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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  09/09/1992
Data da última atualização:  30/07/2004
Autoria:  ITO, E. Y.; RODRIGUES, J. H. F.; OTANI, C. M.; RUELLA, A.; SOUZA, F. R. de; SHIBUYA, Y.
Título:  Calibracao de calcario para a cultura da soja.
Ano de publicação:  1987
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DE DIFUSAO DE TECNOLOGIA EM GRANDES CULTURAS, 3., 1987, Itapecirica da Serra. [Anais] [S.l.]: Cooperativa Agricola de Cotia/Cooperativa Central, [1987?].
Volume:  v.2
Páginas:  p.434-436.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os solos dos cerrados da regiao oeste da Bahia, na sua maior porcao, sao classificados como latossolo vermelho amarelo distrofico, textura arenosa, fase cerrado, tendo como principais caracteristicas: pH acido, teor alto de aluminio toxico e deficiencia generalizada de calcio + magnesio. A acidez e o efeito toxico do aluminio sao corrigidos mediante calagem, ou seja, o emprego de calcario para elevar o pH a um indice mais favoravel para o desenvolvimento radicular das plantas. Deste modo fazendo baixar a concentracao dos elementos toxicos (aluminio e manganes), aumenta-se a disponibilidade de fosforo e de outros nutrientes, alem do fornecimento do proprio calcario de calcio e magnesio, podendo produzir efeitos supreendentes em aumentos de producao especialmente nas areas de cerrados. A ocorrencia de lixiviacao de calcio em solos com elevado teor da fracao areia, com baixos teores de materia organico ja sao descritos por alguns trabalhos. Sua quantidade age e responde de forma diferenciada para cada metodo. Visando fornecer dados seguros com a finalidade de recomendacao para os solos dos cerrados arenosos das chapadas do oeste baiano, relativos a niveis e profundidade de incorporacao, avaliados pelos seus reflexos na produtividade da cultura da soja esta sendo proposto este trabalho.
Palavras-Chave:  Bahia; Brasil; Calcareous; Soybean.
Thesagro:  Acidez; Calagem; Calcário; Cerrado; Soja.
Thesaurus Nal:  acidity; Brazil; liming; savannas.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO9485 - 1ADDPL - --630.71506081C749a
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  07/01/2014
Data da última atualização:  07/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOBREIRA, F. M.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; MENDONÇA, E. R. de; SAKIYAMA, N. S.
Afiliação:  FABRÍCIO MOREIRA SOBREIRA, UFV/INCAPER; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, SAPC; ANTONIO ALVES PEREIRA, EPAMIG; EDLEYNE ROGÉRIA DE MENDONÇA, Bolsista Consorcio Pesquisa Café; NEY SUSSUMU SAKIYAMA, UFV.
Título:  Correlações fenotípicas, genéticas e ambientais para qualidade da bebida e dos grãos do cafeeiro arábico.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Considerando que os programas de melhoramento visam obter cultivares aperfeiçoadas para um conjunto de caracteres, é de importância fundamental conhecer a natureza e magnitude das correlações entre esses. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar as correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais entre caracteres de qualidade da bebida e dos grãos, e identificar aquelas favoráveis a obtenção de ganhos genéticos para qualidade do café. Foram avaliados 101 genótipos de Coffea arabica, em fase adulta de produção, conservados no Banco Ativo de Germoplasma Coffea spp. da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, em Patrocínio-MG. Em cada acesso foram avaliadas 23 características, 14 relativas a classificação por tamanho, formato e aspecto dos grãos e 9 relativas a qualidade sensorial da bebida. O coeficiente das correlações fenotípicas foi semelhante as correlações genéticas. As principais correlações genéticas ocorreram entre Doçura (rg =0,93) e Escore Total; e entre Sabor e Escore Total (rg = 0,92). Houve correlações ambientais positivas entre o Escore Total e os atributos de Doçura (ra = 0,70) e Sabor (ra = 0,74); e entre os grãos peneira 19 e peneira 18 (ra =0,84), indicando que esses pares são influenciados em igual sentido pelas mesmas causas de variações ambientais. Correlação ambiental negativa ocorreu entre peneira 16 e a peneira 18 (ra =-0,80), indicando que as mesmas diferenças de ambiente atuam em sentido inverso, beneficiando um caráter em de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Melhoramento do cafeeiro; Qualidade sensorial.
Thesagro:  Germoplasma; Sabor.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94791/1/Correlacoes-fenotipicas.pdf
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Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC828 - 1UPCAA - DD
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