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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  31/10/1996
Data da última atualização:  05/07/2023
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  SILVA, M. de A.; LIMA, J. L. S. de.
Afiliação:  MARCELO DE ATAIDE SILVA, IPA; JOSÉ LUCIANO SANTOS DE LIMA, CPATSA.
Título:  Plantas invasoras das culturas no Medio Sao Francisco.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Recife: IPA, 1982.
Páginas:  32 p.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho apresentado no I Simpósio Brasileiro do Trópico Semi-Árido, Olinda, ago. 1982.
Conteúdo:  Estudo das principais invasoras que ocorrem nas areas de cultura da Bacia do Medio Sao Francisco. Foi feito um levantamento botanico nas areas de experimentos dos projetos Mandacaru, Bebedouro, IPEANE e algumas fazendas nos municipios de Juazeiro (BA), Petrolina, Santa Maria da Boa Vista, Oroco, Cabrobo e Belem do Sao Francisco (PE). O trabalho inclui um total de 20 familias com 80 especies, com seu estudo ecologico, taxionomico e sociologico.
Palavras-Chave:  Bahia; Belem do Sao Francisco; Cabrobo; Juazeiro; Natural resource; Oroco; Pernambuco; Petrolina; Planta invasora; Santa Maria da Boa Vista.
Thesagro:  Botânica; Recurso natural; Taxonomia.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA2867 - 1UPCFL - PP0062900629
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  24/01/2014
Data da última atualização:  30/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; SANTOS, W. de J.; SANTOS, A. de O.; CARVALHO, J. L. V. de.
Afiliação:  SORAIA MACHADO DA SILVEIRA; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; WILTON DE JESUS SANTOS, UFBA; ALLANA DE OLIVEIRA SANTOS, FAMAM; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA.
Título:  Avaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz).
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca de mesa, também conhecida como mandioca mansa, doce, aipim ou macaxeira, é um dos alimentos preferenciais na mesa do brasileiro, principalmente nas Regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste (BORGES et al., 2002). Porém, o teor de compostos cianogênicos é um fator limitante para consumo das raízes utilizadas no preparo doméstico. Algumas variedades apresentam em sua composição química carotenoides, que podem ser precursores da vitamina A. Esses compostos são responsáveis pela coloração amarela da raiz, além de possuírem propriedades nutricionais, tais como: aumento da resposta imune e redução do risco de doenças degenerativas (SENTANIN & RODRIGUES-AMAYA, 2007). A farinha de raspa é constituída por pedaços ou fatias de mandioca desidratadas e posteriormente moídas, até atingirem a granulometria de farinha panificável (CEREDA, 2003). Devido à importância da mandioca na dieta das populações, que muitas vezes apresentam problemas de saúde causados pela deficiência de vitamina A, o programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) e o programa HarvestPlus têm investido em pesquisas visando a obtenção de variedades de mandioca com boa produtividade, alto teor de pró-vitamina A e apropriada para o consumo (OLIVEIRA et al., 2009). Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa de diferentes variedades (híbridos) de mandioca.
Thesagro:  Carotenoide; Mandioca; Pigmento.
Thesaurus NAL:  Carotenoids; Cassava; Pigments.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95819/1/AVALIACAO-DO-TEOR-191-processa-21000-LUCIANA.pdf
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF29874 - 1UPCAA - PPCD 2013.028
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