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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/11/2011 |
Data da última atualização: |
11/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AMORIM, C. C. de; BARBOSA, J. da S.; BARBOSA, M. A. G.; TERAO, D.; BATISTA, D. da C. |
Afiliação: |
CLISNEIDE COELHO DE AMORIM; JAILINY DA SILVA BARBOSA; MARIA ANGELICA GUIMARAES BARBOSA, CPATSA; DANIEL TERAO, CPATSA; DIOGENES DA CRUZ BATISTA, CPATSA. |
Título: |
Efeito da temperatura no crescimento micelial de Neofusicoccum parvum isolado de mangueira. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. |
Páginas: |
p. 269-273. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mangueira é frequentemente infectada por fungos. Dentre os fungos de importância econômica, o Neofusicoccum parvum vem se destacando como agente de podridão peduncular dos frutos. Sabe-se que o desenvolvimento do patógeno e, consequentemente, da doença é influenciado por condições ambientais. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura no desenvolvimento micelial de N. parvum. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, sendo cinco repetições por temperatura. Em cada placa de Petri, contendo meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA), foram depositados discos de micélio com cinco mm de diâmetro, as quais foram mantidas em câmara de crescimento nas temperaturas de 20 oC, 25 °C, 30 °C e 35 °C e fotoperíodo de 12 horas. Após 24 horas, avaliou-se, diariamente, o crescimento das colônias em dois sentidos perpendiculares, com régua milimetrada, até que o crescimento micelial atingisse o bordo da placa em uma das temperaturas. Concluiu-se que a temperatura afeta o crescimento micelial de N. parvum. A temperatura ótima foi a de 25 °C, enquanto a temperatura de 35 °C afetou drasticamente o crescimento micelial de N. parvum. |
Palavras-Chave: |
Neofusicoccum parvum. |
Thesagro: |
Doença; Fungo; Manga; Mangifera Indica; Morte Descendente; Podridão Peduncular. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46371/1/94-Clisneide-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02084nam a2200265 a 4500 001 1905805 005 2011-11-11 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMORIM, C. C. de 245 $aEfeito da temperatura no crescimento micelial de Neofusicoccum parvum isolado de mangueira.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 6., 2011, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2011 300 $ap. 269-273. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 238). 520 $aA mangueira é frequentemente infectada por fungos. Dentre os fungos de importância econômica, o Neofusicoccum parvum vem se destacando como agente de podridão peduncular dos frutos. Sabe-se que o desenvolvimento do patógeno e, consequentemente, da doença é influenciado por condições ambientais. Assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura no desenvolvimento micelial de N. parvum. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, sendo cinco repetições por temperatura. Em cada placa de Petri, contendo meio de cultura batata-dextrose-ágar (BDA), foram depositados discos de micélio com cinco mm de diâmetro, as quais foram mantidas em câmara de crescimento nas temperaturas de 20 oC, 25 °C, 30 °C e 35 °C e fotoperíodo de 12 horas. Após 24 horas, avaliou-se, diariamente, o crescimento das colônias em dois sentidos perpendiculares, com régua milimetrada, até que o crescimento micelial atingisse o bordo da placa em uma das temperaturas. Concluiu-se que a temperatura afeta o crescimento micelial de N. parvum. A temperatura ótima foi a de 25 °C, enquanto a temperatura de 35 °C afetou drasticamente o crescimento micelial de N. parvum. 650 $aDoença 650 $aFungo 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aMorte Descendente 650 $aPodridão Peduncular 653 $aNeofusicoccum parvum 700 1 $aBARBOSA, J. da S. 700 1 $aBARBOSA, M. A. G. 700 1 $aTERAO, D. 700 1 $aBATISTA, D. da C.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
05/06/2020 |
Data da última atualização: |
17/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FRONZA, V.; SOARES SOBRINHO, J.; SCHEEREN, P. L.; CASTRO, R. L. de; CAIERAO, E.; ALBRECHT, J. C.; CHAGAS, J. H.; MIRANDA, M. Z. de. |
Afiliação: |
VANOLI FRONZA, CNPT; JOAQUIM SOARES SOBRINHO, CNPT; PEDRO LUIZ SCHEEREN, CNPT; RICARDO LIMA DE CASTRO, CNPT; EDUARDO CAIERAO, CNPT; JULIO CESAR ALBRECHT, CPAC; JORGE HENRIQUE CHAGAS, CNPT; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT. |
Título: |
Extensão da cultivar BRS 264 para semeadura em sequeiro, no mês de abril, em Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 313-317. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Minas Gerais já é o terceiro Estado maior produtor de trigo no Brasil, destacando-se como o mais importante para a triticultura na região do Brasil Central. Com a crescente demanda por sementes de cultivares de trigo adaptadas ao cultivo de sequeiro na região e o insuficiente atendimento da demanda por parte do mercado sementeiro mineiro, muitos produtores testam cultivares por conta própria, trazendo sementes de São Paulo ou do Paraná, ou utilizam, no sequeiro, cultivares indicadas para o cultivo irrigado. |
Palavras-Chave: |
BRS 264; Cultivar BRS 264; Minas Gerais; Semeadura em sequeiro; Sequeiro. |
Thesagro: |
Cultivo de Sequeiro; Trigo; Trigo de Sequeiro. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213775/1/Atas-e-resumos-13-RCBTT-Reunia771o-de-Trigo-e-Triticale-2019-p313.pdf
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Marc: |
LEADER 01462nam a2200289 a 4500 001 2123084 005 2020-09-17 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFRONZA, V. 245 $aExtensão da cultivar BRS 264 para semeadura em sequeiro, no mês de abril, em Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 13., 2019, Passo Fundo. Ata e Resumos... Passo Fundo: Ed. do Autor, 2019. p. 313-317.$c2019 520 $aMinas Gerais já é o terceiro Estado maior produtor de trigo no Brasil, destacando-se como o mais importante para a triticultura na região do Brasil Central. Com a crescente demanda por sementes de cultivares de trigo adaptadas ao cultivo de sequeiro na região e o insuficiente atendimento da demanda por parte do mercado sementeiro mineiro, muitos produtores testam cultivares por conta própria, trazendo sementes de São Paulo ou do Paraná, ou utilizam, no sequeiro, cultivares indicadas para o cultivo irrigado. 650 $aCultivo de Sequeiro 650 $aTrigo 650 $aTrigo de Sequeiro 653 $aBRS 264 653 $aCultivar BRS 264 653 $aMinas Gerais 653 $aSemeadura em sequeiro 653 $aSequeiro 700 1 $aSOARES SOBRINHO, J. 700 1 $aSCHEEREN, P. L. 700 1 $aCASTRO, R. L. de 700 1 $aCAIERAO, E. 700 1 $aALBRECHT, J. C. 700 1 $aCHAGAS, J. H. 700 1 $aMIRANDA, M. Z. de
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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