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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
18/07/2023 |
Data da última atualização: |
09/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GASPAROTTO, L.; CARTAXO, C. B. da C.; PEREIRA, M. C. N.; BITTENCOURT, D. M. de C.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de. |
Afiliação: |
LUADIR GASPAROTTO, CPAA; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; MIRZA CARLA NORMANDO PEREIRA, CPAA; DANIELA MATIAS DE C BITTENCOURT, Cenargen; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC. |
Título: |
Práticas recomendadas para prevenção de fungos aflatoxigênicos em amêndoas da castanheira-da-amazônia. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2023. |
Páginas: |
11 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 164). |
ISSN: |
1517-3887 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa H. B. K.), também conhecida como castanheira-do-pará e castanheira-do-brasil, destaca-se como uma das plantas mais nobres e valiosas da Floresta Amazônica. Planta de grande porte, pode atingir até 50 m de altura e diâmetro do tronco superior a 2 m. É uma árvore de beleza singular, emergente, do dossel superior da floresta. Uma das espécies mais importantes da região e mais exploradas pelas comunidades extrativistas. Possui madeira de alta qualidade que pode ser utilizada em diversas finalidades na construção civil, porém a sua exploração madeireira está proibida por lei (Brasil, 2006). De acordo com dados de 2019 da International Nut and Dried Fruit Council Foundation, 35% da produção brasileira de castanha-da-amazônia é destinada à exportação e 65% ao consumo interno. Entretanto, o Brasil perdeu a posição de maior exportador para a Bolívia, devido a dificuldade de aprimorar seu processo produtivo e à exigência do mercado europeu pela redução da presença de aflatoxinas. Aflatoxinas são micotoxinas, com ação carcinogênica, produzidas principalmente pelos fungos Aspergillus flavus L., A. parasiticus Speare e A. nomius Kurtzman, Horn & Hesselt. em grãos e castanhas, tóxicas para os seres humanos e animais. Para eliminar ou reduzir a contaminação das castanhas, algumas medidas devem ser adotadas antes mesmo do início da queda dos ouriços. |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-Pará; Castanheira-da-amazônia; Micotoxinas. |
Thesagro: |
Aspergillus Flavus; Bertholletia Excelsa; Fungo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155017/1/ComTec164.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
10/10/2008 |
Data da última atualização: |
10/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
HOTTZ, E. D.; SIMÕES-ARAÚJO, J. L. |
Afiliação: |
E. D. Hottz, Universidade de Barra Mansa; Jean Luis Simões-Araújo, Embrapa Agrobiologia. |
Título: |
Expressão heteróloga de uma proteína de choque térmico (vuHSP17.7) isolada de feijão-caupi (Vigna unguiculata). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2008. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parceria: Universidade de Barra Mansa.
Trabalho apresentado na 54º Congresso Brasileiro de Genética - Salvador/BA, 16 a 19 de setembro de 2008. |
Palavras-Chave: |
Choque térmico; Feijão-Caupi. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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