|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
16/07/1999 |
Data da última atualização: |
16/07/1999 |
Autoria: |
ZECH, W.; AMELUNG, W.; NEUFELDT, H. |
Título: |
Organic matter in termite mounds of the Brazilian cerrados. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: THOMAS, R.; AYARZA, M.A., ed. Sustainable land management for the oxisols of the Latin American savannas: dynamics of soil organic matter and indicators of soil quality. Cali: CIAT, 1999. |
Páginas: |
p.198-202. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study assessed differences between soil organic matter (SOM) in termite mounds and that of surrounding clayey and loamy Oxisols in the Brazilian savannas, also known as the Cerrados. Samples were fractionated into clay (<2 um), silt (2-50 um), and sand (50-250 um), and the fractions' SOM was characterized according to C, N, lignin, and carbohydrates. In the mounds, soil organic carbon (SOC) is enriched by a factor of 3.5 and 11.5 in the clayey and loamy Oxisols, respectively. Especially in the sand fraction, the SOC accumulated as particulate SOM. However, in all size fractions, we found higher lignin contents, lower ratios of acids to aldehydes of lignin-derived phenols, and lower ratios of microbial to plant-derived monosugars than in the fractions of the surrounding soil. These findings suggest that the SOM of the mounds is less decomposed. |
Thesagro: |
Carboidrato; Cerrado; Cupim; Matéria Orgânica; Oxisol; Solo; Termitidae. |
Thesaurus Nal: |
carbohydrates; Ferralsols; organic matter; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01704naa a2200289 a 4500 001 1545412 005 1999-07-16 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZECH, W. 245 $aOrganic matter in termite mounds of the Brazilian cerrados. 260 $c1999 300 $ap.198-202. 520 $aThis study assessed differences between soil organic matter (SOM) in termite mounds and that of surrounding clayey and loamy Oxisols in the Brazilian savannas, also known as the Cerrados. Samples were fractionated into clay (<2 um), silt (2-50 um), and sand (50-250 um), and the fractions' SOM was characterized according to C, N, lignin, and carbohydrates. In the mounds, soil organic carbon (SOC) is enriched by a factor of 3.5 and 11.5 in the clayey and loamy Oxisols, respectively. Especially in the sand fraction, the SOC accumulated as particulate SOM. However, in all size fractions, we found higher lignin contents, lower ratios of acids to aldehydes of lignin-derived phenols, and lower ratios of microbial to plant-derived monosugars than in the fractions of the surrounding soil. These findings suggest that the SOM of the mounds is less decomposed. 650 $acarbohydrates 650 $aFerralsols 650 $aorganic matter 650 $asoil 650 $aCarboidrato 650 $aCerrado 650 $aCupim 650 $aMatéria Orgânica 650 $aOxisol 650 $aSolo 650 $aTermitidae 700 1 $aAMELUNG, W. 700 1 $aNEUFELDT, H. 773 $tIn: THOMAS, R.; AYARZA, M.A., ed. Sustainable land management for the oxisols of the Latin American savannas: dynamics of soil organic matter and indicators of soil quality. Cali: CIAT, 1999.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/10/2018 |
Data da última atualização: |
12/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
GOMES, F. H. T.; CÂNDIDO, M. J. D.; CARNEIRO, M. S. de S.; FURTADO, R. N.; PEREIRA, E. S.; FONSECA, D. M. da; POMPEU, R. C. F. F.; SOMBRA, W. A. |
Afiliação: |
Fernando Henrique Teixeira Gomes, Superintendência Federal de Agricultura - Fortaleza, CE, Brasil; Magno José Duarte Cândido, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; Maria Socorro de Souza Carneiro, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; Rafael Nogueira Furtado, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; Elzânia Sales Pereira, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; Dilermando Miranda da Fonseca, Universidade Federal de Viçosa (UFV) - Viçosa, MG, Brasil; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; Weberte Alan Sombra, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) - Tauá, CE, Brasil. |
Título: |
Viabilidade econômico-financeira do confinamento de ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 17, n. 3, p. 383-395, 2018. |
DOI: |
10.5965/223811711732018383 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho e a resposta econômica de 20 ovinos distribuídos em delineamento em blocos ao acaso e submetidos a um de cinco tratamentos testando a torta de mamona como ingrediente em rações (torta de mamona não tratada, tratada com calcário calcítico, ureia, fosfato monobicálcico e autoclavada). O volumoso foi feno de capim-tifton 85. Foram considerados os preços de mercado de ingredientes das rações, peso corporal (PC) e peso da carcaça, buscando-se determinar condições mínimas para tornar o empreendimento economicamente viável. De posse do custo de cada ração e do consumo de matéria seca, foram analisados indicadores técnicos, zootécnicos e econômicos utilizando-se o programa Excel®. A produção diária (kg PC e kg carcaça) foi maior para ovinos consumindo rações contendo torta de mamona autoclavada e tratada com fosfato monobicálcico, apresentando maior rotatividade do sistema de produção, resultando em maior número de animais terminados anualmente. Esses sistemas de produção obtiveram maior renda bruta. A compra de animais e alimentação foram os itens mais representativos nas despesas de custeio para produção de PC, representando 44,8 e 43,3%/ano em média, respectivamente. Considerando um preço de venda de R$ 4,70/kg PC e R$ 13,40/kg de carcaça, o sistema de produção com torta tratada com fosfato monobicálcico apresentou melhor resposta econômica, com relação benefício/custo de 1,07, valor presente líquido (VPL) de R$ 73.117,34, taxa interna de retorno (TIR) de 54% e custo total de R$ 4,32/kg PC. Por outro lado, o sistema utilizando torta não tratada como ingrediente apresentou relação benefício/custo de 1,00, VPL de 1.772,62, TIR de 8% e custo total de R$ 4,63/kg PC, sem indícios de intoxicação dos animais. Concluiu-se que a torta de mamona tratada com fosfato monobicálcico é promissora para uso em rações de ovinos. [Economic and financial feasibility of feedlot sheep fed with rations containing castor cake]. Abstract: Twenty sheep were placed in a completely randomized block design and submitted to one of five treatments testing castor cake as a ration ingredient (untreated castor cake, treated with limestone, with urea, with mono-dicalcium phosphate and autoclaved) to evaluate their performance and the economic output. The roughage consisted of tifton-85 bermudagrass hay. The market prices of the rations ingredients, body weight (BW) and the carcass weight were considered to identify the minimum conditions for the enterprise to become economically feasible. After obtaining the ration cost and the dry matter intake, the technical, zootechnical and economic indexes were analyzed using the Excel® program. The daily production (kg of BW or kg of carcass) was higher for sheep eating rations with autoclaved castor cake and treated with mono-dicalcium phosphate, showing the highest production system turnover and providing the highest number of finished animals on a yearly basis. These production systems showed the highest gross income. The animal purchase and feeding were the most representative items on BW production expenses, representing 44.8 and 43.3%/year on average, respectively. Adopting R$ 4.70/kg BW and R$ 13.40/kg carcass as sell prices, the production system containing castor cake treated with mono-dicalcium phosphate showed the best economic output, with a 1.07 benefit/cost, a R$ 73,117.34 liquid present value (LPV), 54% internal return rate (IRR) and a R$ 4.32 BW total cost. On the other hand, the production system using non-treated cake as the ingredient showed a 1.00 benefit/cost, R$ 1,772.62 LPV, 8% IRR and R$ 4.63/kg BW total cost, without any evidence of animal toxicity. It can be concluded that mono-dicalcium phosphate-treated castor cake is a promising ingredient to be used in sheep rations. MenosResumo: Objetivou-se avaliar o desempenho e a resposta econômica de 20 ovinos distribuídos em delineamento em blocos ao acaso e submetidos a um de cinco tratamentos testando a torta de mamona como ingrediente em rações (torta de mamona não tratada, tratada com calcário calcítico, ureia, fosfato monobicálcico e autoclavada). O volumoso foi feno de capim-tifton 85. Foram considerados os preços de mercado de ingredientes das rações, peso corporal (PC) e peso da carcaça, buscando-se determinar condições mínimas para tornar o empreendimento economicamente viável. De posse do custo de cada ração e do consumo de matéria seca, foram analisados indicadores técnicos, zootécnicos e econômicos utilizando-se o programa Excel®. A produção diária (kg PC e kg carcaça) foi maior para ovinos consumindo rações contendo torta de mamona autoclavada e tratada com fosfato monobicálcico, apresentando maior rotatividade do sistema de produção, resultando em maior número de animais terminados anualmente. Esses sistemas de produção obtiveram maior renda bruta. A compra de animais e alimentação foram os itens mais representativos nas despesas de custeio para produção de PC, representando 44,8 e 43,3%/ano em média, respectivamente. Considerando um preço de venda de R$ 4,70/kg PC e R$ 13,40/kg de carcaça, o sistema de produção com torta tratada com fosfato monobicálcico apresentou melhor resposta econômica, com relação benefício/custo de 1,07, valor presente líquido (VPL) de R$ 73.117,34, taxa interna de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Destoxificação; Economic viability; Fosfato monobicálcico; Indicador de viabilidade; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Custo de Produção; Ovino; Ração; Ricinus Communis; Subproduto. |
Thesaurus NAL: |
Animal feeding; Brazil; Production costs; Sheep feeding. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184105/1/CNPC-2018-Viabilidade-economico-financeira.pdf
|
Marc: |
LEADER 05064naa a2200409 a 4500 001 2097081 005 2018-12-12 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5965/223811711732018383$2DOI 100 1 $aGOMES, F. H. T. 245 $aViabilidade econômico-financeira do confinamento de ovinos alimentados com rações contendo torta de mamona. 260 $c2018 520 $aResumo: Objetivou-se avaliar o desempenho e a resposta econômica de 20 ovinos distribuídos em delineamento em blocos ao acaso e submetidos a um de cinco tratamentos testando a torta de mamona como ingrediente em rações (torta de mamona não tratada, tratada com calcário calcítico, ureia, fosfato monobicálcico e autoclavada). O volumoso foi feno de capim-tifton 85. Foram considerados os preços de mercado de ingredientes das rações, peso corporal (PC) e peso da carcaça, buscando-se determinar condições mínimas para tornar o empreendimento economicamente viável. De posse do custo de cada ração e do consumo de matéria seca, foram analisados indicadores técnicos, zootécnicos e econômicos utilizando-se o programa Excel®. A produção diária (kg PC e kg carcaça) foi maior para ovinos consumindo rações contendo torta de mamona autoclavada e tratada com fosfato monobicálcico, apresentando maior rotatividade do sistema de produção, resultando em maior número de animais terminados anualmente. Esses sistemas de produção obtiveram maior renda bruta. A compra de animais e alimentação foram os itens mais representativos nas despesas de custeio para produção de PC, representando 44,8 e 43,3%/ano em média, respectivamente. Considerando um preço de venda de R$ 4,70/kg PC e R$ 13,40/kg de carcaça, o sistema de produção com torta tratada com fosfato monobicálcico apresentou melhor resposta econômica, com relação benefício/custo de 1,07, valor presente líquido (VPL) de R$ 73.117,34, taxa interna de retorno (TIR) de 54% e custo total de R$ 4,32/kg PC. Por outro lado, o sistema utilizando torta não tratada como ingrediente apresentou relação benefício/custo de 1,00, VPL de 1.772,62, TIR de 8% e custo total de R$ 4,63/kg PC, sem indícios de intoxicação dos animais. Concluiu-se que a torta de mamona tratada com fosfato monobicálcico é promissora para uso em rações de ovinos. [Economic and financial feasibility of feedlot sheep fed with rations containing castor cake]. Abstract: Twenty sheep were placed in a completely randomized block design and submitted to one of five treatments testing castor cake as a ration ingredient (untreated castor cake, treated with limestone, with urea, with mono-dicalcium phosphate and autoclaved) to evaluate their performance and the economic output. The roughage consisted of tifton-85 bermudagrass hay. The market prices of the rations ingredients, body weight (BW) and the carcass weight were considered to identify the minimum conditions for the enterprise to become economically feasible. After obtaining the ration cost and the dry matter intake, the technical, zootechnical and economic indexes were analyzed using the Excel® program. The daily production (kg of BW or kg of carcass) was higher for sheep eating rations with autoclaved castor cake and treated with mono-dicalcium phosphate, showing the highest production system turnover and providing the highest number of finished animals on a yearly basis. These production systems showed the highest gross income. The animal purchase and feeding were the most representative items on BW production expenses, representing 44.8 and 43.3%/year on average, respectively. Adopting R$ 4.70/kg BW and R$ 13.40/kg carcass as sell prices, the production system containing castor cake treated with mono-dicalcium phosphate showed the best economic output, with a 1.07 benefit/cost, a R$ 73,117.34 liquid present value (LPV), 54% internal return rate (IRR) and a R$ 4.32 BW total cost. On the other hand, the production system using non-treated cake as the ingredient showed a 1.00 benefit/cost, R$ 1,772.62 LPV, 8% IRR and R$ 4.63/kg BW total cost, without any evidence of animal toxicity. It can be concluded that mono-dicalcium phosphate-treated castor cake is a promising ingredient to be used in sheep rations. 650 $aAnimal feeding 650 $aBrazil 650 $aProduction costs 650 $aSheep feeding 650 $aAlimento Para Animal 650 $aCusto de Produção 650 $aOvino 650 $aRação 650 $aRicinus Communis 650 $aSubproduto 653 $aBrasil 653 $aDestoxificação 653 $aEconomic viability 653 $aFosfato monobicálcico 653 $aIndicador de viabilidade 653 $aViabilidade econômica 700 1 $aCÂNDIDO, M. J. D. 700 1 $aCARNEIRO, M. S. de S. 700 1 $aFURTADO, R. N. 700 1 $aPEREIRA, E. S. 700 1 $aFONSECA, D. M. da 700 1 $aPOMPEU, R. C. F. F. 700 1 $aSOMBRA, W. A. 773 $tRevista de Ciências Agroveterinárias$gv. 17, n. 3, p. 383-395, 2018.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|