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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/02/2008 |
Data da última atualização: |
09/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
TEIXEIRA, I. D.; SANTOS, C. A. F.; RODRIGUES, M. A.; SILVA, E. F. dos S.; LIMA, R. S. N. de. |
Afiliação: |
Ítalo Dourado Teixeira, CNPq; CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA; Marciene A. Rodrigues, CNPq; Ednaldo Francisco dos Santos Silva, CNPq; Roberta Sâmara N. de Lima, CNPq. |
Título: |
Variabilidade genética para o período de vernalização em diferentes populações de cebola no Nordeste brasileiro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 1, ago. 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do 47. Congresso Brasileiro de Olericultura; 4. Simpósio Brasileiro sobre Cucurbitáceas, Porto Seguro, ago. 2007. |
Conteúdo: |
A seleção de genótipos para as condições local e a produção comercial de sementes foram alguns dos fatores determinantes para a consolidação da cebolicultura no vale do São Francisco. A vernalização em câmara fria é etapa necessária para indução da fase reprodutiva em bulbos de cebola. Neste trabalho, foram avaliadas as respostas de bulbos de 10 populações de cebola produzidos em Juazeiro, BA, e Petrolina, PE, e armazenados por 100 dias em câmara fria à temperatura de 8 oC e umidade relativa em torno de 50%. O porcentual de bulbos brotados aos 100 dias foi superior para os produzidos em Mandacaru para as populações 14 cascuda Roxa 16, Alfa São Francisco, Franciscana IPA 10, ValeOuro IPA 11, Brisa IPA 12, enquanto as populações 13 cascuda Roxa 15, 18 Cascuda amarela 2, 20 Cascuda Amarela 2, Granex 429 e TEG 502 PRR não apresentaram grandes diferenças em função do local de produção. Os maiores porcentuais de bulbos podres foram observados para as populações do grupo Grano, Granex 429 e TEG 502 PRR. As populações experimentais 13 cascuda Roxa 15, 14 Cascuda Roxa 16, 18 Cascuda amarela 2 e 20 Cascuda Amarela 2, resultante de seleções dentro de um cruzamento de Valcatorce x Baia Periforme, bem como as populações do grupo Grano, apresentaram menores porcentuais de bulbos brotados quando comparados com as demais populações avaliadas nos dois ambientes, indicando que as mesmas precisam de maior tempo de armazenamento em câmara fria e/ou de seleções fenotípicas para redução do período de vernalização. MenosA seleção de genótipos para as condições local e a produção comercial de sementes foram alguns dos fatores determinantes para a consolidação da cebolicultura no vale do São Francisco. A vernalização em câmara fria é etapa necessária para indução da fase reprodutiva em bulbos de cebola. Neste trabalho, foram avaliadas as respostas de bulbos de 10 populações de cebola produzidos em Juazeiro, BA, e Petrolina, PE, e armazenados por 100 dias em câmara fria à temperatura de 8 oC e umidade relativa em torno de 50%. O porcentual de bulbos brotados aos 100 dias foi superior para os produzidos em Mandacaru para as populações 14 cascuda Roxa 16, Alfa São Francisco, Franciscana IPA 10, ValeOuro IPA 11, Brisa IPA 12, enquanto as populações 13 cascuda Roxa 15, 18 Cascuda amarela 2, 20 Cascuda Amarela 2, Granex 429 e TEG 502 PRR não apresentaram grandes diferenças em função do local de produção. Os maiores porcentuais de bulbos podres foram observados para as populações do grupo Grano, Granex 429 e TEG 502 PRR. As populações experimentais 13 cascuda Roxa 15, 14 Cascuda Roxa 16, 18 Cascuda amarela 2 e 20 Cascuda Amarela 2, resultante de seleções dentro de um cruzamento de Valcatorce x Baia Periforme, bem como as populações do grupo Grano, apresentaram menores porcentuais de bulbos brotados quando comparados com as demais populações avaliadas nos dois ambientes, indicando que as mesmas precisam de maior tempo de armazenamento em câmara fria e/ou de seleções fenotípicas para redução do períod... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bulbos brotados; Bulbos podres; Nordeste; Onion; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Allium Cepa; Cebola. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/37051/1/OPB1633.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 9 | |
2. | | SALES, M. L.; FONSECA JUNIOR, A. A.; SALES, E. B.; COTTORELLO, A. C. P.; ISSA, M. A.; HODON, M. A.; SOARES FILHO, P. M.; RAMALHO, A. K.; SILVA, M. R.; LAGE, A. P.; HEINEMANN, M. B. Evaluation of molecular markers for the diagnosis of Mycobacterium bovis Folia Microbiologica, v. 59, n. 5, p. 433-438, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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3. | | SILVA, M. R.; DUCH, A. A. S.; LAGE, R. T. P. de A.; MENEZES, L. D. M.; RIBEIRO, J. B.; SOUZA, G. N. de; SOARES FILHO, P. M.; FONSECA JÚNIOR, A. A.; FARIA, L. S. de; COSTA, R. R. da. Ocorrência de Brucella em queijo Minas artesanal da microrregião do Serro: um importante problema de saúde pública. Revista Medica de Minas Gerais, v. 28, p. 79-84, 2018. Supl 5.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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4. | | SALES, M. L.; FONSECA JUNIOR, A. A.; ORZIL, L.; ALENCAR, A. P.; HODON, M. A.; ISSA, M. A.; SOARES FILHO, P. M.; SILVA, M. R.; LAGE, A. P.; HEINEMANN, M. B. Validation of two real-time PCRs targeting the PE-PGRS 20 gene and the region of difference 4 for the characterization of Mycobacterium bovis isolates. Genetics and Molecular Research, v. 13, n. 2, p. 4607-16, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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5. | | BRITO, L. G.; BARBIERI, F. da S.; NERY, L. de O.; FUNNES-HUACCA, M. E.; MATTOS, P. S. R. de; SOARES FILHO, P. M. S.; SILVA, R. R. da; PELLEGRIN, A. O.; JULIANO, R. S.; ZIMMERMANN, N. P.; FIGUEIRO, M. R. Avaliação da taxa de infecção por Brucella spp. na interface bubalinos e animais silvestres na Amazônia. Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2017. 8 p. (Embrapa Rondônia. Comunicado Técnico, 404).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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6. | | CARVALHO, R. C. T.; VASCONCELLOS, S. E. G.; ISSA, M. de A.; SOARES FILHO, P. M.; MOTA, P. M. P. C.; ARAUJO, F. R.; CARVALHO, A. C. da S.; GOMES, H. M.; SUFFYS, P. N.; FIGUEIREDO, E. E. de S.; PASCHOALIN, V. M. F. Molecular typing of mycobacterium bovis from cattle reared in Midwest Brazil. PlOs ONE, v. 11, n. 9, p. 1-16, Sept. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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7. | | SILVA, M. R.; DUCH, A. A. S.; LAGE, R. T. P. de A.; FARIA, L. S. de; MENEZES, L. D. M.; RIBEIRO, J. B.; SOUZA, G. N. de; SOARES FILHO, P. M.; PREIS, I. S.; SALES, E. B.; SOUZA, P. G. de; ARAUJO, F. R.; GUIMARÃES, R. J. de P. S. e; MENDES, T.; PETTAN-BREWER, C.; FONSECA-JÚNIOR, A. A. Recovery of Brucella in raw milk Minas artisanal cheese approved for consumption by official inspection agency in Brazil: assessment of prevalence and risk factors through One Health integrated approaches. Transactions of The Royal Society of Tropical Medicine and Hygiene, trac083, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite. |
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8. | | SILVA, M. R.; ROCHA, A. S.; COSTA, R. R.; ALENCAR, A. P.; OLIVEIRA, V. M. de; FONSECA JÚNIOR, A. A.; SALES, M. L.; ISSA, M. O.; SOARES FILHO, P. M.; PEREIRA, O. T. V.; SANTOS, E. C.; MENDES, R. S.; FERREIRA, A. M. de J.; MOTA, P. M. P. C.; SUFFYS, P. N.; GUIMARAES, M. D. C. Tuberculosis patients co-infected with Mycobacterium bovis and Mycobacterium tuberculosis in an urban area of Brazil. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, v. 108, n. 3, p. 321-327, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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9. | | SILVA, M. R.; RIBEIRO, J. B.; SOUZA, G. N. de; CASTRO, K. N. de C.; FRANK, H. de O.; ARAUJO, F. R.; LEMOS, E. R. S. de; MIAGOSROVICH, M. P.; CANTELLI, C. P.; JESUS, J. F. de; DIAS, R. S.; GUIMARÃES, R. J. de P. S. e; HÚNGARO, H. M.; MOREIRA, M. A. S.; DUCH, A. A. S.; LAGE, R. T. P. de A.; MENEZES, L. D. M.; SOARES FILHO, P. M.; FONSECA JUNIOR, F. A.; SOUZA, P. G. de; CARVALHO, J. N.; FARIA, L. S. de; GONÇALVES, A. G.; CONCEIÇÃO, V. B.; BOHNENBERGER, S. G. de A.; CAETANO, R. de M.; PETTAN-BREWER, C. Quais os possíveis riscos microbiológicos do consumo de queijos artesanais feitos de leite cru? Food Safety Brazil, 5 dez. 2023.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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