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Registros recuperados : 55 | |
12. | | SIQUEIRA, P. R. E.; BOTTON, M.; BAYER SIQUEIRA, P. R.; PERES, G. S.; SOARES, L. da L. Effect of acaricides on Calepitrimerus vitis (Napela, 1905) (Acari: Eriophyidae) and on the production os vineyards. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal, v. 38, n. 3, 2016 Epub Aug 11, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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13. | | SIQUEIRA, P. R. E.; BOTTON, M.; FERLA, N. J.; GRÜTZMACHER, A. D.; JOHANN, L.; SIQUEIRA, P. R. B. Toxicidade residual de agrotóxicos sobre adultos de neoseiulus californicus (McGregor) (Acari: Phytoseiidae) na cultura da videira. Revista Científica Rural, Bagé, v. 14, n. 1, p. 28-39, abr. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | SOARES, L.; NUNES, P. R. S.; SIQUEIRA, P. R. E.; BOTTON, M. Eficiência de tratamentos inseticidas no controle da traça-do-cacho da videira. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO IFSUL, 2., 2015, Bagé, RS. Anais... Bagé, RS: ENCIF, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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17. | | SIQUEIRA, P. R. E.; BOTTON, M.; KOHN, R. G.; GRÜTZMACHER, A. D.; PERES, G. S. Dinâmica populacional de Calepitrimerus vitis (Nalepa) (Acari: eriophyidae) em cultivares de videira na região da campanha do Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 2, p. 446-453, jun. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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18. | | SIQUEIRA, P. R. E.; GRÜTZMACHER, A. D.; BOTTON, M.; KOHN, R. A. G. Flutuação populacional do ácaro-da-ferrugem-da-videira em vinhedo comercial em Candiota, RS, com diferentes métodos de amostragem. Ciência Rural, Santa Maria, v. 41, n. 9, p. 1489-1495, set. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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19. | | CASTILHOS, R. V.; GRÜTZMACHER, A. D.; NAVA, D. E.; ZOTTI, M. J.; SIQUEIRA, P. R. B. Seletividade de agrotóxicos utilizados em pomares de pêssego a adultos do predador chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae). Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 1, p. 73-80, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 55 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
29/08/2016 |
Data da última atualização: |
07/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SIQUEIRA, P. R. E.; BOTTON, M.; BAYER SIQUEIRA, P. R.; PERES, G. S.; SOARES, L. da L. |
Afiliação: |
Paulo Ricardo Ebert Siqueira, Eng. Agr. Dr., Prof. do Curso de Agronomia/URCAMP, Bagé-RS. E-mail: siqagro@uol.com.br; MARCOS BOTTON, CNPUV; Paulo Ricardo Bayer Siqueira, Eng. Agr. Mestrando Depto. Tecnologia de Sementes/FAEM/UFPel, Pelotas-RS. E-mail: agrosiqueira@yahoo.com.br; Giovani Silveira Peres, Eng. Agr. Batalha Vinhas & Vinhos, Candiota, RS. E-mail: giovani.peres@vinhosbatalha.com.br; Lucas da Luz Soares, Acadêmico de Agronomia/URCAMP, Bagé-RS. E-mail: lucas.soares1994@hotmail.com. |
Título: |
Effect of acaricides on Calepitrimerus vitis (Napela, 1905) (Acari: Eriophyidae) and on the production os vineyards. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal, v. 38, n. 3, 2016 Epub Aug 11, 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The southernmost region of the state of Rio Grande do Sul, Brazil, has emerged as one of the major poles for fine grape production (Vitis vinifera) for wine processing. In this region, grapevine rust mite (Calepitrimerus vitis) is one of the major pests for the culture; however, information is lacking about production losses caused by this species and acaricides for its control. In this paper, the acaricide effect of azadarachtin, boron + nitrogen on orange peel oil, sulfur and spirodiclofen on C. vitis on Merlot cultivar commercial grapevine was evaluated and production losses caused by the presence of the mite were estimated. The experiment was conducted during the 2012/2013 and 2013/2014 growing seasons, comparing the infestation levels of C. vitis and phytoseiid mites on plants treated with acaricides by the use of sticky traps. The acaricides evaluated caused a significant drop in the population of C. vitis, and spirodiclofen was the most effective, followed by sulfur, while boron + nitrogen and azadarachtin were the less effective. The products evaluated did not affect the phytoseiid population present in the experimental area. The grape production in parcels treated with spirodiclofen was significantly greater (7.430 ± 871kg.ha-1) than in the uncontrolled parcel (6.074 ± 316kg.ha-1). Significant differences in the total sourness, pH, sugar percentage, and total sugar content of grapes between treated parcels and control were not observed. The control of C. vitis with spirodiclofen and sulfur is effective to reduce losses on yield and will not affect the population of Phytoseiids. The control of C. vitis should be carried out at the beginning of infestation with rotation of active ingredients. Termos para indexação: Chemical Control, Acaricides, Vitis vinifera, Grapevine Rust Mite. EFEITO DE ACARICIDAS SOBRE Calepitrimerus vitis (NALEPA, 1905) (ACARI: ERIOPHYIDAE) E NA PRODUÇÃO DE VIDEIRA A região da Campanha, no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, tem emergido como um dos principais polos de produção de uvas finas (Vitis vinifera) para processamento. Na região, o ácaro-da-ferrugemda-videira Calepitrimerus vitis é uma das principais pragas da cultura, porém faltam informações sobre perdas na produção causadas pela espécie e de acaricidas para seu controle. Neste trabalho, foi avaliado o efeito acaricida da azadiractina, de boro + nitrogênio veiculados em óleo de casca de laranja, de enxofre e de espirodiclofeno sobre C. vitis em vinhedo comercial da cultivar Merlot, estimando-se as perdas na produção causadas pela presença do ácaro. O experimento foi conduzido durante os anos agrícolas de 2012/2013 e 2013/2014, comparando-se o nível de infestação de C. vitis e ácaros fitoseídeos nas plantas tratadas com os acaricidas, utilizando-se de armadilhas adesivas. Os acaricidas avaliados promoveram uma redução significativa na população de C. vitis, sendo que o espirodiclofeno foi o mais eficaz, seguido por enxofre, enquanto o boro + nitrogênio e a azadiractina foram pouco eficazes. Os produtos avaliados não afetaram a população de fitoseídeos presentes na área experimental. A produção de uvas nas parcelas tratadas com espirodiclofeno foi significativamente maior (7.430 ± 871kg.ha-1) que na testemunha sem controle (6.074 ± 316 kg.ha-1). Não foram observadas diferenças significativas na acidez total, pH, percentual de açúcar e açúcar total da uva entre as parcelas tratadas e a testemunha. O controle de C. vitis com espirodiclofeno e enxofre é eficaz para reduzir perdas de produção e não prejudica a população de fitoseídeos. As pulverizações para controle de C. vitis devem ser realizadas no início da infestação e com alternância de acaricidas. Termos para indexação: Controle Químico, Acaricidas, Vitis vinifera, Ácaro-da-ferrugem-da-videira MenosThe southernmost region of the state of Rio Grande do Sul, Brazil, has emerged as one of the major poles for fine grape production (Vitis vinifera) for wine processing. In this region, grapevine rust mite (Calepitrimerus vitis) is one of the major pests for the culture; however, information is lacking about production losses caused by this species and acaricides for its control. In this paper, the acaricide effect of azadarachtin, boron + nitrogen on orange peel oil, sulfur and spirodiclofen on C. vitis on Merlot cultivar commercial grapevine was evaluated and production losses caused by the presence of the mite were estimated. The experiment was conducted during the 2012/2013 and 2013/2014 growing seasons, comparing the infestation levels of C. vitis and phytoseiid mites on plants treated with acaricides by the use of sticky traps. The acaricides evaluated caused a significant drop in the population of C. vitis, and spirodiclofen was the most effective, followed by sulfur, while boron + nitrogen and azadarachtin were the less effective. The products evaluated did not affect the phytoseiid population present in the experimental area. The grape production in parcels treated with spirodiclofen was significantly greater (7.430 ± 871kg.ha-1) than in the uncontrolled parcel (6.074 ± 316kg.ha-1). Significant differences in the total sourness, pH, sugar percentage, and total sugar content of grapes between treated parcels and control were not observed. The control of C. vitis with ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Grapevine; Grapevine rust mite; Rust mite. |
Thesagro: |
Ácaro; Controle químico; Parreira; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Acaricides; Chemical control. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146841/1/0100-2945-rbf-38-3-e-494.pdf
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Marc: |
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