|
|
Registros recuperados : 43 | |
5. | | SALES, A. N. de; BOTREL, N.; COELHO, A. H. R.; SIQUEIRA, H. H. de. Aplicação de 1-metilciclopropeno em banana 'prata-anã' armazenada sob baixa temperatura, seguida de climatização. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002. Cópia de trabalho editado em CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
11. | | SIQUEIRA, H. A. A.; GUEDES, R. N. C.; PICANCO, M.; MAGALHAES, L. C. Insecticide resistance in populations of Tuta absoluta (Lepidoptera: glechidae). In: INTERNATIONAL CONGRESS OF ENTOMOLOGY, 21.; BRAZILIAN CONGRESS OF ENTOMOLOGY, 18., 2000, Foz do Iguassu. Abstracts... Londrina: SEB / Embrapa Soja, 2000. v.1. p.354. (Embrapa Soja. Documentos, 143). Resumo 1402. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
12. | | MACHADO, M. F.; ARAÚJO, M. V.; SIQUEIRA, H. E.; RUELA, I. F. de O.; GUIDOLINI, J. F.; MACHADO, M. F.; ARAÚJO, M. V. N.; SIQUEIRA, H. E.; ABDALA, V. L.; SCHULER, A. E.; RUELA, I. F. de O. Balanço hidrológico da microbacia do córrego lageado, Município de Uberaba-MG, para o ano de 2012. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
16. | | REIS, K. C.; SIQUEIRA, H. H.; ALVES, A. de P.; SILVA, J. D.; LIMA, L. C. de O. Efeito de diferentes sanificantes sobre a qualidade de morango cv. Oso Grande. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 1, p. 196-202, fev. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
17. | | PAIVA, E. A. S. e; PICANCO, M.; MAGALHAES, S. V. de; SIQUEIRA, H. A. A.; OLIVEIRA, I. R. de. Efeito de niveis de calcio sobre a biologia do pulgao Myzus persicae em pimentao. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.13, n.1, p.101, maio 1995. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
18. | | PAIVA, E. A. S. e; PICANCO, M.; MAGALHAES, S. V. de; SIQUEIRA, H. A. A.; OLIVEIRA, I. R. de. Efeito de niveis de calcio sobre a biologia da traca do tomateiro Scrobipalpuloides absolluta. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.13, n.1, p.101, maio 1995. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
19. | | TAVEIRA, D. L. L.; SOUZA, O. M. de; SIQUEIRA, H. da S.; MELO, V. F.; CHAGAS, E. A. Desenvolvimento de plantas de caçari em resposta a doses de potássio sob condições de campo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
Registros recuperados : 43 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/01/2016 |
Data da última atualização: |
01/03/2016 |
Autoria: |
PROTÁSIO, T. de P.; TRUGILHO, P. F.; SIQUEIRA, H. F. de; MELO, I. C. N. A. de; ANDRADE, C. R.; GUIMARÃES JUNIOR, J. B. |
Título: |
Caracterização energética de pellets in natura e torrificados produzidos com madeira residual de Pinus. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 35, n. 84, p. 435-442, out./dez. 2015. |
DOI: |
doi: 10.4336/2015.pfb.35.84.843 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar pellets torrificados e in natura,produzidos a partir da madeira residual de Pinus, destinados ao uso bioenergético. A compactação da madeira residual de Pinus sp. oriunda de serraria foi realizada em uma peletizadora com matriz plana de 8 mm. As torrefações foram realizadas em forno elétrico, tipo mufla, estabilizado em temperaturas finais de 220 °C e 250 °C por 30 min. Foram determinadas as seguintes propriedades nos pellets: densidades aparente e energética unitárias, densidades a granel e energética do granel, composição química imediata (materiais voláteis, cinzas e carbono fixo), poder calorífico superior e umidade. Observou-se aumento do poder calorífico superior e redução do teor de umidade nos pellets torrificados, contudo, o ganho em valor calórico foi inferior à perda de massa dos pellets após a torrefação, reduzindo assim a densidade energética dos pellets. Os pellets in natura apresentam potencial de comercialização em países europeus, como Alemanha, Áustria e Suécia. A metodologia utilizada para torrefação não é indicada para o tratamento térmico de pellets. Porém, recomendam-se novas pesquisas sobre torrefação de pellets em uma faixa mais ampla de temperatura e tempo de residência, visando determinar parâmetros que otimizem as propriedade energéticas. |
Palavras-Chave: |
Biomassa florestal; Densificação; Densification; Forestry biomass. |
Thesagro: |
Energia; Tratamento Térmico. |
Thesaurus NAL: |
energy; heat treatment; Pinus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140354/1/843-12521-2-PB.pdf
|
Marc: |
LEADER 02296naa a2200301 a 4500 001 2033563 005 2016-03-01 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $adoi: 10.4336/2015.pfb.35.84.843$2DOI 100 1 $aPROTÁSIO, T. de P. 245 $aCaracterização energética de pellets in natura e torrificados produzidos com madeira residual de Pinus.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar pellets torrificados e in natura,produzidos a partir da madeira residual de Pinus, destinados ao uso bioenergético. A compactação da madeira residual de Pinus sp. oriunda de serraria foi realizada em uma peletizadora com matriz plana de 8 mm. As torrefações foram realizadas em forno elétrico, tipo mufla, estabilizado em temperaturas finais de 220 °C e 250 °C por 30 min. Foram determinadas as seguintes propriedades nos pellets: densidades aparente e energética unitárias, densidades a granel e energética do granel, composição química imediata (materiais voláteis, cinzas e carbono fixo), poder calorífico superior e umidade. Observou-se aumento do poder calorífico superior e redução do teor de umidade nos pellets torrificados, contudo, o ganho em valor calórico foi inferior à perda de massa dos pellets após a torrefação, reduzindo assim a densidade energética dos pellets. Os pellets in natura apresentam potencial de comercialização em países europeus, como Alemanha, Áustria e Suécia. A metodologia utilizada para torrefação não é indicada para o tratamento térmico de pellets. Porém, recomendam-se novas pesquisas sobre torrefação de pellets em uma faixa mais ampla de temperatura e tempo de residência, visando determinar parâmetros que otimizem as propriedade energéticas. 650 $aenergy 650 $aheat treatment 650 $aPinus 650 $aEnergia 650 $aTratamento Térmico 653 $aBiomassa florestal 653 $aDensificação 653 $aDensification 653 $aForestry biomass 700 1 $aTRUGILHO, P. F. 700 1 $aSIQUEIRA, H. F. de 700 1 $aMELO, I. C. N. A. de 700 1 $aANDRADE, C. R. 700 1 $aGUIMARÃES JUNIOR, J. B. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gv. 35, n. 84, p. 435-442, out./dez. 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|