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Registros recuperados : 23 | |
1. | | SILVEIRA, S. M. da; VIANA, E. de S.; SACRAMENTO, C. K. do; JESUS, J. L. de; AMORIM, T. da S. Avaliação sensorial de geleia mista de araçá-boi com mamão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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3. | | SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; KIMURA, MIEKO; SANTOS, V. da S.; SOUSA, M. R.; FONSECA, M. D. Avaliação do conteúdo de carotenoides totais e compostos cianogênicos em híbridos de mandioca das gerações 2007 e 2008. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD ROM. Melhoramento genético. Resumo n. 228. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. | | MATTEI, F. J.; SILVEIRA, S. M. da; FERRENZ, M.; BERTOL, T. M.; SILVA, W. P. da; FIORENTINI, A. M. Culturas iniciadoras nativas e seus efeitos nas características físico-químicas de embutido fermentado, com associação de carne suína e de frango. In: ENCONTRO DO PÓS-GRADUAÇÃO UFPEL, 15., 2013, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPEL, 2013. 4 p. XV ENPOS. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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5. | | SECCHI, F. L.; VERRUCK, S.; KROHN, M.; SCHMIDT, A. R.; SILVEIRA, S. M. da; CUNHA JUNIOR, A.; SCHEUERMANN, G. N. Composição química e atividade antibacteriana de óleos essenciais de plantas de ocorrência em Concórdia/SC. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA EMBRAPA , 5., 2011, Concórdia. Resumos. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. p. 57 . JINC. Projeto/Plano de Ação: 11.11.11.111. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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7. | | MATTEI, F. J.; KAWSKI, V. L.; LEHR, N. M.; VERRUCK, S.; SCHIMIDT, A. R.; SILVEIRA, S. M. da. Elaboração de embutido fermentado adicionado de carne de frango. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA EMBRAPA , 5., 2011, Concórdia. Resumos. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. p. 56 . JINC. Projeto/Plano de Ação: 11.11.11.111. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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8. | | SILVEIRA, S. M. da; JESUS, J. L. de; VIANA, E. de S.; FONSECA, M. D. da; AMORIM, T. da S.; SACRAMENTO, C. K. do. Aceitabilidade sensorial do néctar misto de araçá-boi com manga. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2229 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; SACRAMENTO, C. K. do. Analises físico-quimica e sensorial de geleia mista de araçá - boi com mamão. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2595. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | | SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; SANTOS, W. de J.; SANTOS, A. de O.; CARVALHO, J. L. V. de. Avaliação da retenção de carotenoides totais em mandioca (Manihot esculenta Crantz) cozida. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | SILVEIRA, S. M. da; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; FONSECA, M. D. da; SANTANA, F. A.; SACRAMENTO, C. K. do. Avaliação sensorial de geleia mista de araçá-boi com banana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2227 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. S.; SANTOS, A. de O.; SANTOS, W. de J.; CARVALHO, J. L. V. de. Avaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: SBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; SANTOS, W. de J.; SANTOS, A. de O.; CARVALHO, J. L. V. de. Avaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. | | SILVEIRA, S. M. da; FONSECA, M. D.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; ANDRADADE, M. V. S. de; SANTOS, V. da S. Avaliação do teor de composto cianogênicos em híbridos de mandioca. In: SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2010, Cruz das Almas. Política e ciência: realidades e possibilidades da pesquisa: Anais. Cruz das Almas: FAMAM, 2010. 249 p. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; AMORIM, E. P. Avaliação da cor dos frutos de diferentes genótipos de bananeiras por colorimetro digital. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2378 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | GOMES, R. B.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SILVEIRA, S. M. da; FONSECA, M. D.; SACRAMENTO, C. K. do. Avaliação físico-química de geleia de araçá-boi com banana. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. PDF. 040. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. Caracterização de germoplasma de mandioca quanto ao teor de compostos cianogênicos. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 5., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2011. 1 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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18. | | SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SOUSA, M. R.; FONSECA, M. D.; GOMES, R. B. G.; SANTOS, V. da S. Estudo do conteúdo de carotenóides totais em híbridos de mandioca da família 2007. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. PDF. 044. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; JESUS, J. L. de; AMORIM, T. da S.; SANTANA, F. A.; SANTOS, V. da S. Estudo do conteúdo de compostos cianogênicos em híbridos de mandioca da Família 2007. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. PDF. 043. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | | OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, S. M. da; KIMURA, M.; SANTOS, V. da S.; JESUS, J. L. de; FIUZA, A. U. R.; CARVALHO, J. L. V. de. Evaluation of carotenoid and cyanogen content of cassava chip flour. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. 1 CD-ROM. IUFoST 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 23 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/12/2010 |
Data da última atualização: |
15/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, S. M. da; FONSECA, M. D.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; ANDRADADE, M. V. S. de; SANTOS, V. da S. |
Afiliação: |
Soraia Machado da Silveira, FAMAM; Mércia Damasceno Fonseca, FAMAM; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; Fernanda Alves Santana, UFRB; Marcos Vinicius Silva de Andrade, UFRB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF. |
Título: |
Avaliação do teor de composto cianogênicos em híbridos de mandioca. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2010, Cruz das Almas. Política e ciência: realidades e possibilidades da pesquisa: Anais. Cruz das Almas: FAMAM, 2010. 249 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Maninhot esculenta Crantz) por ser cultivada em vários países assume grande importância social, notadamente naqueles em desenvolvimento. Por ser classificada como mansa e brava, diferindo estas pelo teor de compostos cianogênicos de suas raízes. O ácido cianídrico (HCN) é uma substância altamente tóxica e muito perigosa tanto para o homem como para animais, pois interfere na condução de oxigênio ás células do organismo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos, expresso como HCN, em híbridos de mandioca gerados pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF). As raízes de mandioca foram obtidas nos campos experimentais do CNPMF no período de 19 de julho a 08 de agosto de 2010 e preparadas para análise no laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa ? CNPMF no mesmo dia da colheita. Após a lavagem descascamento e trituração das raízes, retiraram-se amostras da polpa, que foram analisadas quanto ao teor de HCN (ug de HCNg de mandioca fresca). A metodologia consiste na extração dos compostos cianogênicos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3- dimetil barbiturato e leitura de 605 NM no espectrofotômetro. Para liberação do cianeto glicosídico utiliza-se a enzima linamarse, a qual é extraído da entrecascas da mandioca. Após a análise dos 231 híbridos de mandioca, sendo 167 da família 2007 e 64 da família 2008, as amostras foram classificadas baseadas em seu conteúdo cianogênico em: inócuas (menos do 50 ug de HCNg de raízes frescas), moderadamente venenosas (entre 50 a 100 ug de HCNg de raízes frescas) e perigosamente venenosas (acima de 100 ug de HCNg DE RAÍZES FRESCAS). Nos híbridos estudados, observou-se que a concetração de composto de cianogênicos variou entre 32, 8 a 298,1 ug de HCN g (Família 2007) e 57,3 a 220,9 ug de HCN g (família 2008), com valor médio de 120,5 e 119,2 ug de HCN g, respectivame. Os híbridos da família 2007 foram classificados como 6 híbridod inócuos. 60 moderadamente venenosos e 101 perigosamente venenosos. Os Híbridos da família 2007 foram classificados em 19 híbridos moderadamente venenosos e 45 perigosamente venenosos. Sessenta e seis dos híbridos da família 2007 e dezenove da família 2008 apresentaram o conteúdo de compostos cianogênicos menor que 100 ug de HCN de mandioca fresca, sendo então classificadas como mandioca mansa, mostrando-se com qualidade apropriadas para serem consumidas como mandioca de mesa. MenosA mandioca (Maninhot esculenta Crantz) por ser cultivada em vários países assume grande importância social, notadamente naqueles em desenvolvimento. Por ser classificada como mansa e brava, diferindo estas pelo teor de compostos cianogênicos de suas raízes. O ácido cianídrico (HCN) é uma substância altamente tóxica e muito perigosa tanto para o homem como para animais, pois interfere na condução de oxigênio ás células do organismo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos, expresso como HCN, em híbridos de mandioca gerados pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF). As raízes de mandioca foram obtidas nos campos experimentais do CNPMF no período de 19 de julho a 08 de agosto de 2010 e preparadas para análise no laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa ? CNPMF no mesmo dia da colheita. Após a lavagem descascamento e trituração das raízes, retiraram-se amostras da polpa, que foram analisadas quanto ao teor de HCN (ug de HCNg de mandioca fresca). A metodologia consiste na extração dos compostos cianogênicos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3- dimetil barbiturato e leitura de 605 NM no espectrofotômetro. Para liberação do cianeto glicosídico utiliza-se a enzima linamarse, a qual é extraído da entrecascas da mandioca. Após a análise dos 231 híbridos de mandioca, sendo 167 da família 2007 e 64 da família 2008, as amostras foram classificadas baseadas em seu c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos ciagênicos; Maninhot esculenta Crantz. |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 03348naa a2200229 a 4500 001 1869014 005 2011-02-15 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, S. M. da 245 $aAvaliação do teor de composto cianogênicos em híbridos de mandioca. 260 $c2010 520 $aA mandioca (Maninhot esculenta Crantz) por ser cultivada em vários países assume grande importância social, notadamente naqueles em desenvolvimento. Por ser classificada como mansa e brava, diferindo estas pelo teor de compostos cianogênicos de suas raízes. O ácido cianídrico (HCN) é uma substância altamente tóxica e muito perigosa tanto para o homem como para animais, pois interfere na condução de oxigênio ás células do organismo. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos, expresso como HCN, em híbridos de mandioca gerados pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF). As raízes de mandioca foram obtidas nos campos experimentais do CNPMF no período de 19 de julho a 08 de agosto de 2010 e preparadas para análise no laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Embrapa ? CNPMF no mesmo dia da colheita. Após a lavagem descascamento e trituração das raízes, retiraram-se amostras da polpa, que foram analisadas quanto ao teor de HCN (ug de HCNg de mandioca fresca). A metodologia consiste na extração dos compostos cianogênicos, com posterior reação com a cloramina T e o isonicotinato 1,3- dimetil barbiturato e leitura de 605 NM no espectrofotômetro. Para liberação do cianeto glicosídico utiliza-se a enzima linamarse, a qual é extraído da entrecascas da mandioca. Após a análise dos 231 híbridos de mandioca, sendo 167 da família 2007 e 64 da família 2008, as amostras foram classificadas baseadas em seu conteúdo cianogênico em: inócuas (menos do 50 ug de HCNg de raízes frescas), moderadamente venenosas (entre 50 a 100 ug de HCNg de raízes frescas) e perigosamente venenosas (acima de 100 ug de HCNg DE RAÍZES FRESCAS). Nos híbridos estudados, observou-se que a concetração de composto de cianogênicos variou entre 32, 8 a 298,1 ug de HCN g (Família 2007) e 57,3 a 220,9 ug de HCN g (família 2008), com valor médio de 120,5 e 119,2 ug de HCN g, respectivame. Os híbridos da família 2007 foram classificados como 6 híbridod inócuos. 60 moderadamente venenosos e 101 perigosamente venenosos. Os Híbridos da família 2007 foram classificados em 19 híbridos moderadamente venenosos e 45 perigosamente venenosos. Sessenta e seis dos híbridos da família 2007 e dezenove da família 2008 apresentaram o conteúdo de compostos cianogênicos menor que 100 ug de HCN de mandioca fresca, sendo então classificadas como mandioca mansa, mostrando-se com qualidade apropriadas para serem consumidas como mandioca de mesa. 650 $acassava 650 $aMandioca 653 $aCompostos ciagênicos 653 $aManinhot esculenta Crantz 700 1 $aFONSECA, M. D. 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aSANTANA, F. A. 700 1 $aANDRADADE, M. V. S. de 700 1 $aSANTOS, V. da S. 773 $tIn: SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA E EXTENSÃO, 7., 2010, Cruz das Almas. Política e ciência: realidades e possibilidades da pesquisa: Anais. Cruz das Almas: FAMAM, 2010. 249 p.
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