|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Suínos e Aves... Mostrar Todas |
Data corrente: |
10/06/2003 |
Data da última atualização: |
13/04/2012 |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, N. I.; HÜHN, S. |
Afiliação: |
NATALIA INAGAKI DE ALBUQUERQUE, CPATU; SEBASTIÃO HÜHN, CPATU. |
Título: |
Avaliação físico-química de espécies vegetais utilizadas na alimentação do caititu. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa, 36). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pouco se conhece sobre a composição química de frutos, flores e sementes silvestres da Amazônia. A composição química de flores, folhas, frutos e sementes, consumidos por caititus em vida livre, realizou-se, visando elaborar dietas balanceadas na criação em cativeiro para pequenos produtores da Amazônia. Efetuou-se o trabalho no Laboratório de Agroindústria da Embrapa Amazônia Oriental. Coletaram-se as amostras em área de mata primária, onde os animais foram detectados, em Uruará, Pará, na região da Transamazônica (BR 230), Brasil. Fizeram-se coletas bimestrais, durante 2 anos, em duas áreas. O material foi identificado, congelado e transportado para o laboratório, onde as análises feitas foram: voláteis a 105°C, cinzas a 580°C, proteína bruta, extrato etéreo, cálcio, magnésio e fósforo. Cinquenta e seis amostras foram testadas e, para o extrato etéreo, 19,64% destacaram-se em gordura e pigmentos, resultando em fonte significativa de energia para compor a dieta dos animais: abacatinho (Ocotea sp. - 20,22%), semente andiroba (Carapa guianensis - 40,4%), pitomba-peluda (Sloanea guianensis - 12,13%), abiu grande (Pouteria sp. - 15,55%), abiu pequeno (Pouteria sp. - 18,11%), tauari folha (Couratari sp. - 17,55%), carvão-vermelho (Pouteria sp. - 13,69%), frutão (Pouteria sp. - 23,29%) e cajuzinho (Anacardium giganteum - 21,50%). O rendimento em gordura, de 24,53% das amostras, variou de 12,13% a 43,83%. Os maiores valores foram para abacatinho, semente andiroba, frutão e cajuzinho, com teores acima de 20% e 33,9% das amostras, obteve-se proteína bruta de 9% a 20,62%, bons indicadores para elaboração de dietas. Os indicadores para cálcio, magnésio e fósforo foram de 0,07% a 0,99%; 0,02% a 0,40%; e 0,05% a 0,40%, respectivamente. O conhecimento destes valores serão de grande utilidade para a utilização destas como fonte alimentar alternativa para o caititu e outras espécies silvestres ou domésticas de interesse econômico, ou até mesmo para consumo humano. MenosPouco se conhece sobre a composição química de frutos, flores e sementes silvestres da Amazônia. A composição química de flores, folhas, frutos e sementes, consumidos por caititus em vida livre, realizou-se, visando elaborar dietas balanceadas na criação em cativeiro para pequenos produtores da Amazônia. Efetuou-se o trabalho no Laboratório de Agroindústria da Embrapa Amazônia Oriental. Coletaram-se as amostras em área de mata primária, onde os animais foram detectados, em Uruará, Pará, na região da Transamazônica (BR 230), Brasil. Fizeram-se coletas bimestrais, durante 2 anos, em duas áreas. O material foi identificado, congelado e transportado para o laboratório, onde as análises feitas foram: voláteis a 105°C, cinzas a 580°C, proteína bruta, extrato etéreo, cálcio, magnésio e fósforo. Cinquenta e seis amostras foram testadas e, para o extrato etéreo, 19,64% destacaram-se em gordura e pigmentos, resultando em fonte significativa de energia para compor a dieta dos animais: abacatinho (Ocotea sp. - 20,22%), semente andiroba (Carapa guianensis - 40,4%), pitomba-peluda (Sloanea guianensis - 12,13%), abiu grande (Pouteria sp. - 15,55%), abiu pequeno (Pouteria sp. - 18,11%), tauari folha (Couratari sp. - 17,55%), carvão-vermelho (Pouteria sp. - 13,69%), frutão (Pouteria sp. - 23,29%) e cajuzinho (Anacardium giganteum - 21,50%). O rendimento em gordura, de 24,53% das amostras, variou de 12,13% a 43,83%. Os maiores valores foram para abacatinho, semente andiroba, frutão e cajuzinh... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caititu; Cateto; Especies vegetais; frutos silvestres; nutrientes; Pará; Pig; Razorback hog. |
Thesagro: |
Composição Química; Flor; Fruta; Nutrição Animal; Porco Selvagem; Semente; Tayassu Tajacu. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; swine. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57586/1/Oriental-BP36.pdf
|
Marc: |
LEADER 02975nam a2200361 a 4500 001 1403016 005 2012-04-13 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aALBUQUERQUE, N. I. 245 $aAvaliação físico-química de espécies vegetais utilizadas na alimentação do caititu. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2001 300 $a17 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa, 36). 520 $aPouco se conhece sobre a composição química de frutos, flores e sementes silvestres da Amazônia. A composição química de flores, folhas, frutos e sementes, consumidos por caititus em vida livre, realizou-se, visando elaborar dietas balanceadas na criação em cativeiro para pequenos produtores da Amazônia. Efetuou-se o trabalho no Laboratório de Agroindústria da Embrapa Amazônia Oriental. Coletaram-se as amostras em área de mata primária, onde os animais foram detectados, em Uruará, Pará, na região da Transamazônica (BR 230), Brasil. Fizeram-se coletas bimestrais, durante 2 anos, em duas áreas. O material foi identificado, congelado e transportado para o laboratório, onde as análises feitas foram: voláteis a 105°C, cinzas a 580°C, proteína bruta, extrato etéreo, cálcio, magnésio e fósforo. Cinquenta e seis amostras foram testadas e, para o extrato etéreo, 19,64% destacaram-se em gordura e pigmentos, resultando em fonte significativa de energia para compor a dieta dos animais: abacatinho (Ocotea sp. - 20,22%), semente andiroba (Carapa guianensis - 40,4%), pitomba-peluda (Sloanea guianensis - 12,13%), abiu grande (Pouteria sp. - 15,55%), abiu pequeno (Pouteria sp. - 18,11%), tauari folha (Couratari sp. - 17,55%), carvão-vermelho (Pouteria sp. - 13,69%), frutão (Pouteria sp. - 23,29%) e cajuzinho (Anacardium giganteum - 21,50%). O rendimento em gordura, de 24,53% das amostras, variou de 12,13% a 43,83%. Os maiores valores foram para abacatinho, semente andiroba, frutão e cajuzinho, com teores acima de 20% e 33,9% das amostras, obteve-se proteína bruta de 9% a 20,62%, bons indicadores para elaboração de dietas. Os indicadores para cálcio, magnésio e fósforo foram de 0,07% a 0,99%; 0,02% a 0,40%; e 0,05% a 0,40%, respectivamente. O conhecimento destes valores serão de grande utilidade para a utilização destas como fonte alimentar alternativa para o caititu e outras espécies silvestres ou domésticas de interesse econômico, ou até mesmo para consumo humano. 650 $aAmazonia 650 $aswine 650 $aComposição Química 650 $aFlor 650 $aFruta 650 $aNutrição Animal 650 $aPorco Selvagem 650 $aSemente 650 $aTayassu Tajacu 653 $aBrasil 653 $aCaititu 653 $aCateto 653 $aEspecies vegetais 653 $afrutos silvestres 653 $anutrientes 653 $aPará 653 $aPig 653 $aRazorback hog 700 1 $aHÜHN, S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
19/11/2013 |
Data da última atualização: |
10/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, L. S.; CUADRA, S. V.; COE, M. T.; SOARES-FILHO, B. S.; COSTA, M. H. |
Afiliação: |
Universidade Federal de Minas Gerais; SANTIAGO VIANNA CUADRA, CPACT; The Woods Hole Research Center; Universidade Federal de Minas Gerais; Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Hydrologic responses to deforestation in southwestern amazon sub-basins corroborated by hydrologic simulations. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: Third International Conference on Ecosystem Services in the Neotropics, 2013, Medellín. EVALUATION OF ECOSYSTEMS FUNCTIONS AND SERVICES, 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Dynamical models. |
Thesagro: |
Clima. |
Thesaurus NAL: |
deforestation; ecosystem services; water balance. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92745/1/Lima-et-al-Brasil-Oral-Presentation-01.pdf
|
Marc: |
LEADER 00736nam a2200205 a 4500 001 1971504 005 2013-12-10 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, L. S. 245 $aHydrologic responses to deforestation in southwestern amazon sub-basins corroborated by hydrologic simulations.$h[electronic resource] 260 $aIn: Third International Conference on Ecosystem Services in the Neotropics, 2013, Medellín. EVALUATION OF ECOSYSTEMS FUNCTIONS AND SERVICES$c2013 650 $adeforestation 650 $aecosystem services 650 $awater balance 650 $aClima 653 $aDynamical models 700 1 $aCUADRA, S. V. 700 1 $aCOE, M. T. 700 1 $aSOARES-FILHO, B. S. 700 1 $aCOSTA, M. H.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|