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Registros recuperados : 136 | |
121. | | MENEZES, B. S.; SOLIDADE, L. S.; CONCEIÇÃO, A. A.; SANTOS JUNIOR, M. N.; LEAL, P. L.; BRITO, E. S. de; CANUTO, K. M.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de; MARQUES, L. M. Pigment production by Fusarium solani BRM054066 and determination of antioxidant and anti-in ammatory properties. AMB Express, v. 10, n. 117, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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122. | | MENEZES, B. S.; SOLIDADE, L. S.; CONCEIÇÃO, A. A.; SANTOS JUNIOR, M. N.; LEAL, P. L.; BRITO, E. S. de; CANUTO, K. M.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de; MARQUES, L. M. Pigment production by Fusarium solani BRM054066 and determination of antioxidant and anti-inflammatory properties. AMB Express, v. 10, n. 117, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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123. | | GOMES, T. G.; HADI, S. I. I. A.; RIBEIRO, J. A. de A.; SEGATTO, R.; MENDES, T. D.; HELM, C. V.; CHAGAS JÚNIOR, A. F.; MILLER, R. N. G.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de. Phorbol ester biodegradation in Jatropha curcas cake and potential as a substrate for enzyme and Pleurotus pulmonarius edible mushroom production. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, v. 45, 102498, Oct., 2022. 13 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Florestas. |
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124. | | VALENCIA, J. W. A.; JIMÉNEZ, A. V.; SIQUEIRA, F. G. de; MEDINA, K. K.; FRANCO, G. M. R.; FERREIRA FILHO, E. X.; SIEGFRIED, B. D.; SA, M. F. G. de. Holocellulase activity from Schizophyllum commune grown on bamboo: a comparison with different substrates. Current Microbiology, v. 63, p. 581-587, 2011 Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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125. | | SANTANA, H.; CEREIJO, C. R.; TELES, V. C.; NASCIMENTO, R. C.; FERNANDES, M. S.; BRUNALE, P.; CAMPANHA, R. B.; SOARES, I. P.; SILVA, F. C. P.; SABAINI, P. S.; SIQUEIRA, F. G. de; BRASIL, B. dos S. A. F. Microalgae cultivation in sugarcane vinasse: Selection, growth and biochemical characterization. Bioresource Technology, v. 228, p. 133-140, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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126. | | VIEIRA, V. O.; CONCEIÇÃO, A. A.; CUNHA, J. R. B.; MACHADO, A. E. V.; ALMEIDA, E. G. de; DIAS, E. S.; ALCANTARA, L. M.; MILLER, R. N.; SIQUEIRA, F. G. de. A new circular economy approach for integrated production of tomatoes and mushrooms. Saudi Journal of Biological Sciences, v. 29, p. 2756?2765, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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127. | | RODRIGUES, D. A.; DEMUNER, A. J.; BARBOSA, L. C. A.; PEREIRA, G. A. M.; FABRIS, J. D.; SIQUEIRA, F. G. de; PEREIRA, M. T.; SILVA JUNIOR, A.; CARVALHO, O. V. Removing phorbol esters from the biomass to add extra value to the byproduct from deoiling seeds of Jatropha curcas in the biodiesel industry. Biomass Conversion and Biorefinery, 2021. On-line first. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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128. | | MENEZES, B. dos S.; MORAIS, K. dos S.; LEITE, T. C. R.; ALCANTARA, L. M.; FILHO, E. X. F.; BRASIL, B. dos S. A. F.; SIQUEIRA, F. G. de. Production of holocellulases and amylases by filamentous fungi grown on alternative substrates. In: SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY FOR FUELS AND CHEMICALS, 36., 2014, Flórida. Abstracts... Fairfax: Society for Industrial Microbiology and Biotechnology, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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129. | | LYRA, B. M.; GUIMARÃES, M. B.; PEREIRA, L. C.; VALE, J. do; CAMPANHA, R. B.; CONCEIÇÃO, A. A.; BATISTA, P. O. M. D.; SIQUEIRA, F. G. de; MENDONCA, S. Propriedades antimicrobianas e antioxidantes de extratos produzidos a partir de colonizados de basidiomicetos em tortas oleaginosas. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 29-36 il. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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130. | | SCHNEIDER, W. D. H.; LOSADA, C. B.; MOLDES, D.; FONTANA, R. C.; SIQUEIRA, F. G. de; PRIRTO, A.; MARTíNEZ, M. J.; MARTÍNEZ, A. T.; DILLON, A. J. P.; CAMASSOLA, M. A sustainable approach of enzymatic grafting on Eucalyptus globulus Wood by Laccase from the newly isolated white-rot basidiomycete Marasmiellus palmivorus VE111. ACS Sustainable: chemistry & engeineering. 13418-13424 Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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131. | | MORAIS, K. dos S.; MARQUEZ, A. F.; GOMES, T. G.; MACHADO, A. E. V.; LEMOS, M.; OLIVEIRA, M. E. C.; MARTINS JUNIOR, H.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de. Subprodutos da agroindústria do óleo de palma (dendê) para cultivo de cogumelos comestíveis e nutrição de peixes. Revista de Biotecnologia e Ciência, v. 6, n. 1, p. 25-54, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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132. | | FAVARO, L. C. de L.; GOMES, A. de P. G.; QUIRINO, B. F.; BRASIL, B. dos S. A. F.; SIQUEIRA, F. G. de; ALMEIDA, J. R. M. de; DAMASO, M. C. T.; COSTA, P. P. K. G.; SALUM, T. F. C. Conservação e caracterização da ?coleção de microrganismos e microalgas aplicados à agroenergia e biorrefinarias - CMMAABIO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba, PR. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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133. | | GASPAR JR. P. J.; TORRES, F. S.; SANTOS, D. M. dos; PINTO, A. P. R.; SILVA, C. de M.; SILVA, N. S.; FARIA, L. V. de; TEIXEIRA, J. L.; SIQUEIRA, F. G. de; SOARES, G. P. de A.; LIMA, M. E.; MARANGONI, S. Holocellulase production from Penicillium spp in lignocellulosic biomass: purification and characterization of xylanases International Journal of Innovative Research in Engineering & Management. v. 2, n. 6, 2015 Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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134. | | TEIXEIRA, T.; RODRIGUES, K.; MENDES, T. D.; SILVA, C.; SOUZA, A.; MENINO, G.; LO SCIUTO, D.; LOPES, R.; SANTANA, M.; MELLO, V.; RIBEIRO, J. A. de A.; SALUM, T. F. C.; DAMASO, M. C. T.; SIQUEIRA, F. G. de; RODRIGUES, D. de S.; ABDELNUR, P. V.; FAVARO, L. C. de L. Functional studies of Thermobifida fusca (E7) and Trichoderma reesei (Cel61A) LPMOs produced by Komagataella phaffii and their application in saccharification of sorghum and sugarcane bagasse. In: LPMO SYMPOSIUM, 2., 2018, Marseille, France. Proceedings ...]. [S.l]: LPMO, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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135. | | TEIXEIRA, W. F. A.; BATISTA, R. D.; SANTOS, C. C. A. do A.; FREITAS JÚNIOR, A. C. F.; TERRASAN, C. R. F.; SANTANA, M. W. P. R. de; SIQUEIRA, F. G. de; PAULA-ELIAS, F. C. de; ALMEIDA, A. F. de. Minimal Enzymes Cocktail Development by Filamentous Fungi Consortia in Solid-State Cultivation and Valorization of Pineapple Crown Waste by Enzymatic Saccharification. Waste Biomass Valorization, 2020. On-line first. Published online: 11 August 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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136. | | FAVARO, L. C. de L.; RODRIGUES, K. B.; MACEDO, J. K. A.; LOPES, R. S.; SANTOS, F. P.; SANTANA, M. W. P. R.; ARAUJO, A. C. B.; MENDES, T. D.; GONCALVES, S. B.; SALUM, T. F. C.; SIQUEIRA, F. G. de; DAMASO, M. C. T.; QUIRINO, B. F.; BRASIL, B. dos S. A. F.; RODRIGUES, D. de S.; ABDELNUR, P. V.; MELO, F. L. Recombinant expression and functional characterization of LPMOs and expansin-like proteins. In: Workshop on Second Generation Bioethanol, 2016, Campinas, SP. Abstract book ? Campinas, SP: CTBE, 2016. p. 30. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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Registros recuperados : 136 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
25/11/2020 |
Data da última atualização: |
25/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LYRA, B. M.; GUIMARÃES, M. B.; PEREIRA, L. C.; VALE, J. do; CAMPANHA, R. B.; CONCEIÇÃO, A. A.; BATISTA, P. O. M. D.; SIQUEIRA, F. G. de; MENDONCA, S. |
Afiliação: |
Bárbara Monteiro Lyra, Universidade de Brasília; Marina Borges Guimarães, Universidade de Brasília; Lucas Cantalogo Pereira, Universidade de Brasília; Jéssica do Vale, Universidade de Brasília; RAQUEL BOMBARDA CAMPANHA, CNPAE; Aparecido A. Conceição, Universidade Federal do Mato Grosso; Pérola Oliveira Magalhães Dias Batista, Universidade de Brasília; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE; SIMONE MENDONCA, CNPAE. |
Título: |
Propriedades antimicrobianas e antioxidantes de extratos produzidos a partir de colonizados de basidiomicetos em tortas oleaginosas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 29-36 |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As tortas (resíduos da extração mecânica de óleo) da semente do pinhão-manso (TSPM) e do caroço de algodão (TCA) já se mostraram de grande interesse devido ao seu potencial como fonte proteica na nutrição animal, entretanto apresentam compostos tóxicos que poderiam limitar aplicações com esta finalidade. Alguns fungos do filo Basidiomycota, cogumelos comestíveis, podem ser cultivados nestes materiais e promover a destruição destes compostos tóxicos, além de produzir compostos com atividades antioxidante e antimicrobiana. Sendo assim, as tortas colonizadas por esses macrofungos poderiam ser uma alternativa ao uso de antibióticos utilizados como promotores de crescimento na nutrição animal. Este trabalho avaliou as atividades antioxidante e antimicrobiana de extratos de biomassas lignocelulósica-microbiana após a fase de colonização de TSPM e de TCA misturados com casca de coco-verde em diferentes proporções. Os macrofungos empregados foram da família Pleurotaceae (BRM055674) e da família Panaceae (BRM 044603), em TSPM e TCA, respectivamente. Extratos metanólicos foram produzidos a partir de cada substrato e após sua colonização com os fungos. A atividade antioxidante foi avaliada por meio de três métodos (FRAP, ABTS e DPPH). Os ensaios de atividade antimicrobiana foram realizados por teste de difusão de disco com os extratos contra bactérias patogênicas, Escherichia coli (ATCC 25922), Staphylococcus aureus (ATCC 27154) e Salmonella enterica (ATCC 14028) e posteriormente calculada a concentração inibitória mínima (CIM). Em todos os fermentados houve redução na atividade antioxidante, possivelmente devido à produção de enzimas oxidativas pelos basidiomicetos. Os resultados sugerem que os extratos metanólicos obtidos a partir dos colonizados de macrofungo BRM055674 contendo 20% de TSPM em coco verde e com fungo BRM 044603 contendo 80% de TCA em coco verde possuem as melhores combinações de atividades antioxidante e leve atividade antimicrobiana (500 ug/mL), respectivamente. MenosAs tortas (resíduos da extração mecânica de óleo) da semente do pinhão-manso (TSPM) e do caroço de algodão (TCA) já se mostraram de grande interesse devido ao seu potencial como fonte proteica na nutrição animal, entretanto apresentam compostos tóxicos que poderiam limitar aplicações com esta finalidade. Alguns fungos do filo Basidiomycota, cogumelos comestíveis, podem ser cultivados nestes materiais e promover a destruição destes compostos tóxicos, além de produzir compostos com atividades antioxidante e antimicrobiana. Sendo assim, as tortas colonizadas por esses macrofungos poderiam ser uma alternativa ao uso de antibióticos utilizados como promotores de crescimento na nutrição animal. Este trabalho avaliou as atividades antioxidante e antimicrobiana de extratos de biomassas lignocelulósica-microbiana após a fase de colonização de TSPM e de TCA misturados com casca de coco-verde em diferentes proporções. Os macrofungos empregados foram da família Pleurotaceae (BRM055674) e da família Panaceae (BRM 044603), em TSPM e TCA, respectivamente. Extratos metanólicos foram produzidos a partir de cada substrato e após sua colonização com os fungos. A atividade antioxidante foi avaliada por meio de três métodos (FRAP, ABTS e DPPH). Os ensaios de atividade antimicrobiana foram realizados por teste de difusão de disco com os extratos contra bactérias patogênicas, Escherichia coli (ATCC 25922), Staphylococcus aureus (ATCC 27154) e Salmonella enterica (ATCC 14028) e posteriormente calcu... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Algodão; Basidiomicetos; Biocombustível; Jatropha Curcas; Planta Oleaginosa; Torta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218223/1/Propriedades-antimicrobianas-e-antioxidantes-2020.pdf
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Marc: |
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