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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/06/2004 |
Data da última atualização: |
05/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MOLINA, L. R.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, N. M.; RODRIGUES, J. A. S.; FERREIRA, J. J.; CASTRO NETO, A. G. |
Afiliação: |
JOSE AVELINO SANTOS RODRIGUES, CNPMS. |
Título: |
Digestibilidade in situ das frações fibrosas de silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) em diferentes estadios de maturação. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 54, n. 2, p. 169-179, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar a digestibilidade in situ das frações fibrosas de silagens de seis híbridos de sorgo em diferentes estádios de maturação, foram utilizados quatro bovinos machos, fistulados no rúmen, castrados, mestiços Holandês-Zebu, alimentados com feno de gramínea à vontade. Amostras de silagens secas e moídas foram colocadas em sacos de náilon que foram introduzidos nas fístulas dos bovinos. Após períodos de incubação de 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas, os sacos foram removidos e as amostras de um mesmo híbrido, animal e período de incubação foram transformadas em um "pool" homogêneo, moído e armazenado para análises posteriores das frações fibrosas. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas sub-subdivididas no qual as parcelas eram as silagens de híbridos, as sub-parcelas os estádios de maturação e as sub-sub-parcelas os períodos de incubação. No corte 1, exceto nos tempos de incubação de 6, 24 e 96 horas, os híbridos não diferiram quanto ao desaparecimento médio de FDN. No corte 2 houve diferenças entre híbridos apenas no tempo de 12 e 96 horas e no corte 3, apenas no tempo de 12 horas. Em todos os híbridos registrou-se estabilização do processo fermentativo a partir de 72 horas, exceto nos híbridos BR 304 nos cortes 1 e 3 e BRS 701 no corte 3. Não houve diferenças entre híbridos quanto ao desaparecimento médio de FDA em nenhum dos tempos estudados, exceto para o tempo de 96 horas no corte 1 e no tempo de 72 horas no corte 3. As curvas de degradação demonstraram tendência de estabilização do processo fermentativo a partir de 72 horas, à exceção dos híbridos BR 304 no corte 1 e BRS 701 no corte 3. A participação de grãos nas silagens não influenciou o desaparecimento das frações fibrosas. Entretanto, houve influência do estádio de maturação das plantas sobre sua degradabilidade efetiva, favorecendo os cortes mais precoces. MenosCom o objetivo de avaliar a digestibilidade in situ das frações fibrosas de silagens de seis híbridos de sorgo em diferentes estádios de maturação, foram utilizados quatro bovinos machos, fistulados no rúmen, castrados, mestiços Holandês-Zebu, alimentados com feno de gramínea à vontade. Amostras de silagens secas e moídas foram colocadas em sacos de náilon que foram introduzidos nas fístulas dos bovinos. Após períodos de incubação de 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas, os sacos foram removidos e as amostras de um mesmo híbrido, animal e período de incubação foram transformadas em um "pool" homogêneo, moído e armazenado para análises posteriores das frações fibrosas. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas sub-subdivididas no qual as parcelas eram as silagens de híbridos, as sub-parcelas os estádios de maturação e as sub-sub-parcelas os períodos de incubação. No corte 1, exceto nos tempos de incubação de 6, 24 e 96 horas, os híbridos não diferiram quanto ao desaparecimento médio de FDN. No corte 2 houve diferenças entre híbridos apenas no tempo de 12 e 96 horas e no corte 3, apenas no tempo de 12 horas. Em todos os híbridos registrou-se estabilização do processo fermentativo a partir de 72 horas, exceto nos híbridos BR 304 nos cortes 1 e 3 e BRS 701 no corte 3. Não houve diferenças entre híbridos quanto ao desaparecimento médio de FDA em nenhum dos tempos estudados, exceto para o tempo de 96 horas no corte 1 e no tempo de 72 horas no corte 3. As curvas de degradação... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Digestibilidade in situ; Fracoes fibrosa. |
Thesagro: |
Silagem; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31041/1/Digestibilidade-situ-.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
02/02/2024 |
Data da última atualização: |
02/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA JUNIOR, C.; PICCOLO, M. de C.; SIQUEIRA NETO, M.; BERNOUX, M.; CERRI, C. C.; SCOPEL, E. |
Afiliação: |
CINIRO COSTA JUNIOR, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; MARISA DE CÁSSIA PICCOLO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; MARCOS SIQUEIRA NETO, CENTRO DE ENERGIA NUCLEAR NA AGRICULTURA; MARTIAL BERNOUX, INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DÉVELOPPEMENT; CARLOS CLEMENTE CERRI, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ERIC SCOPEL, CPAC. |
Título: |
Efeito de sistemas de manejo na estabilidade de agregados e nos teores de carbono em um latossolo vermelho em Rio Verde, GO. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO – O objetivo desse estudo foi verificar a influencia de diferentes manejos no carbono total (CT) e na estabilidade de agregados em um Latossolo Vermelho distrófico no Cerrado. O estudo foi realizado no município de Rio Verde (GO). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, constando de quatro tratamentos com quatro pontos de amostragem, em três camadas (0-5, 5-10 e 10-20 cm). Os tratamentos avaliados foram: sistema nativo (Cerradão), sistema plantio convencional com 26 anos - (SPC); sistema plantio direto com 11 anos - (SPD 11) e sistema plantio direto com 15 anos – (SPD 15). A estabilidade de agregados foi expressa pelo índice diâmetro médio ponderado (DMP) e porcentagem de agregados maiores que 2,0 mm estáveis em água. Os tratamentos tiveram diminuição da estabilidade dos agregados maiores que 2,00 mm apenas na camada 0-5 e 10-20 cm em relação ao sistema nativo. Entre os sistemas agrícolas foi verificado, na camada 0-5 cm, maiores valores nos dois SPD, nas demais camadas, o SPC obteve valores semelhantes ao SPD 15. Os sistemas agrícolas tiveram seus DMP reduzidos em relação ao Cerrado. O SPC apresentou o menor DMP em todas as profundidades. Entre as idades dos SPD, o SPD 15 foi superior nas camadas 0-5 e 10-20 cm, sendo iguais na 5-10 cm. Houve correlações significativas entre o CT, DMP e agregados maiores que 2,00 mm apenas na camada 0-5 cm. |
Thesagro: |
Carbono; Latossolo Vermelho; Manejo do Solo; Plantio Direto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161568/1/Efeito-sistemas-manejo-estabilidade-agregados.pdf
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Marc: |
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