentos realizados, estabeleceram-se três classes de regiões: Favorável ? temperatura média < 23,5 oC; Medianamente Favorável - temperatura média entre 23,6 oC a 24,9 oC; Pouco Favorável - temperatura média > 25,0 oC. MenosABSTRACT: In Brasil, Minas Gerais is the sixth state in soybean production. Adverse climatic conditions such as short mini-droughts (?veranicos?), irregular rainfall distribution and especially high temperatures can compromise the proper development of the crop in that state, especially in relation to the production of high quality seeds. The aim of this study was to collect and analyze data in order to establish an agro-climatic zoning of the state of Minas Gerais for the production of high quality soybean seeds. These values were georeferenced in terms of the latitude and longitude coordinates and, with the use of a geographic information system, a thematic map was created, in which the best growing regions in Minas Gerais are represented. The defnition of higher or lower climate risk areas was associated with the occurrence of average temperatures during the seed maturation phase, the most sensitive stage of growth. On the basis of the data obtained on temperature and altitude of different locations, and considering the normal growth period, it was possible to outline a map with three distinct areas: Favorable - average temperature < 23,5 oC; moderately favorable - average temperature between 23,6 oC and 24,9 oC; unfavorable - average temperature > 25,0 oC. RESUMO: Minas Gerais é o sexto estado em produção de soja no Brasil. Adversidades climáticas como veranicos, distribuição irregular das chuvas no decorrer do ano e principalmente temperaturas elevadas podem comprometer... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Qualidade; Semente; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Seed quality; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118346/1/Agroclimatic-zoning-of-the-state-of-Minas-Gerais-for-the-production.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
14/08/2018 |
Data da última atualização: |
14/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
FERREIRA, P. R.; SOUSA, D. N. de; AMODEO, N. B. P. |
Afiliação: |
PALLOMA ROSA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; NORA BEATRIZ PRESNO AMODEO. |
Título: |
Situação da educação cooperativista nas cooperativas agropecuárias de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Desenvolvimento em Questão, v. 16, n. 42, p. 518-552, jan./mar. 2018. |
ISSN: |
2237-6453 |
DOI: |
10.21527/2237-6453.2018.42.518-552 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As organizações necessitam desenvolver estratégias que viabilizem aprendizagens, que permitam a articulação de processos cada vez mais eficientes no desenvolvimento de sua cultura organizacional, sustentando sua identidade e funcionamento. Nas cooperativas essa necessidade é reconhecida desde suas origens. Assim, a chamada educação cooperativista está indissoluvelmente ligada ao seu desenvolvimento, proclamando-se como crucial para o cumprimento dos objetivos organizacionais, destinando-se recursos específicos para isso. Nessa perspectiva, uma adequada gestão cooperativa e o desenvolvimento da cooperação requerem processos educativos próprios para garantir o sucesso empresarial e social. Assim, para melhor compreensão do tema, o objetivo geral busca entender a situação da educação cooperativista nas cooperativas agropecuárias de Minas Gerais e como objetivo específico analisar o papel e o significado da educação cooperativista nas cooperativas agropecuárias identificadas. Trata-se de uma pesquisa exploratória na qual, para levantar os dados empíricos, foram encaminhados questionários para 170 cooperativas agropecuárias mineiras às quais se teve acesso. Desse modo, buscou-se identificar os principais problemas da educação cooperativa, segundo a percepção dos respondentes, assim como quais seriam suas potencialidades e/ou seus pontos fortes Percebeu-se que nas 51 cooperativas respondentes, a educação cooperativista está insuficientemente desenvolvida, não existindo uma única definição conceitual do que seja ou das temáticas que ela deva englobar. A heterogeneidade das organizações estudadas permite entender a polissemia do conceito de educação cooperativista e revelar uma variedade de atividades e públicos para os quais são organizadas essas atividades. Verificou-se a presença de três áreas privilegiadas nos conteúdos que as cooperativas agropecuárias identificam como fazendo parte da educação cooperativista: gestão empresarial, gestão social (participação dos associados na gestão, relacionamento com os sócios e promoção dos valores, princípios e cultura cooperativa) e assistência técnica aos cooperados. Observa-se, assim, a existência de um campo da educação cooperativista que apresenta heterogeneidade de organizações promotoras de formação e capacitação, multiplicidade de significados atribuídos ao conceito de educação cooperativista, de públicos e das temáticas promovidas, assim como nas metodologias e no tipo de atividades incluídas nos processos de capacitação destinados a essas organizações cooperativas agropecuárias. MenosAs organizações necessitam desenvolver estratégias que viabilizem aprendizagens, que permitam a articulação de processos cada vez mais eficientes no desenvolvimento de sua cultura organizacional, sustentando sua identidade e funcionamento. Nas cooperativas essa necessidade é reconhecida desde suas origens. Assim, a chamada educação cooperativista está indissoluvelmente ligada ao seu desenvolvimento, proclamando-se como crucial para o cumprimento dos objetivos organizacionais, destinando-se recursos específicos para isso. Nessa perspectiva, uma adequada gestão cooperativa e o desenvolvimento da cooperação requerem processos educativos próprios para garantir o sucesso empresarial e social. Assim, para melhor compreensão do tema, o objetivo geral busca entender a situação da educação cooperativista nas cooperativas agropecuárias de Minas Gerais e como objetivo específico analisar o papel e o significado da educação cooperativista nas cooperativas agropecuárias identificadas. Trata-se de uma pesquisa exploratória na qual, para levantar os dados empíricos, foram encaminhados questionários para 170 cooperativas agropecuárias mineiras às quais se teve acesso. Desse modo, buscou-se identificar os principais problemas da educação cooperativa, segundo a percepção dos respondentes, assim como quais seriam suas potencialidades e/ou seus pontos fortes Percebeu-se que nas 51 cooperativas respondentes, a educação cooperativista está insuficientemente desenvolvida, não existindo uma única d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Minas Gerais. |
Thesagro: |
Cooperativa; Educação Cooperativa; Gestão. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181435/1/CNPASA-2018-deq.pdf
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Marc: |
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