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Registros recuperados : 135 | |
21. | | SIQUEIRA, F. G. de; ROMERO PELAEZ, R. D.; GONÇALVES, C. C.; CONCEIÇÃO, A. A.; MARQUEZ, A. F.; MENDONCA, S. Bioeconomia: resíduos lignocelulósicos agroindustriais pré-tratados por basidiomicetos para nutrição animal. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE COGUMELOS NO BRASIL, 9.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE COGUMELOS COMESTÍVEIS, 8.; I ENCONTRO DE BIOTECNOLOGIA DA UNIFESP, 1., 2017, São José dos Campos, SP. Anais ... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 91-102. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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22. | | GONÇALVES, C. C. de M.; PAIVA, P. C. de A.; DIAS, E. S.; SIQUEIRA, F. G. de; HENRIQUE, F. Avaliação do cultivo de pleurotus sajor-caju (fries) sing. sobre o resíduo de algodão da indústria têxtil para a produção de cogumelos e para alimentação animal. Ciência e agrotecnologia , v. 34, n. 1, p. 220-225, jan./fev., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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23. | | HELM, C. V.; ALCANTARA, L. M.; BRASIL, B. dos S. A. F.; LAVIOLA, B. G.; SIQUEIRA, F. G. de. Biomass growth of the white-rot fungi Auricularia auricula-judae on cheese whey. In: SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY FOR FUELS AND CHEMICALS, 36., 2014, Clearwater Beach, FL. Abstracts. Fairfax: Society for Industrial Microbiology and Biotechnology, 2014. p. 90. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Florestas. |
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26. | | CONCEIÇÃO, A. A.; MENDES, T. D.; MENDONCA, S.; QUIRINO, B. F.; ALMEIDA, E. G. de A.; SIQUEIRA, F. G. de. Nutraceutical enrichment of animal feed by filamentous fungi fermentation. Fermentation, v. 8, n. 8, 402, 2022. 17 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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27. | | ARAÚJO, A. P. F.; GOMES, T. G.; ANDRADE, C. F. S.; MACHADO, E. R.; SIQUEIRA, F. G. de; MENDONCA, S. Perfil glicêmico de camundongos diabéticos alimentados com Agaricus blazei. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE COGUMELOS NO BRASIL, 8.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE COGUMELOS COMESTÍVEIS, 7., 2015, Sorocaba, SP. Anais ... Sorocaba: Uniso, 2015. Pôster 34 Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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28. | | BORGES, K. M.; MENDES, T. D.; SILVA, G. C. da; FAVARO, L. C. de L.; SIQUEIRA, F. G. de. Manutenção da coleção de macrofungos e triagem de potenciais produtores de biopigmentos. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2023. p. 148. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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30. | | SOUZA, M. de A.; GUIMARÃES, M. B.; RODRIGUES NETO, J. C.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de; ABDELNUR, P. V. Metabolômica de Schizophyllum commune cultivados em torta do caroço de algodão por espectrometria de massas. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 49-56 il. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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31. | | TEIXEIRA, T. S.; RODRIGUES NETO, J. C.; SILVA, E. A.; CONCEIÇÃO, A. A.; SIQUEIRA, F. G. de; ABDELNUR, P. V. Mass spectrometry imaging for fungal interaction analysis: Classic versus imprinting methods. Brazilian Journal of Analytical Chemistry, v. 10, n. 38, p. 71-78, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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32. | | SANTANA, H.; CEREIJO, C. R.; BRUNALE, P. P. de M.; SIQUEIRA, F. G. de; BRASIL, B. dos S. A. F. Produção de biomassa de microalgas em vinhaça e CO2 e caracterização do efluente pós-cultivo. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 2., 2015, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2015. p. 64-66 Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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33. | | NETO, C. B. S.; BOMFIM, C. A.; FERREIRA FILHO, E. X.; VALE, H. M. M.; SIQUEIRA, F. G. de. Produção de enzimas por Aspergillus niger tendo como fonte principal de carbono resíduos agroindustriais:manipueira e engaço de bananeira. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 19.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 10., 2013, Foz de Iguaçu, PR. [Anais...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2013. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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34. | | SIQUEIRA, F. G. de; BRASIL, B. dos S. A. F.; MIRANDA, C. H. B.; DIAS, E. S. Potencial integração entre a fabricação de etanol celulósico e a cadeia produtiva de cogumelos no Brasil. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE COGUMELOS NO BRASIL, 7.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE COGUMELOS COMESTÍVEIS, 6., 2013, Manaus, AM. Anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2013. p. 201-209. il., color. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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37. | | TEIXEIRA, T. S.; RODRIGUES NETO, J. C.; CONCEIÇÃO, A. A.; SIQUEIRA, F. G. de; ABDELNUR, P. V. Interações fúngicas observadas através de imagem química por espectrometria de massas. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 159-164 il. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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38. | | CEREIJO, C. R.; SANTANA, H.; BRUNALE, P. P. de M.; SIQUEIRA, F. G. de; BRASIL, B. dos S. A. F. Seleção de microalgas com capacidade de crescimento no efluente da lagoa de estabilização de POME. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 2., 2015, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2015. p. 67-69 Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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39. | | SCIUTO, D.; RODRIGUES, D. de S.; MENDES, T. D.; SIQUEIRA, F. G. de; SALUM, T. F. C.; MENDONCA, S. T41 production of enzymes by macrofungi grown on palm oil residues. In: SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY FOR FUELS AND CHEMICALS, 38., 2016, Baltimore, MD. [Abstracts ...]. Fairfax: Society for Industrial Microbiology and Biotechnology, 2016. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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Registros recuperados : 135 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
01/12/2020 |
Data da última atualização: |
01/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TEIXEIRA, T. S.; RODRIGUES NETO, J. C.; CONCEIÇÃO, A. A.; SIQUEIRA, F. G. de; ABDELNUR, P. V. |
Afiliação: |
Tallyta Santos Teixeira, Universidade Federal do Goiás; Jorge Candido Rodrigues Neto, Universidade Federal do Goiás; Aparecido Almeida Conceição, Universidade Federal do Mato Grosso; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE; PATRICIA VERARDI ABDELNUR, CNPAE. |
Título: |
Interações fúngicas observadas através de imagem química por espectrometria de massas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 159-164 |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os fungos filamentosos são responsáveis pela produção de vários metabólitos, principalmente em cocultivo, devido às interações microbianas simularem um ambiente complexo de competição ou simbiose, que por sua vez estimula a produção de novos compostos químicos com grande aplicação industrial. Essas interações são facilmente classificadas conforme os efeitos ou ainda as alterações na macromorfologia estrutural do crescimento micelial, mas podem ainda ser complementadas através de ferramentas analíticas robustas. Uma das técnicas que pode ser empregada para esses estudos é a imagem química por espectrometria de massas (do inglês, Imaging Mass Spectrometry, IMS), pois permite informações complementares através da localização química espacial. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar as interações entre os fungos Aspergillus terreus (ATCC® 20542TM) e Pleurotus pulmonarius (BRM 055674) por IMS. Os fungos foram cultivados em meio BDA por 8 dias a 28 ºC, desidratados e submetidas a aplicação da matriz HCCA por sublimação. As imagens químicas foram obtidas por MALDI-IMS (do inglês, do inglês Matrix Assisted Laser Desorption Ionization - Imaging Mass Spectrometry) e os metabólitos foram identificados por UHPLC-ESI-MS/MS (do inglês, Ultra High Performance Liquid Chromatography with Electrospray Ionization - Tandem Mass Spectrometry). Dessa forma, nove íons foram detectados por MALDI-IMS, principalmente na zona do cocultivo entre os fungos, sendo um deles (m/z 346) identificado. Pela imagem química, notou-se ainda que os íons detectados estão relacionados à interação dos microrganismos, por terem sido detectados apenas na zona de cocultivo, ou seja, ausentes no branco e nos monocultivos. Portanto, a imagem química por espectrometria de massas forneceu informações complementares as morfológicas visualizadas, de que os fungos interagem positivamente e por contato. E apesar dos desafios encontrados na identificação dos metabólitos, essa ferramenta pode ser amplamente utilizada para prospectar metabólitos provenientes de cocultivos destinados a aplicações biotecnológicas. MenosOs fungos filamentosos são responsáveis pela produção de vários metabólitos, principalmente em cocultivo, devido às interações microbianas simularem um ambiente complexo de competição ou simbiose, que por sua vez estimula a produção de novos compostos químicos com grande aplicação industrial. Essas interações são facilmente classificadas conforme os efeitos ou ainda as alterações na macromorfologia estrutural do crescimento micelial, mas podem ainda ser complementadas através de ferramentas analíticas robustas. Uma das técnicas que pode ser empregada para esses estudos é a imagem química por espectrometria de massas (do inglês, Imaging Mass Spectrometry, IMS), pois permite informações complementares através da localização química espacial. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar as interações entre os fungos Aspergillus terreus (ATCC® 20542TM) e Pleurotus pulmonarius (BRM 055674) por IMS. Os fungos foram cultivados em meio BDA por 8 dias a 28 ºC, desidratados e submetidas a aplicação da matriz HCCA por sublimação. As imagens químicas foram obtidas por MALDI-IMS (do inglês, do inglês Matrix Assisted Laser Desorption Ionization - Imaging Mass Spectrometry) e os metabólitos foram identificados por UHPLC-ESI-MS/MS (do inglês, Ultra High Performance Liquid Chromatography with Electrospray Ionization - Tandem Mass Spectrometry). Dessa forma, nove íons foram detectados por MALDI-IMS, principalmente na zona do cocultivo entre os fungos, sendo um deles (m/z 346) identific... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Metabolômica. |
Thesagro: |
Biotecnologia; Fungo. |
Thesaurus NAL: |
Aspergillus terreus; Pleurotus pulmonarius. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218549/1/Interac807o771es-fu769ngicas-observadas-2020.pdf
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Marc: |
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