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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/01/1996 |
Data da última atualização: |
08/06/2018 |
Autoria: |
LOPES, L. H. de O. |
Título: |
Efeito da deficiencia hidrica no consorcio milho x feijao vigna. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: UFC, 1987. |
Páginas: |
75p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Milho (Zea mays L.), cultivar Jatinã C.-3 anão e feijão Vigna (Vigna unguiculata (L.) Walp), cultivar Pitiúba, cultivados isoladamente e em consórciou foram submetidos a estresse hídrico em duas fases distintas do ciclo biológico. O trabalho foi realizado em condições de campo, no período de novembro de 1982 a março de 1983, em Petrolina, Pernambuco, Brasil. O nível de estresse foi determinado em função das características físico-hídricas do solo onde o experimento foi conduzido. A reposição da lâmina de água para elevar o solo à capacidade de campo era feita quando a tensão da água no solo atingia -0,3 a -0,4 MPa nas parcelas estressadas e -0,02 a -O,03 MPa nas parcelas controle. A variação do teor de água na planta e no perfil do solo foi monitorada através do potencial hídrico foliar e método gravimétrico, respectivamente. O efeito do estresse hídrico às plantas foi avaliado determinando-se a matéria seca aos 30, 45 e 60 dias após o plantio, taxa de crescimento da cultura - TCC - e produção de grãos e componentes de produção nos dois sistemas de cultivo. O milho mostrou-se muito sensível ao "deficit" de água, com efeito mais pronunciado na fase reprodutiva. A redução no rendimento do cereal foi mais expressiva em cultivo isolado. A produtividade do feijão Vigna não foi afetada pelo nível de estresse hÍdrico imposto, sendo seriamente prejudicada pelo sistema de cultivo consorciado, devido a elevada redução no número de vagem/planta. O consórcio milho com feijão Vigna relativamente foi mais eficiente em condições de deficiência hídrica. MenosMilho (Zea mays L.), cultivar Jatinã C.-3 anão e feijão Vigna (Vigna unguiculata (L.) Walp), cultivar Pitiúba, cultivados isoladamente e em consórciou foram submetidos a estresse hídrico em duas fases distintas do ciclo biológico. O trabalho foi realizado em condições de campo, no período de novembro de 1982 a março de 1983, em Petrolina, Pernambuco, Brasil. O nível de estresse foi determinado em função das características físico-hídricas do solo onde o experimento foi conduzido. A reposição da lâmina de água para elevar o solo à capacidade de campo era feita quando a tensão da água no solo atingia -0,3 a -0,4 MPa nas parcelas estressadas e -0,02 a -O,03 MPa nas parcelas controle. A variação do teor de água na planta e no perfil do solo foi monitorada através do potencial hídrico foliar e método gravimétrico, respectivamente. O efeito do estresse hídrico às plantas foi avaliado determinando-se a matéria seca aos 30, 45 e 60 dias após o plantio, taxa de crescimento da cultura - TCC - e produção de grãos e componentes de produção nos dois sistemas de cultivo. O milho mostrou-se muito sensível ao "deficit" de água, com efeito mais pronunciado na fase reprodutiva. A redução no rendimento do cereal foi mais expressiva em cultivo isolado. A produtividade do feijão Vigna não foi afetada pelo nível de estresse hÍdrico imposto, sendo seriamente prejudicada pelo sistema de cultivo consorciado, devido a elevada redução no número de vagem/planta. O consórcio milho com feijão Vigna relat... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
) Walp); Bean; Caupi; Consorciacao; Consórcio; Cowpea; Deficit hidrico; Efeito; Effect; Estresse hidrico; Maize; Vigna unguiculata (L; Water deficit. |
Thesagro: |
Consorciação de cultura; Deficiência Hídrica; Feijão; Milho; Vigna Unguiculata; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Intercropping; water stress. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02554nam a2200385 a 4500 001 1052507 005 2018-06-08 008 1987 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLOPES, L. H. de O. 245 $aEfeito da deficiencia hidrica no consorcio milho x feijao vigna. 260 $aFortaleza: UFC$c1987 300 $a75p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aMilho (Zea mays L.), cultivar Jatinã C.-3 anão e feijão Vigna (Vigna unguiculata (L.) Walp), cultivar Pitiúba, cultivados isoladamente e em consórciou foram submetidos a estresse hídrico em duas fases distintas do ciclo biológico. O trabalho foi realizado em condições de campo, no período de novembro de 1982 a março de 1983, em Petrolina, Pernambuco, Brasil. O nível de estresse foi determinado em função das características físico-hídricas do solo onde o experimento foi conduzido. A reposição da lâmina de água para elevar o solo à capacidade de campo era feita quando a tensão da água no solo atingia -0,3 a -0,4 MPa nas parcelas estressadas e -0,02 a -O,03 MPa nas parcelas controle. A variação do teor de água na planta e no perfil do solo foi monitorada através do potencial hídrico foliar e método gravimétrico, respectivamente. O efeito do estresse hídrico às plantas foi avaliado determinando-se a matéria seca aos 30, 45 e 60 dias após o plantio, taxa de crescimento da cultura - TCC - e produção de grãos e componentes de produção nos dois sistemas de cultivo. O milho mostrou-se muito sensível ao "deficit" de água, com efeito mais pronunciado na fase reprodutiva. A redução no rendimento do cereal foi mais expressiva em cultivo isolado. A produtividade do feijão Vigna não foi afetada pelo nível de estresse hÍdrico imposto, sendo seriamente prejudicada pelo sistema de cultivo consorciado, devido a elevada redução no número de vagem/planta. O consórcio milho com feijão Vigna relativamente foi mais eficiente em condições de deficiência hídrica. 650 $aIntercropping 650 $awater stress 650 $aConsorciação de cultura 650 $aDeficiência Hídrica 650 $aFeijão 650 $aMilho 650 $aVigna Unguiculata 650 $aZea Mays 653 $a) Walp) 653 $aBean 653 $aCaupi 653 $aConsorciacao 653 $aConsórcio 653 $aCowpea 653 $aDeficit hidrico 653 $aEfeito 653 $aEffect 653 $aEstresse hidrico 653 $aMaize 653 $aVigna unguiculata (L 653 $aWater deficit
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
10/10/2008 |
Data da última atualização: |
10/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
HOTTZ, E. D.; SIMÕES-ARAÚJO, J. L. |
Afiliação: |
E. D. Hottz, Universidade de Barra Mansa; Jean Luis Simões-Araújo, Embrapa Agrobiologia. |
Título: |
Expressão heteróloga de uma proteína de choque térmico (vuHSP17.7) isolada de feijão-caupi (Vigna unguiculata). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2008. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parceria: Universidade de Barra Mansa.
Trabalho apresentado na 54º Congresso Brasileiro de Genética - Salvador/BA, 16 a 19 de setembro de 2008. |
Palavras-Chave: |
Choque térmico; Feijão-Caupi. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00658nam a2200169 a 4500 001 1630238 005 2008-10-10 008 2008 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aHOTTZ, E. D. 245 $aExpressão heteróloga de uma proteína de choque térmico (vuHSP17.7) isolada de feijão-caupi (Vigna unguiculata). 260 $aSeropédica: Embrapa Agrobiologia$c2008 300 $a1 p. 500 $aParceria: Universidade de Barra Mansa. Trabalho apresentado na 54º Congresso Brasileiro de Genética - Salvador/BA, 16 a 19 de setembro de 2008. 650 $aVigna Unguiculata 653 $aChoque térmico 653 $aFeijão-Caupi 700 1 $aSIMÕES-ARAÚJO, J. L.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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