Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  15/01/2002
Data da última atualização:  13/01/2011
Autoria:  BEZERRA, V. S.
Título:  Alterações na composição química e cocção de raíizes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) minimamente processadas.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  2000.
Páginas:  92p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertacao (Mestrado em Ciencia dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras.
Conteúdo:  A conservacao pos-colheita e um dos principais problemas da cultura da mandioca devido a deterioracao e escurecimento de suas raizes em ate 24 h apos a colheita. Sabendo-se da importancia da prevencao do escurecimento de suas raizes e visando aumentar a vida de prateleira sob a forma in natura, o objetivo deste trabalho foi o de avaliar as alteracoes na composcao quimica e coccao de uma cultivar de mandioca armazenada em condicoes de refrigeracao, branqueamento e atmosfera modificada. Foram analisadas raizes frescas da cultivar Baianinha provenientes do Departamento de Agricultura-UFLA, Lavras, MG e submetidas ao armazenamento em camara fria (8.+-0,5.C, 85%+-3%UR)por periodo de dezoito dias. Os tratamentos aplicados as raizes foram o branqueamento e embalagem de poletileno com vacuo. A cultivar Baianinha, de cozimento regular, manteve sua qualidade culinaria assim como conservou seu teor de umidade e vitamina C total por todo o periodo de armazenamento. Raizes embaladas com vacuo apresentaram valores menores de pH e maiores teores de acucares redutores, acucares nao redutores e atividade da polifenoloxidase em relacao as raizes sem vacuo. Raizes branqueadas apresentaram valores maiores de tempo de coccao solidos soluveis totais, acucares totais e redutores, amido, atividade da polifenoloxidase e valores inferiores de pH e atividade da peroxidase em relacao as raizes sem branqueamento. Em relacao a avaliacao visual da deterioracao fisiologica, as raizes sem branqueamento e e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Rootz.
Thesagro:  Cocção; Composição Química; Mandioca; Manihot Esculenta; Raiz.
Thesaurus Nal:  cassava; chemical composition; cooking.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAO17167 - 1ADPTS - PPT 21/0001.00009
Voltar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional