Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/10/2014 |
Data da última atualização: |
29/04/2022 |
Autoria: |
PRIMO, T. S. |
Afiliação: |
Tatiana Santos Primo. |
Título: |
Uso do soro de queijo bovino na alimentação de ovinos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
77 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Marcos Cláudio Pinheiro Rogério. |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se determinar a influência da inclusão de soro de queijo bovino (SQB), fornecido a cordeiros, sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes dietéticos, parâmetros ruminais e sanguíneos e o comportamento ingestivo de dietas experimentais isoenergéticas e isoprotéicas. Vinte ovinos machos e inteiros foram distribuídos em gaiolas de metabolismo onde permaneceram durante todo o período experimental. Foram avaliadas duas dietas: a dieta controle, composta de silagem de pasto nativo do Nordeste brasileiro, milho e farelo de soja, e a dieta teste, composta destes alimentos mais a inclusão de SQB em níveis crescentes (1,6; 2,7 e 4,0%). O experimento seguiu um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os dados foram analisados pelo software SAEG 8.0, tendo sido realizada a comparação de médias pelos testes SNK, Tukey, e realizadas as correlações de Pearson entre as variáveis estudadas. Também foi feita a análise de regressão para os dados provenientes da coleta de líquido ruminal e de sangue. A inclusão de SQB não influenciou o consumo de nutrientes, exceto para a fração fibrosa da dieta. Balanços nitrogenados positivos ocorreram devido ao efeito da proteína presente na dieta sobre a digestão e a fermentação microbiana. O incremento na inclusão de SQB promoveu a queda nos tempos de ruminação e de alimentação. O pH mensurado nos cordeiros que receberam nível de inclusão de 4% de SQB apresentou média superior ao tratamento com 2,7% de inclusão de SQB. A utilização do SQB em níveis crescentes não comprometeu o pH ruminal. A maior concentração de nitrogênio amoniacal ocorreu no tempo três de coleta de liquido ruminal. A menor concentração de nitrogênio amoniacal foi encontrada nos animais que receberam a dieta contendo 4% de inclusão de SQB, que apresentou menor concentração de proteínas totais. [Whey to feeding sheep]. Abstract: This study was aimed to evaluate the influence of including Whey Cheese Dairy Cattle (SQB) supplied the lambs on intake and digestibility of dietary nutrients, ruminal and blood and feeding behavior of experimental diets isocaloric and isonitrogenous. Twenty males and sheep were allotted to metabolism cages where they remained throughout the experimental period. We evaluated two diets control diet consisting of silage Native Pasture in Northeast Brazil, maize, soybean meal and limestone. The test diet consisting of these food to include in SQB increasing levels (1.6, 2.7 and 4.0%). The experiment followed a completely randomized design with four treatments and five replications. The data were analyzed SAEG 8.0, was performed to compare the mens test by SNK, Tukey and performed the Person correlations between variables. Was also performed regression analysis to data from the collection of rumen fluid and blood. The inclusion of SQB seemed not to influence the consumption of nutrients, except for the fibrous fraction of the diet. Positive nitrogen balances occurred due to the effect of this protein in the diet on digestion and microbial fermentation. The increased inclusion of SQB promoted the decline in rumination and feeding. The pH measured in the lambs that received dietary level of 4% above average SLQB submitted to treatment with 2.7% of inclusion SQB. The use of SQB increasing levels did not affect ruminal pH. Higher concentrations of ammonia nitrogen occurred in three time for collecting rumen fluid. Lower concentration of ammonia was found in animals fed diets containing 4% of inclusion SQB. The level of 4% inclusion SQB was who had lower total protein concentration. MenosResumo: Objetivou-se determinar a influência da inclusão de soro de queijo bovino (SQB), fornecido a cordeiros, sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes dietéticos, parâmetros ruminais e sanguíneos e o comportamento ingestivo de dietas experimentais isoenergéticas e isoprotéicas. Vinte ovinos machos e inteiros foram distribuídos em gaiolas de metabolismo onde permaneceram durante todo o período experimental. Foram avaliadas duas dietas: a dieta controle, composta de silagem de pasto nativo do Nordeste brasileiro, milho e farelo de soja, e a dieta teste, composta destes alimentos mais a inclusão de SQB em níveis crescentes (1,6; 2,7 e 4,0%). O experimento seguiu um delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os dados foram analisados pelo software SAEG 8.0, tendo sido realizada a comparação de médias pelos testes SNK, Tukey, e realizadas as correlações de Pearson entre as variáveis estudadas. Também foi feita a análise de regressão para os dados provenientes da coleta de líquido ruminal e de sangue. A inclusão de SQB não influenciou o consumo de nutrientes, exceto para a fração fibrosa da dieta. Balanços nitrogenados positivos ocorreram devido ao efeito da proteína presente na dieta sobre a digestão e a fermentação microbiana. O incremento na inclusão de SQB promoveu a queda nos tempos de ruminação e de alimentação. O pH mensurado nos cordeiros que receberam nível de inclusão de 4% de SQB apresentou média superior ao tratamento com... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lamb. |
Thesagro: |
Alimento para animal; Confinamento; Cordeiro; Dieta; Nutrição animal; Ovino; Queijo; Rúmen; Soro de leite; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Animal nutrition; Cheese whey; Diet; restraint of animals; Semiarid zones; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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