Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  02/12/2016
Data da última atualização:  02/12/2016
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MATA, M. G. F. da.
Afiliação:  MARIA GABRIELA FERREIRA DA MATA, UFRRJ.
Título:  Um modelo experimental para avaliar a qualidade do solo e a viabilidade técnica e econômica de um sistema de produção orgânica intensiva de hortaliças.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  2016
Idioma:  Português
Notas:  tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica. Orientação de Marcos Bacis Ceddia. Coorientação de José Guilherme Marinho Guerra e Érica Flávia Machado Pinheiro.
Conteúdo:  A demanda por produtos orgânicos como também a adesão dos agricultores às práticas agroecológicas, trouxeram desafios para a Agricultura orgânica. Um módulo de pesquisa de produção orgânica, de um hectare, foi instalado na Fazendinha Agroecológica Km 47, a fim de avaliar a qualidade do solo e a viabilidade econômica desse sistema. Após dois anos de estudo, concluiu-se que a instalação mostrou-se metodologicamente adeguada e que seria necessário um período maior de monitoramento. Técnicas geoestatísticas foram utilizadas para monitorar e mapear a variabilidade espacial da qualidade do solo. Amostras do solo foram coletadas a 0,20cm de profundidade, em pontos georreferenciados. Por ano 294 amostras foram coletadas nos meses de agosto de 2012, 2013 e 2014. Em cada amostra do solo, foram analisadas: carbono orgânico total, fração leve livre da matéria orgânica do solo, pH, alumínio, fósforo, potássio, nitrogênio, cálcio e magnésio. De abril de 2011 a março de 2015, o balanço parcial de nutrientes foi medido pela diferença entre a quantidade de nutrientes que entrou no módulo, através das adubações orgânicas e que saiu por meio das colheitas. A viabilidade econômica do módulo foi avaliada a partir da relação custo-benefício, obtido a partir da relação entre a receita bruta e o custo total no período de abril de 2012 a março de 2015. Os quatro anos de balanço parcial de nutrientes apontaram que os balanços totals de cálcio, magnésio, fósforo e nitrogênio foram positivos. Por usa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Balanço de nutrientes; Geoestatística; Mapeamento de solo.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Economia Agrícola.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB40370 - 1UPATS - PP2016.000302016.00030
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  11/05/2015
Data da última atualização:  31/05/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SOARES, D. M.; PORTES, T. de A.
Afiliação:  DINO MAGALHAES SOARES, CNPAF; TOMAS DE AQUINO PORTES, UFG.
Título:  Consórcio.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: GONZAGA, A. C. de O. (Ed.). Feijão: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2014.
Páginas:  p. 89-96.
Série:  (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
ISBN:  978-85-7035-380-1
Idioma:  Português
Conteúdo:  Desde quando o consórcio é utilizado no Brasil? O cultivo consorciado do feijoeiro é característico de pequenas áreas? Por que o cultivo consorciado do feijoeiro é vantajoso para o produtor? O que são cultivos múltiplos? Que culturas são mais recomendadas para o sistema de plantio consorciado com o feijoeiro? No sistema de cultivo de consórcio de feijão com milho, o feijão deve ser semeado antes ou depois do milho? Quais são os arranjos das plantas de feijão e de milho recomendados pela pesquisa no cultivo consorciado? Economicamente, existem diferenças entre esses dois arranjos? Que densidades de plantas de feijão e de milho são mais adequadas ao cultivo consorciado? Como determinar as quantidades de sementes de feijão e de milho a serem distribuídas por metro, no cultivo consorciado? As cultivares de feijão recomendadas para o cultivo em consórcio são as mesmas recomendadas para o monocultivo? Em consórcio de feijão com milho, ocorre menor incidência de insetos-praga? Há alguma recomendação de adubação específica para o cultivo consorciado do feijão com o milho? Como se faz o controle de plantas daninhas em lavouras consorciadas de feijão com milho? A prática de dobramento do milho consorciado com feijão é eficiente no que se refere a ganhos de produtividade destas culturas? Há algum resultado de pesquisa sobre cultivo consorciado de feijão com mandioca e feijão com soja? O feijão tem sido recomendado como cultura intercalar em regiões de lavouras cafeeiras? Quais são as p... Mostrar Tudo
Thesagro:  Consorciação de cultura; Feijão; Phaseolus vulgaris.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123560/1/p89.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF33374 - 1UPCPL - PP2014.5552014.555
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional