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Registros recuperados : 12.297 | |
6567. | | FERREIRA, M. G. R.; MUNIZ, Y. S.; CUTRIM, M. B. de A.; FONSECA, I. M. Produtividade de grãos de arroz cultivado em latossolo tratado com Lithothamnium. In: ENCONTRO REGIONAL DE CIÊNCIA DO SOLO NA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2018, São Luís, MA. Anais... São Luís, MA: EDUFMA, 2018. p. 80. Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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6569. | | SIQUEIRA, M. A. de S.; BARROSO NETO, J.; CONCEIÇÃO, I. G.; VEIGA JARDIM, J. A. da; SILVA, S. C. da; HEINEMANN, A. B. Produtividade e índices de desenvolvimento do arroz de terras altas em sistemas de plantio. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 16., 2022, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2022. p. 42. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6572. | | BARRIGOSSI, J. A. F.; COUTO, D.; SOARES, D. M.; SANTIAGO, C. M. Programa de amostragem seqüencial para o manejo do percevejo do grão do arroz (Oebalus spp.) em arroz. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, Brasília, DF. Comunicações selecionadas: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6575. | | ARTIGIANI, A. C. C. A.; CRUSCIOL, C. A. C.; ARF, O.; ALVAREZ, R. de C. F.; NASCENTE, A. S. Produtividade e qualidade industrial do arroz de terras altas em função da disponibilidade hídrica e adubação. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 42, n. 3, p. 340-349, jul./set. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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6578. | | VAN BOEKEL, S.; ASCHERI, J. L. R.; MAIA, M. C. A.; COUTOK, M. A. P. G.; ORTIZ, J. A. R. Propriedades físicas de expansão e solubilidade de misturas extrusadas de farinha de arroz, farinha de soja e farinha de fibra de laranja. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FOOD EXTRUSION, 2., 2010, Rio de Janeiro. Resumos expandidos. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6580. | | ASCHERI, J. L. R.; BORGES, J. T. S. da; NASCIMENTO, R. E. do; ASCHERI, D. P. R. Propriedades funcionais de macarrões pré-co zidos à base de farinha integral de quinoa (Chenopodium quinoa, Willd) e farinha de arroz (Oryza sativa), L. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre, RS. Integração pesquisa indústria: anais... Porto Alegre: SBCTA, 2002. . Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 12.297 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/09/2022 |
Data da última atualização: |
17/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
GUIMARÃES, M. J. M.; SIMOES, W. L.; BARROS, J. R. A.; ALBERTO, K. da C.; WILLADINO, L. G. |
Afiliação: |
MIGUEL JULIO MACHADO GUIMARÃES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão - IFMA; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; JULIANE RAFAELE ALVES BARROS, Bolsista FACEPE; KEILA DA COSTA ALBERTO, UPE; LILIA GOMES WILLADINO, UFRPE. |
Título: |
Parâmetros bioquímicos, fisiológicos e produtividade de sorgo granífero irrigado com água salina. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Environmental Analysis and Progress, v. 7, n. 3, p. 159-168, 2022. |
ISSN: |
2525-815X |
DOI: |
10.24221/jeap.7.3.2022.4692.159-168 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo do sorgo em ambientes salinos provoca alterações importantes nos processos fisiológicos que são diretamente relacionados com a produtividadedas plantas.O estudo objetivouavaliar o efeito da irrigação,com água salina,na produtividade, na atividade enzimática e nas trocas gasosas emvariedades de sorgo granífero. Três variedades de sorgo foram submetidas a frações de lixiviaçãocom água salina com condutividade elétrica de 4,19 dS m-1, em esquema de parcelas subdivididas. Foram avaliadas as variáveis distribuição de sais no solo, taxa de fotossíntese e transpiração,temperatura foliar,condutância estomática, atividade das enzimas catalase, ascorbato peroxidase e superóxido dismutase,e produtividade de biomassa da parte aérea. A aplicação de frações de lixiviação com água salina proporciona melhor distribuição dos sais no perfil do solo. Plantas de sorgo submetidas a irrigação com água salina apresentam redução nas trocas gasosas e no estado hídrico das células. A defesa antioxidativafoi ativada em plantas de sorgo cultivadas em ambientes salinos para evitar o acúmulo de espécies reativas de oxigênio, sendo que o sincronismo entre as enzimas refletiu em uma resposta positiva na produtividade das variedades 1011-IPA e Ponta Negra, com aumentos de 126% e 54%, respectivamente, na produtividade de grãos com a aplicação de lâminas de lixiviação.A utilização de água salina com condutividade elétrica média de 4,19 dS m-1é uma alternativa viável para o cultivo irrigado das variedades 1011-IPA e Ponta Negra em Argissolo Vermelho Amarelo. MenosO cultivo do sorgo em ambientes salinos provoca alterações importantes nos processos fisiológicos que são diretamente relacionados com a produtividadedas plantas.O estudo objetivouavaliar o efeito da irrigação,com água salina,na produtividade, na atividade enzimática e nas trocas gasosas emvariedades de sorgo granífero. Três variedades de sorgo foram submetidas a frações de lixiviaçãocom água salina com condutividade elétrica de 4,19 dS m-1, em esquema de parcelas subdivididas. Foram avaliadas as variáveis distribuição de sais no solo, taxa de fotossíntese e transpiração,temperatura foliar,condutância estomática, atividade das enzimas catalase, ascorbato peroxidase e superóxido dismutase,e produtividade de biomassa da parte aérea. A aplicação de frações de lixiviação com água salina proporciona melhor distribuição dos sais no perfil do solo. Plantas de sorgo submetidas a irrigação com água salina apresentam redução nas trocas gasosas e no estado hídrico das células. A defesa antioxidativafoi ativada em plantas de sorgo cultivadas em ambientes salinos para evitar o acúmulo de espécies reativas de oxigênio, sendo que o sincronismo entre as enzimas refletiu em uma resposta positiva na produtividade das variedades 1011-IPA e Ponta Negra, com aumentos de 126% e 54%, respectivamente, na produtividade de grãos com a aplicação de lâminas de lixiviação.A utilização de água salina com condutividade elétrica média de 4,19 dS m-1é uma alternativa viável para o cultivo irrigado das varie... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura biossalina; Estresse oxidativo. |
Thesagro: |
Água Salina; Irrigação; Salinidade; Sorgo. |
Thesaurus NAL: |
Grain sorghum; Saline water; Sorghum bicolor subsp. bicolor. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146728/1/Parametros-bioquimicos-fisiologicos-e-produtividade-de-sorgo-granifero-irrigado-com-agua-salina-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02548naa a2200301 a 4500 001 2146728 005 2023-01-17 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2525-815X 024 7 $a10.24221/jeap.7.3.2022.4692.159-168$2DOI 100 1 $aGUIMARÃES, M. J. M. 245 $aParâmetros bioquímicos, fisiológicos e produtividade de sorgo granífero irrigado com água salina.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO cultivo do sorgo em ambientes salinos provoca alterações importantes nos processos fisiológicos que são diretamente relacionados com a produtividadedas plantas.O estudo objetivouavaliar o efeito da irrigação,com água salina,na produtividade, na atividade enzimática e nas trocas gasosas emvariedades de sorgo granífero. Três variedades de sorgo foram submetidas a frações de lixiviaçãocom água salina com condutividade elétrica de 4,19 dS m-1, em esquema de parcelas subdivididas. Foram avaliadas as variáveis distribuição de sais no solo, taxa de fotossíntese e transpiração,temperatura foliar,condutância estomática, atividade das enzimas catalase, ascorbato peroxidase e superóxido dismutase,e produtividade de biomassa da parte aérea. A aplicação de frações de lixiviação com água salina proporciona melhor distribuição dos sais no perfil do solo. Plantas de sorgo submetidas a irrigação com água salina apresentam redução nas trocas gasosas e no estado hídrico das células. A defesa antioxidativafoi ativada em plantas de sorgo cultivadas em ambientes salinos para evitar o acúmulo de espécies reativas de oxigênio, sendo que o sincronismo entre as enzimas refletiu em uma resposta positiva na produtividade das variedades 1011-IPA e Ponta Negra, com aumentos de 126% e 54%, respectivamente, na produtividade de grãos com a aplicação de lâminas de lixiviação.A utilização de água salina com condutividade elétrica média de 4,19 dS m-1é uma alternativa viável para o cultivo irrigado das variedades 1011-IPA e Ponta Negra em Argissolo Vermelho Amarelo. 650 $aGrain sorghum 650 $aSaline water 650 $aSorghum bicolor subsp. bicolor 650 $aÁgua Salina 650 $aIrrigação 650 $aSalinidade 650 $aSorgo 653 $aAgricultura biossalina 653 $aEstresse oxidativo 700 1 $aSIMOES, W. L. 700 1 $aBARROS, J. R. A. 700 1 $aALBERTO, K. da C. 700 1 $aWILLADINO, L. G. 773 $tJournal of Environmental Analysis and Progress$gv. 7, n. 3, p. 159-168, 2022.
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