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Registros recuperados : 345 | |
12. | | SIQUEIRA, F. L. da S. Educação ambiental e melhorias na qualidade de vida no trabalho. In: HAMMES, V. S.; ARZABE, C.; RACHWAL, M. F. G.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R. (Ed.). Empresa, meio ambiente e responsabilidade socioambiental. Brasília, DF: Embrapa; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. v. 6. (Educação ambiental para o desenvolvimento sustentável, v. 6). Cap.2, p. 231-234. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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Registros recuperados : 345 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
10/02/2011 |
Data da última atualização: |
10/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BLECHA, I. M. Z.; SIQUEIRA, F.; FEIJO, G. L. D.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; FLORES, R. S.; REGITANO, L. C. de A. |
Afiliação: |
ISABELLA MAIUMI ZAIDAN BLECHA, UNIDERP; FABIANE SIQUEIRA, CNPGC; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; ROBERTO AUGUSTO DE A TORRES JUNIOR, CNPGC; BOLSISTA CNPGC; LUCIANA CORREIA DE ALMEIDA REGITANO, CPPSE. |
Título: |
Análise de um polimorfismo de nucleotídeo único (snp) no gene bovino da calpastatina. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Diversas pesquisas demonstram que a característica com maior influência na satisfação de consumidores de carne bovina é a maciez e, portanto, o melhoramento genético tem sido utilizado para a sua melhoria. Animais zebuínos produzem carne menos macia do que animais taurinos. Esta diferença pode ser justificada pela alta atividade da calpastatina nestes animais, o que inibe a atividade das calpaínas, enzimas amaciadoras da carne. Estudos realizados com animais cruzados demonstram que o aumento da porcentagem de sangue zebuíno no cruzamento aumenta a força de cisalhamento da carne, diminuindo a maciez. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar as diferenças de frequências alélicas e genotípicas do polimorfismo CAST/DdeI localizado no gene da calpastatina entre raças taurinas adaptadas (Bonsmara, Caracu e Senepol) e delas com a raça Nelore (zebuína) e Angus (taurina não adaptada) utilizando a técnica PCR-RFLP (Polymerase Chain Reaction - Restriction Fragment Lenght Polymorphism). Para tanto, foram genotipados 126 touros escolhidos de acordo com o menor grau de parentesco possível. A acurácia do método foi confirmada por meio de sequenciamento direto de produtos de PCR. As frequências alélicas e genotípicas foram comparadas utilizando o teste de Qui-quadrado e observou-se diferença significativa (p<0,01) entre as raças para as frequências alélicas e genotípicas. A raça Bonsmara apresentou frequência de 100% para o alelo A (alelo favorável para maciez), seguida pela raça Angus (94%) e Senepol (76%). A raça Nelore apresentou maior frequência para o alelo
G (40%), seguida da raça Caracu (32%). A menor frequência do alelo A observada nos animais Bos indicus já era esperada e bem documentada na literatura. Esse marcador mostrou-se viável na seleção de animais taurinos, adaptados ou não, já que a frequência de média a alta permite que esse teste seja aplicado, desde que confirmada a associação desse polimorfismo com a característica. MenosDiversas pesquisas demonstram que a característica com maior influência na satisfação de consumidores de carne bovina é a maciez e, portanto, o melhoramento genético tem sido utilizado para a sua melhoria. Animais zebuínos produzem carne menos macia do que animais taurinos. Esta diferença pode ser justificada pela alta atividade da calpastatina nestes animais, o que inibe a atividade das calpaínas, enzimas amaciadoras da carne. Estudos realizados com animais cruzados demonstram que o aumento da porcentagem de sangue zebuíno no cruzamento aumenta a força de cisalhamento da carne, diminuindo a maciez. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar as diferenças de frequências alélicas e genotípicas do polimorfismo CAST/DdeI localizado no gene da calpastatina entre raças taurinas adaptadas (Bonsmara, Caracu e Senepol) e delas com a raça Nelore (zebuína) e Angus (taurina não adaptada) utilizando a técnica PCR-RFLP (Polymerase Chain Reaction - Restriction Fragment Lenght Polymorphism). Para tanto, foram genotipados 126 touros escolhidos de acordo com o menor grau de parentesco possível. A acurácia do método foi confirmada por meio de sequenciamento direto de produtos de PCR. As frequências alélicas e genotípicas foram comparadas utilizando o teste de Qui-quadrado e observou-se diferença significativa (p<0,01) entre as raças para as frequências alélicas e genotípicas. A raça Bonsmara apresentou frequência de 100% para o alelo A (alelo favorável para maciez), seguida pela r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nelore. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02795naa a2200205 a 4500 001 1876604 005 2011-02-10 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBLECHA, I. M. Z. 245 $aAnálise de um polimorfismo de nucleotídeo único (snp) no gene bovino da calpastatina.$h[electronic resource] 260 $c2010 300 $a1 p. 520 $aDiversas pesquisas demonstram que a característica com maior influência na satisfação de consumidores de carne bovina é a maciez e, portanto, o melhoramento genético tem sido utilizado para a sua melhoria. Animais zebuínos produzem carne menos macia do que animais taurinos. Esta diferença pode ser justificada pela alta atividade da calpastatina nestes animais, o que inibe a atividade das calpaínas, enzimas amaciadoras da carne. Estudos realizados com animais cruzados demonstram que o aumento da porcentagem de sangue zebuíno no cruzamento aumenta a força de cisalhamento da carne, diminuindo a maciez. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi analisar as diferenças de frequências alélicas e genotípicas do polimorfismo CAST/DdeI localizado no gene da calpastatina entre raças taurinas adaptadas (Bonsmara, Caracu e Senepol) e delas com a raça Nelore (zebuína) e Angus (taurina não adaptada) utilizando a técnica PCR-RFLP (Polymerase Chain Reaction - Restriction Fragment Lenght Polymorphism). Para tanto, foram genotipados 126 touros escolhidos de acordo com o menor grau de parentesco possível. A acurácia do método foi confirmada por meio de sequenciamento direto de produtos de PCR. As frequências alélicas e genotípicas foram comparadas utilizando o teste de Qui-quadrado e observou-se diferença significativa (p<0,01) entre as raças para as frequências alélicas e genotípicas. A raça Bonsmara apresentou frequência de 100% para o alelo A (alelo favorável para maciez), seguida pela raça Angus (94%) e Senepol (76%). A raça Nelore apresentou maior frequência para o alelo G (40%), seguida da raça Caracu (32%). A menor frequência do alelo A observada nos animais Bos indicus já era esperada e bem documentada na literatura. Esse marcador mostrou-se viável na seleção de animais taurinos, adaptados ou não, já que a frequência de média a alta permite que esse teste seja aplicado, desde que confirmada a associação desse polimorfismo com a característica. 653 $aNelore 700 1 $aSIQUEIRA, F. 700 1 $aFEIJO, G. L. D. 700 1 $aTORRES JUNIOR, R. A. de A. 700 1 $aFLORES, R. S. 700 1 $aREGITANO, L. C. de A. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza
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