|
|
Registros recuperados : 362 | |
Registros recuperados : 362 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
24/07/2007 |
Data da última atualização: |
22/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
STONE, L. F.; SILVEIRA, P. M. da; ZIMMERMANN, F. J. P. |
Afiliação: |
LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; FRANCISCO JOSE P ZIMMERMANN, CNPAF. |
Título: |
Características físico-hídricas e químicas de um latossolo após adubação e cultivos sucessivos de arroz e feijão, sob irrigação por aspersão. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 18, n. 3, p. 533-539, set./dez. 1994. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram estudados, em experimento desenvolvido de 1990 a 1993, sob pivô central, em Santo Antônio de Goiás (GO), os efeitos de sete cultivos sucessivos de arroz e feijão, em diferentes níveis de adubação, sobre as características físico-hfdrícas e os níveis de nutrientes de um latossolo vermelho-escuro distrófico, de textura argilosa. Os cultivos sucessivos causaram compactação do solo nas camadas de 0-20 e 20-40 em, reduzindo a porosidade total, a condutividade hidráulica saturada e a água disponível entre -0,01e -0,1MPa, e aumentando a densidade do solo e a retenção de água a um dado potencial matricial. As aplicações continuadas de Zn elevaram seu teor no solo a níveis bem maiores do que o crítico. A adubação, tanto do arroz como do feijoeiro, aumentou o teor de P extraível e de K trocável no solo. O teor de P sempre se manteve acima do inicial, enquanto o de K se manteve em níveis semelhantes ao inicial apenas após o cultivo do feijoeiro e quando foram aplicadas as maiores doses de adubo nessa cultura e na de arroz que a antecedeu. Durante os cultivos de arroz, na estação chuvosa, o teor de K na camada superficial ficou sempre abaixo do inicial, independentemente da dose de adubo aplicada, possivelmente devido à lixiviação. |
Thesagro: |
Arroz; Aspersão; Condutividade Hidráulica; Feijão; Irrigação; Lixiviação; Oryza Sativa; Phaseolus Vulgaris; Porosidade; Solo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/215554/1/rbcs-1994.pdf
|
Marc: |
LEADER 02090naa a2200265 a 4500 001 1215554 005 2022-06-22 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSTONE, L. F. 245 $aCaracterísticas físico-hídricas e químicas de um latossolo após adubação e cultivos sucessivos de arroz e feijão, sob irrigação por aspersão. 260 $c1994 520 $aForam estudados, em experimento desenvolvido de 1990 a 1993, sob pivô central, em Santo Antônio de Goiás (GO), os efeitos de sete cultivos sucessivos de arroz e feijão, em diferentes níveis de adubação, sobre as características físico-hfdrícas e os níveis de nutrientes de um latossolo vermelho-escuro distrófico, de textura argilosa. Os cultivos sucessivos causaram compactação do solo nas camadas de 0-20 e 20-40 em, reduzindo a porosidade total, a condutividade hidráulica saturada e a água disponível entre -0,01e -0,1MPa, e aumentando a densidade do solo e a retenção de água a um dado potencial matricial. As aplicações continuadas de Zn elevaram seu teor no solo a níveis bem maiores do que o crítico. A adubação, tanto do arroz como do feijoeiro, aumentou o teor de P extraível e de K trocável no solo. O teor de P sempre se manteve acima do inicial, enquanto o de K se manteve em níveis semelhantes ao inicial apenas após o cultivo do feijoeiro e quando foram aplicadas as maiores doses de adubo nessa cultura e na de arroz que a antecedeu. Durante os cultivos de arroz, na estação chuvosa, o teor de K na camada superficial ficou sempre abaixo do inicial, independentemente da dose de adubo aplicada, possivelmente devido à lixiviação. 650 $aArroz 650 $aAspersão 650 $aCondutividade Hidráulica 650 $aFeijão 650 $aIrrigação 650 $aLixiviação 650 $aOryza Sativa 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aPorosidade 650 $aSolo 700 1 $aSILVEIRA, P. M. da 700 1 $aZIMMERMANN, F. J. P. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo$gv. 18, n. 3, p. 533-539, set./dez. 1994.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|