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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
09/09/1992 |
Data da última atualização: |
30/07/2004 |
Autoria: |
ITO, E. Y.; RODRIGUES, J. H. F.; OTANI, C. M.; RUELLA, A.; SOUZA, F. R. de; SHIBUYA, Y. |
Título: |
Calibracao de calcario para a cultura da soja. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE DIFUSAO DE TECNOLOGIA EM GRANDES CULTURAS, 3., 1987, Itapecirica da Serra. [Anais] [S.l.]: Cooperativa Agricola de Cotia/Cooperativa Central, [1987?]. |
Volume: |
v.2 |
Páginas: |
p.434-436. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os solos dos cerrados da regiao oeste da Bahia, na sua maior porcao, sao classificados como latossolo vermelho amarelo distrofico, textura arenosa, fase cerrado, tendo como principais caracteristicas: pH acido, teor alto de aluminio toxico e deficiencia generalizada de calcio + magnesio. A acidez e o efeito toxico do aluminio sao corrigidos mediante calagem, ou seja, o emprego de calcario para elevar o pH a um indice mais favoravel para o desenvolvimento radicular das plantas. Deste modo fazendo baixar a concentracao dos elementos toxicos (aluminio e manganes), aumenta-se a disponibilidade de fosforo e de outros nutrientes, alem do fornecimento do proprio calcario de calcio e magnesio, podendo produzir efeitos supreendentes em aumentos de producao especialmente nas areas de cerrados. A ocorrencia de lixiviacao de calcio em solos com elevado teor da fracao areia, com baixos teores de materia organico ja sao descritos por alguns trabalhos. Sua quantidade age e responde de forma diferenciada para cada metodo. Visando fornecer dados seguros com a finalidade de recomendacao para os solos dos cerrados arenosos das chapadas do oeste baiano, relativos a niveis e profundidade de incorporacao, avaliados pelos seus reflexos na produtividade da cultura da soja esta sendo proposto este trabalho. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Calcareous; Soybean. |
Thesagro: |
Acidez; Calagem; Calcário; Cerrado; Soja. |
Thesaurus Nal: |
acidity; Brazil; liming; savannas. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02249naa a2200361 a 4500 001 1453221 005 2004-07-30 008 1987 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aITO, E. Y. 245 $aCalibracao de calcario para a cultura da soja. 260 $c1987 300 $ap.434-436. v.2 490 $vv.2 520 $aOs solos dos cerrados da regiao oeste da Bahia, na sua maior porcao, sao classificados como latossolo vermelho amarelo distrofico, textura arenosa, fase cerrado, tendo como principais caracteristicas: pH acido, teor alto de aluminio toxico e deficiencia generalizada de calcio + magnesio. A acidez e o efeito toxico do aluminio sao corrigidos mediante calagem, ou seja, o emprego de calcario para elevar o pH a um indice mais favoravel para o desenvolvimento radicular das plantas. Deste modo fazendo baixar a concentracao dos elementos toxicos (aluminio e manganes), aumenta-se a disponibilidade de fosforo e de outros nutrientes, alem do fornecimento do proprio calcario de calcio e magnesio, podendo produzir efeitos supreendentes em aumentos de producao especialmente nas areas de cerrados. A ocorrencia de lixiviacao de calcio em solos com elevado teor da fracao areia, com baixos teores de materia organico ja sao descritos por alguns trabalhos. Sua quantidade age e responde de forma diferenciada para cada metodo. Visando fornecer dados seguros com a finalidade de recomendacao para os solos dos cerrados arenosos das chapadas do oeste baiano, relativos a niveis e profundidade de incorporacao, avaliados pelos seus reflexos na produtividade da cultura da soja esta sendo proposto este trabalho. 650 $aacidity 650 $aBrazil 650 $aliming 650 $asavannas 650 $aAcidez 650 $aCalagem 650 $aCalcário 650 $aCerrado 650 $aSoja 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aCalcareous 653 $aSoybean 700 1 $aRODRIGUES, J. H. F. 700 1 $aOTANI, C. M. 700 1 $aRUELLA, A. 700 1 $aSOUZA, F. R. de 700 1 $aSHIBUYA, Y. 773 $tIn: CONGRESSO DE DIFUSAO DE TECNOLOGIA EM GRANDES CULTURAS, 3., 1987, Itapecirica da Serra. [Anais] [S.l.]: Cooperativa Agricola de Cotia/Cooperativa Central, [1987?].
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/01/2014 |
Data da última atualização: |
07/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOBREIRA, F. M.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; MENDONÇA, E. R. de; SAKIYAMA, N. S. |
Afiliação: |
FABRÍCIO MOREIRA SOBREIRA, UFV/INCAPER; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, SAPC; ANTONIO ALVES PEREIRA, EPAMIG; EDLEYNE ROGÉRIA DE MENDONÇA, Bolsista Consorcio Pesquisa Café; NEY SUSSUMU SAKIYAMA, UFV. |
Título: |
Correlações fenotípicas, genéticas e ambientais para qualidade da bebida e dos grãos do cafeeiro arábico. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Considerando que os programas de melhoramento visam obter cultivares aperfeiçoadas para um conjunto de caracteres, é de importância fundamental conhecer a natureza e magnitude das correlações entre esses. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar as correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais entre caracteres de qualidade da bebida e dos grãos, e identificar aquelas favoráveis a obtenção de ganhos genéticos para qualidade do café. Foram avaliados 101 genótipos de Coffea arabica, em fase adulta de produção, conservados no Banco Ativo de Germoplasma Coffea spp. da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, em Patrocínio-MG. Em cada acesso foram avaliadas 23 características, 14 relativas a classificação por tamanho, formato e aspecto dos grãos e 9 relativas a qualidade sensorial da bebida. O coeficiente das correlações fenotípicas foi semelhante as correlações genéticas. As principais correlações genéticas ocorreram entre Doçura (rg =0,93) e Escore Total; e entre Sabor e Escore Total (rg = 0,92). Houve correlações ambientais positivas entre o Escore Total e os atributos de Doçura (ra = 0,70) e Sabor (ra = 0,74); e entre os grãos peneira 19 e peneira 18 (ra =0,84), indicando que esses pares são influenciados em igual sentido pelas mesmas causas de variações ambientais. Correlação ambiental negativa ocorreu entre peneira 16 e a peneira 18 (ra =-0,80), indicando que as mesmas diferenças de ambiente atuam em sentido inverso, beneficiando um caráter em detrimento do outro. Para o ambiente e genótipos avaliados: 1) As correlações fenotípicas foram semelhantes as genotípicas, indicando pequeno efeito ambiental. 2) As correlações ambientais, com exceção de algumas citadas, indicam que causas distintas de variações ambientais atuam sobre os caracteres de qualidade sensorial e dos grãos. 3) As características sensoriais Sabor e Doçura apresentam elevada correlação genética com o Escore Total da bebida, podendo ser utilizadas visando ganhos diretos para o melhoramento da qualidade sensorial do café.4) A porcentagem de grãos peneira dezoito apresentou alta correlação genética com a peneira média dos grãos chatos, negativa com a porcentagem de grãos peneira dezesseis e nula para grãos chatos pequenos (peneira quatorze), mocas e fundo, podendo ser utilizada visando ganhos na qualidade dos grãos. MenosConsiderando que os programas de melhoramento visam obter cultivares aperfeiçoadas para um conjunto de caracteres, é de importância fundamental conhecer a natureza e magnitude das correlações entre esses. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar as correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais entre caracteres de qualidade da bebida e dos grãos, e identificar aquelas favoráveis a obtenção de ganhos genéticos para qualidade do café. Foram avaliados 101 genótipos de Coffea arabica, em fase adulta de produção, conservados no Banco Ativo de Germoplasma Coffea spp. da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, em Patrocínio-MG. Em cada acesso foram avaliadas 23 características, 14 relativas a classificação por tamanho, formato e aspecto dos grãos e 9 relativas a qualidade sensorial da bebida. O coeficiente das correlações fenotípicas foi semelhante as correlações genéticas. As principais correlações genéticas ocorreram entre Doçura (rg =0,93) e Escore Total; e entre Sabor e Escore Total (rg = 0,92). Houve correlações ambientais positivas entre o Escore Total e os atributos de Doçura (ra = 0,70) e Sabor (ra = 0,74); e entre os grãos peneira 19 e peneira 18 (ra =0,84), indicando que esses pares são influenciados em igual sentido pelas mesmas causas de variações ambientais. Correlação ambiental negativa ocorreu entre peneira 16 e a peneira 18 (ra =-0,80), indicando que as mesmas diferenças de ambiente atuam em sentido inverso, beneficiando um caráter em de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento do cafeeiro; Qualidade sensorial. |
Thesagro: |
Germoplasma; Sabor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94791/1/Correlacoes-fenotipicas.pdf
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Marc: |
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