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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/06/2005 |
Data da última atualização: |
30/06/2005 |
Autoria: |
SANTOS, A L. dos; MONNERAT, P. H.; CARVALHO, A. J. C. de. |
Afiliação: |
UENF. |
Título: |
Estabelecimento de normas DRIS para o diagnóstico nutricional do coqueiro-anão verde na região Norte Fluminense. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.2, p.330-334, 2004. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conduziram-se ensaios para estabelecer normas DRIS e aplicá-las no diagnóstico nutricional do coqueiro-anão verde no Norte Fluminense. Os ensaios foram conduzidos em São João da Barra, no sítio São João, em Quissamã, na fazenda Capivari, no período de março de 2000 a dezembro de 2001. O coqueiral do sítio São João, com seis anos de idade, com seis anos de idade, com produtividade média de 227±16 frutos planta-¹ ano-¹, foi amostrado a intervalosde 132 dias, durante dois anos, para estabelecer as normas DRIS, por apresentar as maiores produtividades. Na fazenda Capivari, por terem as plantas com menores produtividades, utilizou-se o DRIS para fazer a diagnose nutricional. As plantas da fazenda Capivari foram agrupadas em 4 categorias quanto ao número médio de frutos <100; 101-150; 151-200 e >200 frutos planta-¹ ano-¹. A diagnose pelo DRIS indicou a seguinte ordem de limitação por deficiência: K>ca>B, no coqueiral da fazenda Capivari. As classes de menor produtividade apresentaram índices DRIS de K e de B mais negativos que a classe de maior produtividade, havendo, também, um aparente desequilíbrio nutricional entre Ca e Mg. |
Palavras-Chave: |
Cocos mucifera L; DRIS; faixa de suficiência. |
Thesagro: |
Estado Nutricional. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01816naa a2200205 a 4500 001 1652520 005 2005-06-30 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSANTOS, A L. dos 245 $aEstabelecimento de normas DRIS para o diagnóstico nutricional do coqueiro-anão verde na região Norte Fluminense. 260 $c2004 520 $aConduziram-se ensaios para estabelecer normas DRIS e aplicá-las no diagnóstico nutricional do coqueiro-anão verde no Norte Fluminense. Os ensaios foram conduzidos em São João da Barra, no sítio São João, em Quissamã, na fazenda Capivari, no período de março de 2000 a dezembro de 2001. O coqueiral do sítio São João, com seis anos de idade, com seis anos de idade, com produtividade média de 227±16 frutos planta-¹ ano-¹, foi amostrado a intervalosde 132 dias, durante dois anos, para estabelecer as normas DRIS, por apresentar as maiores produtividades. Na fazenda Capivari, por terem as plantas com menores produtividades, utilizou-se o DRIS para fazer a diagnose nutricional. As plantas da fazenda Capivari foram agrupadas em 4 categorias quanto ao número médio de frutos <100; 101-150; 151-200 e >200 frutos planta-¹ ano-¹. A diagnose pelo DRIS indicou a seguinte ordem de limitação por deficiência: K>ca>B, no coqueiral da fazenda Capivari. As classes de menor produtividade apresentaram índices DRIS de K e de B mais negativos que a classe de maior produtividade, havendo, também, um aparente desequilíbrio nutricional entre Ca e Mg. 650 $aEstado Nutricional 653 $aCocos mucifera L 653 $aDRIS 653 $afaixa de suficiência 700 1 $aMONNERAT, P. H. 700 1 $aCARVALHO, A. J. C. de 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv.26, n.2, p.330-334, 2004.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
08/02/2009 |
Data da última atualização: |
22/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DOMINGUEZ, D. X.; BENITES, V. de M.; SANTA MARIA, L. C.; SZPOGANICZ, B.; SIMÕES, M. L. |
Afiliação: |
D. X. Dominguez, UERJ; Vinicius de Melo Benites, Embrapa Solos; L. C. Santa Maria, UERJ; B. Szpoganicz, UFSC; M. L. Simões, Embrapa Instrumentação Agropecuária. |
Título: |
Caracterização de fertilizantes orgânicos e organominerais fluídos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28., 2008; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12., 2008; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., 2008; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR: UEL, 2008. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de fertilizantes orgânicos e organominerais fluidos tem crescido bastante no
mundo e também no Brasil nas últimas duas décadas. No Brasil, esse rápido crescimento da demanda por esses produtos levou o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) a buscar novas metodologias para verificação da qualidade dos mesmos. Este trabalho tem como objetivo caracterizar química e espectroscopicamente seis fertilizantes orgânicos e organominerais fluidos, comercializados no país, produzidos a partir de diferentes materiais de origem. Os fertilizantes foram caracterizados por meio de análises físicas: pH, densidade,
condutividade elétrica e sólidos totais. Através da titulação potenciométrica, fez-se a especiação, identificação e quantificação dos grupos funcionais mais reativos presentes nas amostras. A fração ácidos húmicos foi extraída de cada produto comercial. Amostras do produto comercial liofilizado e de seu respectivo ácido húmico forma submetidos à análise elementar, termogravimétrica e espectrometria de infravermelho. Os fertilizantes avaliados apresentaram grande variação em relação aos atributos analisados, o que deve refletir na sua eficiência agronômica. Embora as técnicas usadas para a caracterização dos fertilizantes tenham características distintas, através delas foi possível identificar diferentes compostos e observar semelhança entre amostras de mesmo material de origem, podendo subsidiar o
MAPA e posteriormente contribuir para uma melhor fiscalização dos fertilizantes em questão. MenosO uso de fertilizantes orgânicos e organominerais fluidos tem crescido bastante no
mundo e também no Brasil nas últimas duas décadas. No Brasil, esse rápido crescimento da demanda por esses produtos levou o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) a buscar novas metodologias para verificação da qualidade dos mesmos. Este trabalho tem como objetivo caracterizar química e espectroscopicamente seis fertilizantes orgânicos e organominerais fluidos, comercializados no país, produzidos a partir de diferentes materiais de origem. Os fertilizantes foram caracterizados por meio de análises físicas: pH, densidade,
condutividade elétrica e sólidos totais. Através da titulação potenciométrica, fez-se a especiação, identificação e quantificação dos grupos funcionais mais reativos presentes nas amostras. A fração ácidos húmicos foi extraída de cada produto comercial. Amostras do produto comercial liofilizado e de seu respectivo ácido húmico forma submetidos à análise elementar, termogravimétrica e espectrometria de infravermelho. Os fertilizantes avaliados apresentaram grande variação em relação aos atributos analisados, o que deve refletir na sua eficiência agronômica. Embora as técnicas usadas para a caracterização dos fertilizantes tenham características distintas, através delas foi possível identificar diferentes compostos e observar semelhança entre amostr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fertilizantes orgânicos; Fertilizantes organominerais. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02625naa a2200205 a 4500 001 1335959 005 2013-01-22 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDOMINGUEZ, D. X. 245 $aCaracterização de fertilizantes orgânicos e organominerais fluídos. 260 $c2008 300 $a4 p. 520 $aO uso de fertilizantes orgânicos e organominerais fluidos tem crescido bastante no mundo e também no Brasil nas últimas duas décadas. No Brasil, esse rápido crescimento da demanda por esses produtos levou o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) a buscar novas metodologias para verificação da qualidade dos mesmos. Este trabalho tem como objetivo caracterizar química e espectroscopicamente seis fertilizantes orgânicos e organominerais fluidos, comercializados no país, produzidos a partir de diferentes materiais de origem. Os fertilizantes foram caracterizados por meio de análises físicas: pH, densidade, condutividade elétrica e sólidos totais. Através da titulação potenciométrica, fez-se a especiação, identificação e quantificação dos grupos funcionais mais reativos presentes nas amostras. A fração ácidos húmicos foi extraída de cada produto comercial. Amostras do produto comercial liofilizado e de seu respectivo ácido húmico forma submetidos à análise elementar, termogravimétrica e espectrometria de infravermelho. Os fertilizantes avaliados apresentaram grande variação em relação aos atributos analisados, o que deve refletir na sua eficiência agronômica. Embora as técnicas usadas para a caracterização dos fertilizantes tenham características distintas, através delas foi possível identificar diferentes compostos e observar semelhança entre amostras de mesmo material de origem, podendo subsidiar o MAPA e posteriormente contribuir para uma melhor fiscalização dos fertilizantes em questão. 653 $aFertilizantes orgânicos 653 $aFertilizantes organominerais 700 1 $aBENITES, V. de M. 700 1 $aSANTA MARIA, L. C. 700 1 $aSZPOGANICZ, B. 700 1 $aSIMÕES, M. L. 773 $tIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28., 2008; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12., 2008; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., 2008; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR: UEL, 2008.
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