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Registros recuperados : 619 | |
203. | | KOEHLER, C. W.; SOARES, R. V.; REISSMAN, C. B. Variação estacional da deposição de serapilheira em povoamentos de Pinus taeda na região de Ponta Grossa/PR. Silvicultura, São Paulo, v. 12, n. 42, t. 3, p. 509-519, 1992. Edição dos Anais do Congresso Florestal Brasileiro, 6., 1990, Campos do Jordão. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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208. | | TETTO, A. F.; BATISTA, A. C.; SOARES, R. V. Zoneamento de risco de incêndios florestais para a Floresta Nacional de Irati, Estado do Paraná, Brasil. Scientia forestalis, Piracicaba, v. 40, n. 94, p. 249-258, jun. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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209. | | RIBEIRO, L.; SOARES, R. V.; BATISTA, A. C.; SILVA, I. C. Análise do perigo de incêndios florestais em um município da Amazônia Mato-Grossense, Brasil. Floresta, Curitiba, v. 41, n. 2, p. 257-270, abr./jun. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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215. | | KOPROSKI, L.; BATISTA, A. C.; SOARES, R. V.; PACHALY, J. R. Comportamento do fogo na Ilha Grande, Parque Nacional de Ilha Grande (Pr/Ms), Brasil. In: SEMINÁRIO DE ATUALIDADES DE PROTEÇÃO FLORESTAL, 2., 2005, Blumenau. Palestras e resumos. [Blumenau]: FURB, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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216. | | SEGER, C. D.; BATISTA, A. C.; TETTO, A. F.; SOARES, R. V. Comportamento do fogo em queimas controladas de vegetação de Estepe no município de Palmeira, Paraná, Brasil. Floresta, Curitiba, v. 43, n. 4, p. 557-567, out./dez. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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217. | | SOARES, R. M.; ADEGAS, F. S.; ROGGIA, S.; FRANCHINI, J. C. Controle da ferrugem-asiática da soja com fungicidas pulverizados com drone agrícola. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 38., 2023, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2023. (Embrapa Soja. Eventos técnicos & científicos, 1). Editado por Fernando Augusto Henning, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite. RPS 2023. p. 132-135. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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220. | | ARIAS, C. A. A.; HOFFMANN-CAMPO, C. B.; SOARES, R. M.; MEYER, M. C. Contribuição do melhoramento genético da soja para o manejo de doenças e pragas. In: MEYER, M. C.; BUENO, A. de F.; MAZARO, S. M.; SILVA, J. C. da (ed.). Bioinsumos na cultura da soja. Brasília, DF: Embrapa, 2022. cap. 3. p. 53-72. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 619 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
17/12/2013 |
Data da última atualização: |
08/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BORGES, L. de A. B.; SANTOS, I. G. dos; SOARES, R. A. B.; FERNANDES, P. M.; MADARI, B. E.; SILVA, M. A. S. da. |
Afiliação: |
LURDINEIDE DE ARAÚJO BARBOSA BORGES, doutoranda UFG; IVAN GOMES DOS SANTOS, JALLES MACHADO S/A, Goianésia-GO; ROGÉRIO AUGUSTO BREMM SOARES, JALLES MACHADO S/A, Goianésia-GO; PAULO MARÇAL FERNANDES, UFG; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; MELLISSA ANANIAS SOLER DA SILVA, CNPAF. |
Título: |
Carbono e densidade do solo em uma cronosequência de canaviais cultivado em sistema orgânico. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 10., 2013, Santo Antônio de Goiás. Matéria orgânica e qualidade ambiental: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. |
Páginas: |
p. 149-152. |
ISBN: |
978-85-7035-241-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é um dos principais fornecedores de produtos agrícolas primários. A expansão da produção se deve à exploração dos solos do Cerrado brasileiro. Atualmente o país é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. Nos últimos anos a expansão da cultura ocorreu principalmente na região centro-oeste, onde predomina o bioma Cerrado. O sistema de cultivo orgânico vem despontando como uma interessante alternativa como meio de promover a sustentabilidade da produção de cana-de-açúcar no bioma Cerrado, preservar o meio ambiente e reduzir a contaminação dos alimentos e em especial, dos trabalhadores rurais. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do cultivo orgânico da cana-de-açúcar sobre a densidade do solo e os estoques de carbono. Amostras de terra de áreas cultivadas com cana-de-açúcar há 0, 2, e 10 anos na região de Goianésia-GO, foram analisadas quanto à densidade do solo (Ds) e o teor de carbono (C) com o objetivo de quantificar o estoque de C e as alterações devidas a mudança no cultivo da cana de convencional sem queima para orgânico. A densidade do solo diminuiu ao longo do uso do solo com o cultivo orgânico da cana-de-açúcar, enquanto o conteúdo de C aumentou ao longo do tempo. O efeito do cultivo orgânico sobre a Ds ocorreu até a camada de 30-40 cm. Na camada de 0-5 cm os valores reduziram na seguinte magnitude: 1,67 g cm-3, 1,26 g cm-3 e 1,22 g cm-3 para as áreas Org.0, Org.2 e Org.10, respectivamente e na camada 30-40 cm: 1,60 g cm-3, 1,33 g cm-3 e 1,32 g cm-3. Após 2 e 10 anos de cultivo orgânico da cana-de-açúcar o estoque de carbono aumentou com 12,594 e 31,258 Mg ha-1 na camada superficial do solo 0-30 cm e com 20,768 e 51,147 Mg ha-1 numa camada de 0-100 cm, em comparação com o cultivo convencional sem queima. MenosO Brasil é um dos principais fornecedores de produtos agrícolas primários. A expansão da produção se deve à exploração dos solos do Cerrado brasileiro. Atualmente o país é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. Nos últimos anos a expansão da cultura ocorreu principalmente na região centro-oeste, onde predomina o bioma Cerrado. O sistema de cultivo orgânico vem despontando como uma interessante alternativa como meio de promover a sustentabilidade da produção de cana-de-açúcar no bioma Cerrado, preservar o meio ambiente e reduzir a contaminação dos alimentos e em especial, dos trabalhadores rurais. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do cultivo orgânico da cana-de-açúcar sobre a densidade do solo e os estoques de carbono. Amostras de terra de áreas cultivadas com cana-de-açúcar há 0, 2, e 10 anos na região de Goianésia-GO, foram analisadas quanto à densidade do solo (Ds) e o teor de carbono (C) com o objetivo de quantificar o estoque de C e as alterações devidas a mudança no cultivo da cana de convencional sem queima para orgânico. A densidade do solo diminuiu ao longo do uso do solo com o cultivo orgânico da cana-de-açúcar, enquanto o conteúdo de C aumentou ao longo do tempo. O efeito do cultivo orgânico sobre a Ds ocorreu até a camada de 30-40 cm. Na camada de 0-5 cm os valores reduziram na seguinte magnitude: 1,67 g cm-3, 1,26 g cm-3 e 1,22 g cm-3 para as áreas Org.0, Org.2 e Org.10, respectivamente e na camada 30-40 cm: 1,60 g cm-3, 1,33 g cm-3 e 1,32 g cm-3.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estoque de carbono. |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Canavial; Cerrado; Ecologia vegetal; Matéria orgânica; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94246/1/149.pdf
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Marc: |
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