|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Instrumentação; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Instrumentação; Embrapa Pantanal; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia... Mostrar Todas |
Data corrente: |
25/03/1994 |
Data da última atualização: |
28/03/2022 |
Autoria: |
SANTOS, A. M. dos. |
Afiliação: |
ALVERIDES MACHADO DOS SANTOS, CPACT. |
Título: |
A cultura do morango. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: EMBRAPA-SPI; Pelotas: CPACT, 1993. |
Páginas: |
35 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-SPI. Coleção Plantar, 7). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) cultivado e um híbrido das espécies F. chiloensis e F. virginiana. Essas espécies sao originarias das Américas. Existe tambÉm uma espécie européia, a F. vesca L., não cultivada comercialmente, muito usada como indicadora de virose. Olanta rasteira da família das rosaceas, tem folhas ovaladas e flores de pétalas brancas. O caule, rastejante, gera folhas e raízes que dão origem a novas touceiras. Os verdadeiros frutos são os aquenios, aqueles pontinhos pretos vulgarmente chamados de sementes, aderidos a epiderme vermelha que recobre a polpa do morango. Este, o fruto comestível, suculento e carnoso, e na realidade o receptáculo hipertrofiado da flor. O morangueiro se adapta bem desde o Sul de Minas Gerais ate o Rio Grande do Sul. Pode ser cultivado tambem em regiões quentes, como o cerrado. Nessas áreas, os agricultores devem armazenar as mudas a 4 graus C, por cerca de quinze ou vinte dias, plantando-as, depois, nos canteiros. O cultivo do morangueiro é anual, embora seja uma planta perene. Inicialmente, a cultura tradicional era feita em hortas caseiras; só há cerca de trinta anos surgiram as lavouras para produção em escala comercial. O Estado de São Paulo é o principal produtor nacional, predominando aí as culturas de morango para consumo ao natural. Vem, a seguir, o Rio Grande do Sul, cuja produção se destina mais a indústria de alimentos. |
Palavras-Chave: |
Ananassa duch; Cultivation; Cultivo; EMBRAPA-CPACT; Fragaria x ananassa; Morangueiro; Plant diseases; Strawberry; Strawbery; Trato cultural. |
Thesagro: |
Adubação; Clima; Colheita; Doença; Doença de Planta; Fruta de Clima Temperado; Fruta Tropical; Morango; Plantio; Praga; Solo; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
climate; fertilizer application; Fragaria; harvesting; pests; planting; soil; strawberries; temperate fruits; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162828/1/A-cultura-do-morango.pdf
|
Marc: |
LEADER 02672nam a2200517 a 4500 001 1737531 005 2022-03-28 008 1993 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANTOS, A. M. dos 245 $aA cultura do morango. 260 $aBrasília, DF: EMBRAPA-SPI; Pelotas: CPACT$c1993 300 $a35 p.$cil. 490 $a(EMBRAPA-SPI. Coleção Plantar, 7). 520 $aO morangueiro (Fragaria x ananassa Duch.) cultivado e um híbrido das espécies F. chiloensis e F. virginiana. Essas espécies sao originarias das Américas. Existe tambÉm uma espécie européia, a F. vesca L., não cultivada comercialmente, muito usada como indicadora de virose. Olanta rasteira da família das rosaceas, tem folhas ovaladas e flores de pétalas brancas. O caule, rastejante, gera folhas e raízes que dão origem a novas touceiras. Os verdadeiros frutos são os aquenios, aqueles pontinhos pretos vulgarmente chamados de sementes, aderidos a epiderme vermelha que recobre a polpa do morango. Este, o fruto comestível, suculento e carnoso, e na realidade o receptáculo hipertrofiado da flor. O morangueiro se adapta bem desde o Sul de Minas Gerais ate o Rio Grande do Sul. Pode ser cultivado tambem em regiões quentes, como o cerrado. Nessas áreas, os agricultores devem armazenar as mudas a 4 graus C, por cerca de quinze ou vinte dias, plantando-as, depois, nos canteiros. O cultivo do morangueiro é anual, embora seja uma planta perene. Inicialmente, a cultura tradicional era feita em hortas caseiras; só há cerca de trinta anos surgiram as lavouras para produção em escala comercial. O Estado de São Paulo é o principal produtor nacional, predominando aí as culturas de morango para consumo ao natural. Vem, a seguir, o Rio Grande do Sul, cuja produção se destina mais a indústria de alimentos. 650 $aclimate 650 $afertilizer application 650 $aFragaria 650 $aharvesting 650 $apests 650 $aplanting 650 $asoil 650 $astrawberries 650 $atemperate fruits 650 $avarieties 650 $aAdubação 650 $aClima 650 $aColheita 650 $aDoença 650 $aDoença de Planta 650 $aFruta de Clima Temperado 650 $aFruta Tropical 650 $aMorango 650 $aPlantio 650 $aPraga 650 $aSolo 650 $aVariedade 653 $aAnanassa duch 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aEMBRAPA-CPACT 653 $aFragaria x ananassa 653 $aMorangueiro 653 $aPlant diseases 653 $aStrawberry 653 $aStrawbery 653 $aTrato cultural
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
03/11/2015 |
Data da última atualização: |
16/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FERREIRA, J.; BLANC, L.; KANASHIRO, M.; LEES, A. C.; BOURGOIN, C.; FREITAS, J. V. de; GAMA, M. B.; LAURENT, F.; MARTINS, M. B.; MOURA, N.; D'OLIVEIRA, M. V.; SOTTA, E. D.; SOUZA, C. R. de; RUSCHEL, A. R.; SCHWARTZ, G.; ZWERTS, J.; SIST, P. |
Afiliação: |
ELENEIDE DOFF SOTTA, CPAF-AP. |
Título: |
Degradação florestal na Amazônia: como ultrapassar os limites conceituais, científicos e técnicos para mudar esse cenário. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. |
Páginas: |
29 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 413). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho é um produto das discussões do Seminário Degradação Florestal na Amazônia: os desafios de pesquisa para a gestão de florestas degradadas, realizado na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, em 29-30 de abril de 2015: Os dez pontos-chave identificados nesse documento enfatizam a importância de reconhecer a degradação florestal como uma ameaça séria à conservação da Floresta Amazônica. O combate aos impactos da degradação merece tanta atenção quanto o desmatamento quando se considera a abrangência espacial dos eventos de queimadas, exploração predatória de madeira e fragmentação das florestas. Ao contrário dos desmatamentos, os efeitos da degradação são mais difíceis de perceber, podem ocorrer de forma lenta e, em longo prazo, terminam por ameaçar a biodiversidade e comprometer serviços ecológicos importantes nas florestas. O combate à degradação florestal requer um esforço coordenado do governo e da sociedade. Os cientistas têm muito a contribuir com o desenvolvimento de metodologias, indicadores, sistemas de classificação e estimativas dos impactos. A integração dos diversos setores é fundamental para implementar medidas sistemáticas de monitoramento, controle e incentivos para impedir a degradação florestal na Amazônia. |
Palavras-Chave: |
Brazilian Amazon; Cenário; Degradação florestal; Degraded lands; Manejo florestal. |
Thesagro: |
Desmatamento; Floresta. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Tropical forests. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132200/1/DOC413.pdf
|
Marc: |
LEADER 02504nam a2200433 a 4500 001 2027772 005 2016-03-16 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFERREIRA, J. 245 $aDegradação florestal na Amazônia$bcomo ultrapassar os limites conceituais, científicos e técnicos para mudar esse cenário. 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2015 300 $a29 p. 490 $a(Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 413). 520 $aO presente trabalho é um produto das discussões do Seminário Degradação Florestal na Amazônia: os desafios de pesquisa para a gestão de florestas degradadas, realizado na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, em 29-30 de abril de 2015: Os dez pontos-chave identificados nesse documento enfatizam a importância de reconhecer a degradação florestal como uma ameaça séria à conservação da Floresta Amazônica. O combate aos impactos da degradação merece tanta atenção quanto o desmatamento quando se considera a abrangência espacial dos eventos de queimadas, exploração predatória de madeira e fragmentação das florestas. Ao contrário dos desmatamentos, os efeitos da degradação são mais difíceis de perceber, podem ocorrer de forma lenta e, em longo prazo, terminam por ameaçar a biodiversidade e comprometer serviços ecológicos importantes nas florestas. O combate à degradação florestal requer um esforço coordenado do governo e da sociedade. Os cientistas têm muito a contribuir com o desenvolvimento de metodologias, indicadores, sistemas de classificação e estimativas dos impactos. A integração dos diversos setores é fundamental para implementar medidas sistemáticas de monitoramento, controle e incentivos para impedir a degradação florestal na Amazônia. 650 $aAmazonia 650 $aTropical forests 650 $aDesmatamento 650 $aFloresta 653 $aBrazilian Amazon 653 $aCenário 653 $aDegradação florestal 653 $aDegraded lands 653 $aManejo florestal 700 1 $aBLANC, L. 700 1 $aKANASHIRO, M. 700 1 $aLEES, A. C. 700 1 $aBOURGOIN, C. 700 1 $aFREITAS, J. V. de 700 1 $aGAMA, M. B. 700 1 $aLAURENT, F. 700 1 $aMARTINS, M. B. 700 1 $aMOURA, N. 700 1 $aD'OLIVEIRA, M. V. 700 1 $aSOTTA, E. D. 700 1 $aSOUZA, C. R. de 700 1 $aRUSCHEL, A. R. 700 1 $aSCHWARTZ, G. 700 1 $aZWERTS, J. 700 1 $aSIST, P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|