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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  05/04/2011
Data da última atualização:  13/04/2011
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  LICODIEDOFF, S.; GODOY, R. C. B. de; AQUINO, A. D. de; VIANA, E. de S.
Afiliação:  Silvana Licodiedoff, UFPR; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Arislete Dantas de Aquino, UFPR; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF.
Título:  Geleia de abacaxi: influência do tipo de pectina nas alterações físico-químicas durante o armazenamento.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010.
Páginas:  9 p.
Série:  (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado técnico, 143).
ISSN:  1809-502X
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em: .
Conteúdo:  O abacaxi é uma das frutas tropicais mais populares por seu aroma e sabor agradável, que se deve, principalmente, à presença de sacarose, ácido cítrico e málico (THÉ, 2007). Seu acentuado teor de ácido, ressalta suas características sensoriais desejáveis e o torna adequado à fabricação de geleias (SILVA, 2006). A geleia é o produto obtido pela cocção das frutas inteiras ou em pedaços, da polpa ou do suco de fruta, adicionados de açúcar e água e concentrados até consistência gelatinosa. De maneira geral, a geleia é considerada uma rede tridimensional sólida que envolve a pectina, o açúcar e o ácido, retendo uma fase líquida em sua estrutura (MULTON, 2000). A liberação da fase líquida das geleias, conhecida como sinérese, é um dos principais problemas que ocorre durante o armazenamento do produto, que contribui para depreciar sua aparência (Figura 1). Fatores como pré-gelatinização antes e durante o envase, valores de pH inferiores ao ideal, diferencial de sólidos entre a fruta e o gel e deficiência na hidratação da pectina contribuem para a formação da sinérese. (MAIA, 1997; JOHNSON, 2001).
Palavras-Chave:  Pineapple.
Thesagro:  Abacaxi; Alimento Preparado; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32571/1/comunicado-143ID27622.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF48654 - 1UPCFL - DD
CNPMF27622 - 1UMTFL - PPF/1001810018
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pesca e Aquicultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  28/10/2021
Data da última atualização:  14/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  VIEIRA, J. L.; CAMPOS, S. O.; SMAGGHE, G.; FRAGOSO, D. B.; BARRIGOSSI, J. A. F.; GUEDES, R. N. C.
Afiliação:  JULIANA L. VIEIRA, UFV; S. O. CAMPOS, UFV; GUY SMAGGHE, GHENT UNIVERSITY, Ghent-Belgica; DANIEL DE BRITO FRAGOSO, CNPASA; JOSE ALEXANDRE F BARRIGOSSI, CNPAF; RAUL NARCISO C. GUEDES, UFV.
Título:  Area-wide survey of thiamethoxam resistance and control failure likelihood in the rice stink bugs Oebalus poecilus and O. ypsilongriseus.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Journal of Pest Science, v. 95, p. 1151-1161, June 2022.
ISSN:  1612-4758
DOI:  https://doi.org/10.1007/s10340-021-01445-5
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Insecticide resistance survey is an in-situ biomonitoring method to assess potential impact of pesticides that exhibit direct economic consequences when leading to control failure of insect pest species. Nonetheless, the latter phenomenon is frequently neglected. Their spatial dependence and mapping are also seldom considered and when complexes of related pest species are involved, such as the rice stink bugs from the Neotropics, Oebalus poecilus, and O. ypsilongriseus, the scenario is even worst. Insecticide use is common against both species, particularly with the neonicotinoid thiamethoxam, and despite suspicion of a shift in O. poecilus historical dominance and complaints of control failure, the role of this insecticide in this context was never tested. Thus, we screened populations from both species for thiamethoxam resistance within rice fields from central Brazil. The levels of thiamethoxam resistance and control failure likelihood were recorded and their spatial dependence was tested and geographically mapped. The thiamethoxam potency was similar between species, which also exhibited overlapping levels of resistance. Thus, this insecticide does not seem involved in eventual shifts in species dominance and the occurrence of O. ypsilongriseus is frequent. Thiamethoxam resistance was detected in both species, nearly half of the populations of O. poecilus and about a third of O. ypsilongriseus, but at low levels (Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Neotropical rice; Spatial survey.
Thesagro:  Arroz; Inseticida; Oryza Sativa; Praga de Planta; Resistência Química.
Thesaurus NAL:  Insecticide resistance; Insects; Neonicotinoid insecticides; Oebalus poecilus; Oebalus ypsilongriseus; Pest management; Rice.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36170 - 1UPCAP - DD20222022
CNPASA1078 - 1UPCAP - DD20222022
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