Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/06/2018 |
Data da última atualização: |
18/06/2018 |
Autoria: |
MAIA, F. J.; BRANCO, F. B.; MOURO, G. F.; CONEGLIAN, S. M.; SANTOS, G. T. dos; MINELLA, T. F.; GUIMARÃES, K. C. |
Título: |
Inclusão de fontes de óleo na dieta de cabras em lactação: produção, composição e perfil dos ácidos graxos do leite. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, São Paulo, v. 35, n. 4, p. 1504-1513, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de fontes de óleo na dieta de cabras em lactação sobre a produção, a composição e o perfil dos ácidos graxos da gordura do leite. Foram utilizadas quatro cabras da raça Saanen (54±1,02 kg PV) aos 80 dias em lactação, canuladas no rúmen. Os tratamentos consistiram de dietas suplementadas com diferentes fontes de óleo (canola, arroz e soja) e de uma dieta controle. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4 e os dados foram analisados utilizando-se o procedimento MIXED do SAS (2001). As diferenças entre as médias dos tratamentos foram determinadas por contrastes ortogonais, a 10% de significância. A produção e composição do leite, à exceção do percentual de sólidos totais, não foram influenciadas pela suplementação lipídica na dieta. A utilização de óleos vegetais aumentou as concentrações de ácido linoléico conjugado (CLA), 18:0, 18:1n-9, 18:2, na gordura do leite. Constatou-se diminuição das concentrações de ácidos graxos saturados (AGS) e de cadeias curta (AGCC) e média (AGCM). Houve aumento das concentrações de ácidos graxos mono (AGMS) e poliinsaturados (AGPI), de ácidos graxos de cadeia longa, de ômega-3 e 6 e da relação AGPI/AGS. A inclusão do óleo de soja na dieta, em comparação à suplementação com óleo de canola, resultou em maior concentração de AGPI e n-6, em maior relação de AGPI/AGS e n-6/n-3 e menor de 22:6n-4 no leite. O enriquecimento de dietas para cabras com óleos vegetais melhorou a qualidade do leite elevando a concentração de ácidos graxos desejáveis MenosResumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de fontes de óleo na dieta de cabras em lactação sobre a produção, a composição e o perfil dos ácidos graxos da gordura do leite. Foram utilizadas quatro cabras da raça Saanen (54±1,02 kg PV) aos 80 dias em lactação, canuladas no rúmen. Os tratamentos consistiram de dietas suplementadas com diferentes fontes de óleo (canola, arroz e soja) e de uma dieta controle. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4 e os dados foram analisados utilizando-se o procedimento MIXED do SAS (2001). As diferenças entre as médias dos tratamentos foram determinadas por contrastes ortogonais, a 10% de significância. A produção e composição do leite, à exceção do percentual de sólidos totais, não foram influenciadas pela suplementação lipídica na dieta. A utilização de óleos vegetais aumentou as concentrações de ácido linoléico conjugado (CLA), 18:0, 18:1n-9, 18:2, na gordura do leite. Constatou-se diminuição das concentrações de ácidos graxos saturados (AGS) e de cadeias curta (AGCC) e média (AGCM). Houve aumento das concentrações de ácidos graxos mono (AGMS) e poliinsaturados (AGPI), de ácidos graxos de cadeia longa, de ômega-3 e 6 e da relação AGPI/AGS. A inclusão do óleo de soja na dieta, em comparação à suplementação com óleo de canola, resultou em maior concentração de AGPI e n-6, em maior relação de AGPI/AGS e n-6/n-3 e menor de 22:6n-4 no leite. O enriquecimento de dietas para cabras com óleos vegeta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Óleos insaturados. |
Thesagro: |
Ácido Graxo; Cabra Leiteira; Caprino; Gordura; Suplemento Alimentar. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02445naa a2200265 a 4500 001 2092538 005 2018-06-18 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAIA, F. J. 245 $aInclusão de fontes de óleo na dieta de cabras em lactação$bprodução, composição e perfil dos ácidos graxos do leite. 260 $c2006 520 $aResumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de fontes de óleo na dieta de cabras em lactação sobre a produção, a composição e o perfil dos ácidos graxos da gordura do leite. Foram utilizadas quatro cabras da raça Saanen (54±1,02 kg PV) aos 80 dias em lactação, canuladas no rúmen. Os tratamentos consistiram de dietas suplementadas com diferentes fontes de óleo (canola, arroz e soja) e de uma dieta controle. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4 e os dados foram analisados utilizando-se o procedimento MIXED do SAS (2001). As diferenças entre as médias dos tratamentos foram determinadas por contrastes ortogonais, a 10% de significância. A produção e composição do leite, à exceção do percentual de sólidos totais, não foram influenciadas pela suplementação lipídica na dieta. A utilização de óleos vegetais aumentou as concentrações de ácido linoléico conjugado (CLA), 18:0, 18:1n-9, 18:2, na gordura do leite. Constatou-se diminuição das concentrações de ácidos graxos saturados (AGS) e de cadeias curta (AGCC) e média (AGCM). Houve aumento das concentrações de ácidos graxos mono (AGMS) e poliinsaturados (AGPI), de ácidos graxos de cadeia longa, de ômega-3 e 6 e da relação AGPI/AGS. A inclusão do óleo de soja na dieta, em comparação à suplementação com óleo de canola, resultou em maior concentração de AGPI e n-6, em maior relação de AGPI/AGS e n-6/n-3 e menor de 22:6n-4 no leite. O enriquecimento de dietas para cabras com óleos vegetais melhorou a qualidade do leite elevando a concentração de ácidos graxos desejáveis 650 $aÁcido Graxo 650 $aCabra Leiteira 650 $aCaprino 650 $aGordura 650 $aSuplemento Alimentar 653 $aÓleos insaturados 700 1 $aBRANCO, F. B. 700 1 $aMOURO, G. F. 700 1 $aCONEGLIAN, S. M. 700 1 $aSANTOS, G. T. dos 700 1 $aMINELLA, T. F. 700 1 $aGUIMARÃES, K. C. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, São Paulo$gv. 35, n. 4, p. 1504-1513, 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|