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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
02/02/2009 |
Data da última atualização: |
31/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. C. P. dos; SILVA, A. B. da; MARIN, F. R.; OLIVEIRA NETO, M. B. de; PARAHYBA, R. da B. V. |
Afiliação: |
JOSE CARLOS PEREIRA DOS SANTOS, CNPS; ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; FABIO RICARDO MARIN, CNPTIA; MANOEL BATISTA DE OLIVEIRA NETO, CNPS; ROBERTO DA BOA VIAGEM PARAHYBA, CNPS. |
Título: |
Potencial dos solos das regiões litoral e mata de Pernambuco para o cultivo da cana-de-açúcar empregando alto nível tecnológico. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A adoção de tecnologias como fertilização dos solos e mecanização agrícola, têm sido fatores cada vez mais determinantes na competitividade do agronegócio sucroalcooleiro. O emprego de tais tecnologias, contudo, é condicionado por vários aspectos ambientais relacionados com o solo e, ou, com os fatores do ambiente a este associados. Este trabalho teve como objetivo identificar nas regiões Litoral e Mata de Pernambuco as áreas com melhor potencial pedológico para o cultivo da cana-de-açúcar, empregando alto nível tecnológico. Foi utilizado como material básico o levantamento de baixa e média intensidade dos solos do estado de Pernambuco, na escala 1:100.000. A interpretação foi feita para o uso das terras empregando alto nível tecnológico (manejo C). Os solos foram enquadrados nas classes de aptidão agrícola boa, regular, marginal e inapta, em função do seu potencial produtivo e, ou, dos riscos de degradação ambiental devido ao uso e manejo das terras com a cultura. O estudo estimou que 4.571 km2 (40,8% da região estudada) apresentaram aptidão pedológica boa, e, 511 km2 (4,6% da área), aptidão regular, para a cultura da cana. O restante da área é formado por solos de aptidão marginal ou inapta para a cultura. Os locais de ocorrência das melhores áreas para a cultura foram indicados por meio de um mapa com o potencial pedológico da região estudada. |
Palavras-Chave: |
Aptidão pedológica; Cana-de-açúcar; Pernambuco. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147553/1/trab-7583-326.pdf
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Marc: |
LEADER 02268nam a2200193 a 4500 001 1339773 005 2022-03-31 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. C. P. dos 245 $aPotencial dos solos das regiões litoral e mata de Pernambuco para o cultivo da cana-de-açúcar empregando alto nível tecnológico.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos$c2008 520 $aA adoção de tecnologias como fertilização dos solos e mecanização agrícola, têm sido fatores cada vez mais determinantes na competitividade do agronegócio sucroalcooleiro. O emprego de tais tecnologias, contudo, é condicionado por vários aspectos ambientais relacionados com o solo e, ou, com os fatores do ambiente a este associados. Este trabalho teve como objetivo identificar nas regiões Litoral e Mata de Pernambuco as áreas com melhor potencial pedológico para o cultivo da cana-de-açúcar, empregando alto nível tecnológico. Foi utilizado como material básico o levantamento de baixa e média intensidade dos solos do estado de Pernambuco, na escala 1:100.000. A interpretação foi feita para o uso das terras empregando alto nível tecnológico (manejo C). Os solos foram enquadrados nas classes de aptidão agrícola boa, regular, marginal e inapta, em função do seu potencial produtivo e, ou, dos riscos de degradação ambiental devido ao uso e manejo das terras com a cultura. O estudo estimou que 4.571 km2 (40,8% da região estudada) apresentaram aptidão pedológica boa, e, 511 km2 (4,6% da área), aptidão regular, para a cultura da cana. O restante da área é formado por solos de aptidão marginal ou inapta para a cultura. Os locais de ocorrência das melhores áreas para a cultura foram indicados por meio de um mapa com o potencial pedológico da região estudada. 653 $aAptidão pedológica 653 $aCana-de-açúcar 653 $aPernambuco 700 1 $aSILVA, A. B. da 700 1 $aMARIN, F. R. 700 1 $aOLIVEIRA NETO, M. B. de 700 1 $aPARAHYBA, R. da B. V.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
24/01/2007 |
Data da última atualização: |
25/01/2007 |
Autoria: |
SOSA-GÓMEZ, D. R. |
Título: |
Controle microbiano de insetos: da biologia molecular de fungos entomopatogênicos à lavoura. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 21, 2006, Recife. Entomologia: da academia à transferência de tecnologia: resumos. Recife: SEB: UFRPE, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Mesas Redondas. |
Conteúdo: |
A maior parte dos estudos que estão sendo realizados atualmente, com fungos entomopatogênicos, consistem em sequenciamento genômico, estudos envolvendo marcadores moleculares, estudos de genotipagem de raças para "tracking", após as liberações no ambiente, e transformações de características com pouco potencial de utilização direta no controle de pragas, tais como a tolerância ao benomil, inserção de genes que codificam proteínas fluorescentes e outros. Provavelmente, a transformação mais relevante tem sido o aumento da atividade da enzima Pr1, mediante a inserção de cópias repetidas deste gene. O tamanho, a complexidade genômica dos fungos entomopatogênicos, e por ser a característica de virulência um caráter quantitativo, têm tornado difícil a tarefa de exacerbar sua virulência. Umas das características inerentes do controle de pragas é o imediatismo e a consistência de controle. Portanto é de se esperar que a substituição, ao menos parcial, dos inseticidas convencionais ocorra por agentes com a capacidade de virulência exacerbada. Transformações de fungos, realçando a capacidade proteolítica ao nível da cutícula do inseto, não têm sido suficientes para ampliar o uso destes produtos, de forma prática. Provavelmente, o aumento da persistência no ambiente, não contribuirá significativamente para uma maior eficiência de controle, assim como as transformações conferindo tolerância a fungicidas. Os avanços obtidos através da biologia molecular não têm resultado em uma utilização visível aos agricultores. Por outro lado, o controle excessivo de órgãos reguladores i.e., controle burocrático sobre cada experimento de clonagem, pode ser outra limitação importante para o desenvolvimento de OGMs com a finalidade de aumentar a sua eficiência no controle de pragas. MenosA maior parte dos estudos que estão sendo realizados atualmente, com fungos entomopatogênicos, consistem em sequenciamento genômico, estudos envolvendo marcadores moleculares, estudos de genotipagem de raças para "tracking", após as liberações no ambiente, e transformações de características com pouco potencial de utilização direta no controle de pragas, tais como a tolerância ao benomil, inserção de genes que codificam proteínas fluorescentes e outros. Provavelmente, a transformação mais relevante tem sido o aumento da atividade da enzima Pr1, mediante a inserção de cópias repetidas deste gene. O tamanho, a complexidade genômica dos fungos entomopatogênicos, e por ser a característica de virulência um caráter quantitativo, têm tornado difícil a tarefa de exacerbar sua virulência. Umas das características inerentes do controle de pragas é o imediatismo e a consistência de controle. Portanto é de se esperar que a substituição, ao menos parcial, dos inseticidas convencionais ocorra por agentes com a capacidade de virulência exacerbada. Transformações de fungos, realçando a capacidade proteolítica ao nível da cutícula do inseto, não têm sido suficientes para ampliar o uso destes produtos, de forma prática. Provavelmente, o aumento da persistência no ambiente, não contribuirá significativamente para uma maior eficiência de controle, assim como as transformações conferindo tolerância a fungicidas. Os avanços obtidos através da biologia molecular não têm resultado em uma utilizaçã... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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