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Registros recuperados : 361 | |
321. | | BERNARDES, T. G.; COSTA, A. R.; CARVALHO, M. T. de M.; MADARI, B. E.; SILVEIRA, P. M. da. Volatilização de amônia de fontes nitrogenadas em feijoeiro irrigado no sistema plantio direto. In: CONGRESSO DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSÃO, 7., 2010, Goiânia. Conhecimento e desenvolvimento sustentável: anais... Goiânia: UFG, 2010. p. 7335-7339. Conpeex 2010. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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322. | | CUNHA, P. C. R. da; SILVEIRA, P. M. da; XIMENES, P. A.; SOUSA, R. de F.; ALVES JÚNIOR, J.; NASCIMENTO, J. L. do. Fontes, formas de aplicação e doses de nitrogênio em feijoeiro irrigado sob plantio direto. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 41, n. 1, p. 80-86, jan./mar. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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323. | | SARTORATO, A.; ANTUNES, I. F.; KLUTHCOUSKI, J.; ROCHA, J. A. M.; TEIXEIRA, M. G.; YOKOYAMA, M.; SILVEIRA, P. M. da; GUAZZELLI, R. J. Sistema de produção para cultivo de feijão no inverno. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1981. 21 p. (EMBRAPA-CNPAF. Circular técnica, 12). Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo... Mostrar Todas |
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324. | | SILVEIRA, P. M. da; STONE, L. F.; CAETANO, J. P. M.; CAETANO, M. M.; SARMENTO, P. H. L.; OLIVEIRA, L. F. C. de. Teores foliares de cálcio e boro no feijoeiro influenciados pelo tempo de molhamento da água de irrigação por pivô-central. Global Science and Technology, v. 13, n. 3, p. 36-40, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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326. | | SILVA, D. C. D. da; GUIMARAES, C. M.; SOUSA, O. F.; SILVEIRA, P. M. da; STONE, L. F.; SARMENTO, P. H. L. Ajustamento agronômico do feijão-comum cultivar BRS FC104 no período da seca. SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 12., 2018, Santo Antônio de Goiás. Resumos. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2018. p. 16. (Embrapa Arroz e Feijão. Eventos técnicos e científicos, 2). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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328. | | SANTOS, G. G.; SILVA, E. M. da; MARCHAO, R. L.; RATKE, R. F.; CALIL, P. M.; SILVEIRA, P. M. da; BECQUER, T. Avaliação de atributos físico-hídricos sob diferentes sistemas de manejo em latossolo do cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009. Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados. |
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329. | | ARAÚJO, W. A. de; SIQUEIRA, M. M. de B.; CARVALHO, M. T. de M.; FERREIRA, E. P. de B.; SILVEIRA, P. M. da; MADARI, B. E. Aumentando a sustentabilidade da produção do feijoeiro. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. p. 40. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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330. | | AIDAR, H.; YOKOYAMA, M.; SILVEIRA, P. M. da; KLUTHCOUSKI, J.; SILVA, C. C. da; PEREIRA, P. A. A.; LOPES, M. de A.; BALDAN FILHO, W. Avanços da pesquisa com feijão (Phaseolus vulgaris L.) em várzeas no Projeto Formoso. Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1992. 20 p. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 38). Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas |
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331. | | ALBUQUERQUE, P. E. P. de; ANDRADE JUNIOR. A. S. de; SOUZA, F. de; SEDYAMA, G. C.; BEZERRA, J. R. C.; STONE, L. F.; SILVEIRA, P. M. da. Coeficientes de cultivo das principais culturas anuais. Item; Irrigação e Tecnologia Moderna, Brasília, n. 52/53, p. 49-57, 2002 Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo. |
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333. | | BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, C. J. B.; SILVEIRA, P. M. da; SIMON, G. A.; ASSIS, R. L. de; BRAZ, G. B. P.; MEDEIROS, R. V. Nitrogen fertilization in super-early cycle common bean using new sources of urea. Científica, v. 46, n. 2, p. 180-186, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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334. | | NETTO, M. de S.; OLIVEIRA, F. C. de; ARAÚJO, L. da S.; SILVEIRA, P. M. da; CUNHA, P. C. R. da. Épocas, formas de aplicação e doses de nitrogênio na cultura do milho em condições de cerrado. Colloquium Agrariae, v. 16, n. 6, p. 56-66, nov./dez. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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335. | | GUAZZELLI, R. J.; PINHEIRO, B. da S.; BARBOSA FILHO, M. P.; FAGERIA, N. K.; STEINMETZ, S.; CASTRO, T. de A. P.; STONE, L. F.; SILVEIRA, P. M. da. Melhoramento vegetal para resistencia a seca nas condicoes do cerrado. In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 5., 1979. Brasilia, DF. Cerrado: uso e manejo. Brasilia: Editerra, 1980. p.731-747. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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336. | | GUAZZELLI, R. J.; PINHEIRO, B. da S.; BARBOSA FILHO, M. P.; FAGERIA, N. K.; STEINMETZ, S.; CASTRO, T. de A. P.; STONE, L. F.; SILVEIRA, P. M. da. Melhoramento vegetal para resistência a seca nas condições do cerrado. In: SIMPÓSIO SOBRE O CERRADO, 5., 1979, Brasília, DF. Cerrado: uso e manejo. Brasília, DF: Editerra, 1980. p. 733-747. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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338. | | KNUPP, A. M.; GONZAGA, A. C. de O.; MAGALDI, M. C. de S.; SILVEIRA, P. M. da; BARBOSA, F. R.; FERREIRA, E. P. de B. Indicadores de qualidade do solo em unidades piloto de produção integrada de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.). In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. Produção integrada: base de sustentabilidade para a agropecuária brasileira: resumos... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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339. | | SILVA, F. H. da; CUNHA, P. C. R. da; ALMEIDA, A. C. de S.; ARAÚJO, L. da S.; JAKELAITIS, A.; SILVEIRA, P. M. da. Production components of corn as function of seed distribution along the planting row. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 19, n. 12, p. 1172-1177, dez. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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340. | | ARAÚJO, L. da S.; CUNHA, P. C. R. da; SILVEIRA, P. M. da; SOUSA NETTO, M. de; OLIVEIRA, F. C. de. Potencial de cobertura do solo e supressão de tiririca (Cyperus rotundus ) por resíduos culturais de plantas de cobertura. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 62, n. 5, p. 483-488, set./out. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 361 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
23/01/2023 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ALVES JÚNIOR, J.; NARCISO, M. G.; SILVEIRA, P. M. da; HEINEMANN, A. B.; BEZERRA, R. de S.; BATTISTI, R.; EVANGELISTA, A. W. P.; CASAROLI, D.; SANTOS, J. C. C. dos; KNAPP, F. M. |
Afiliação: |
JOSÉ ALVES JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MARCELO GONCALVES NARCISO, CNPAF; PEDRO MARQUES DA SILVEIRA, CNPAF; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; RICARDO DE SOUZA BEZERRA, CARGILL; RAFAEL BATTISTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ADÃO WAGNER PEGO EVANGELISTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; DERBLAI CASAROLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; JULIANA CARLA CARVALHO DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; FÁBIO MIGUEL KNAPP, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS. |
Título: |
Software para manejo da irrigação na cultura do tomate para processamento industrial em Goiás. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: MELO, J. O. F. (org.). Ciências agrárias: o avanço da ciência no Brasil. São Paulo: Editora Científica Digital, 2022. |
Volume: |
v. 5. |
Páginas: |
Cap. 34, p. 486-505. |
DOI: |
https://doi.org/10.37885/221110989 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é um dos maiores produtores de tomate do mundo, sendo o Estado de Goiás o maior produtor brasileiro de tomate para fins industriais. Naquele estado, seu cultivo ocorre, predominantemente, em áreas irrigadas por pivô central, visando a aplicação de água no momento e em quantidades adequadas, pois a produção é sensível tanto ao déficit quanto ao excedente hídrico, inferindo em quebras significativas de produtividade. Porém, na grande maioria das áreas de produção de tomate, o manejo da irrigação ainda é feito de maneira empírica, devido a vários fatores que dificultam e até mesmo inviabilizam uma prática de irrigação correta, tais como: i) o alto custo das estações meteorológicas; ii) a dificuldade na instalação, a falta de homogeneidade nas leituras e a necessidade de calibração de sensores de umidade do solo; iii) a dificuldade de programação, utilização e interpretação de planilhas convencionais de manejo de irrigação; iv) e a carência de um software específico para cultura. Assim, este estudo objetivou desenvolver um software de fácil interface para os usuários, o qual integra as variáveis necessárias para auxiliar de maneira simples e prática o manejo da irrigação do tomateiro para fins industriais, irrigados por pivô central no estado de Goiás. O IrrigaTomate® foi desenvolvido em duas versões: uma para o planejamento, e outra para a tomada de decisão. O planejamento apresenta-se na forma de um calendário de irrigação, com informações de quando e quanto irrigar, após o usuário informar: a) o município, b) a data prevista de transplantio das mudas em campo, c) tipo e sistema de preparo do solo (plantio direto ou convencional), e c) a eficiência, área e lâmina mínima do pivô central. Enquanto que, na versão de tomada de decisão (Manejo), exige, além dos dados de entrada já informados, as informações de solo (granulometria/textura), quantidades diárias de chuva que estão ocorrendo ao longo do ciclo, e quantidades de irrigações efetivamente realizadas. Com isso, o usuário terá as informações de quando e quanto irrigar de forma mais assertiva, pois são utilizados dados coletados em tempo real em estações meteorológicas automáticas instaladas nas microrregiões climáticas homogêneas de Goiás, obtendo-se de uma melhor estimativa da duração de cada estádio fenológico da cultura (por soma térmica) e da evapotranspiração diária. Portanto, o IrrigaTomate® (www.irrigatomate.com.br) é um software que além de aconselhar o usuário no quando e quanto irrigar, registra o manejo efetivamente realizado na lavoura ao longo do ciclo. MenosO Brasil é um dos maiores produtores de tomate do mundo, sendo o Estado de Goiás o maior produtor brasileiro de tomate para fins industriais. Naquele estado, seu cultivo ocorre, predominantemente, em áreas irrigadas por pivô central, visando a aplicação de água no momento e em quantidades adequadas, pois a produção é sensível tanto ao déficit quanto ao excedente hídrico, inferindo em quebras significativas de produtividade. Porém, na grande maioria das áreas de produção de tomate, o manejo da irrigação ainda é feito de maneira empírica, devido a vários fatores que dificultam e até mesmo inviabilizam uma prática de irrigação correta, tais como: i) o alto custo das estações meteorológicas; ii) a dificuldade na instalação, a falta de homogeneidade nas leituras e a necessidade de calibração de sensores de umidade do solo; iii) a dificuldade de programação, utilização e interpretação de planilhas convencionais de manejo de irrigação; iv) e a carência de um software específico para cultura. Assim, este estudo objetivou desenvolver um software de fácil interface para os usuários, o qual integra as variáveis necessárias para auxiliar de maneira simples e prática o manejo da irrigação do tomateiro para fins industriais, irrigados por pivô central no estado de Goiás. O IrrigaTomate® foi desenvolvido em duas versões: uma para o planejamento, e outra para a tomada de decisão. O planejamento apresenta-se na forma de um calendário de irrigação, com informações de quando e quanto irrigar, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Goiás. |
Thesagro: |
Irrigação por Pivô Central; Manejo de Água; Tomate. |
Thesaurus NAL: |
Computer software; Solanum lycopersicum. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151178/1/cap34-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 03758naa a2200337 a 4500 001 2151178 005 2023-01-23 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.37885/221110989$2DOI 100 1 $aALVES JÚNIOR, J. 245 $aSoftware para manejo da irrigação na cultura do tomate para processamento industrial em Goiás.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $aCap. 34, p. 486-505. v. 5. 490 $vv. 5. 520 $aO Brasil é um dos maiores produtores de tomate do mundo, sendo o Estado de Goiás o maior produtor brasileiro de tomate para fins industriais. Naquele estado, seu cultivo ocorre, predominantemente, em áreas irrigadas por pivô central, visando a aplicação de água no momento e em quantidades adequadas, pois a produção é sensível tanto ao déficit quanto ao excedente hídrico, inferindo em quebras significativas de produtividade. Porém, na grande maioria das áreas de produção de tomate, o manejo da irrigação ainda é feito de maneira empírica, devido a vários fatores que dificultam e até mesmo inviabilizam uma prática de irrigação correta, tais como: i) o alto custo das estações meteorológicas; ii) a dificuldade na instalação, a falta de homogeneidade nas leituras e a necessidade de calibração de sensores de umidade do solo; iii) a dificuldade de programação, utilização e interpretação de planilhas convencionais de manejo de irrigação; iv) e a carência de um software específico para cultura. Assim, este estudo objetivou desenvolver um software de fácil interface para os usuários, o qual integra as variáveis necessárias para auxiliar de maneira simples e prática o manejo da irrigação do tomateiro para fins industriais, irrigados por pivô central no estado de Goiás. O IrrigaTomate® foi desenvolvido em duas versões: uma para o planejamento, e outra para a tomada de decisão. O planejamento apresenta-se na forma de um calendário de irrigação, com informações de quando e quanto irrigar, após o usuário informar: a) o município, b) a data prevista de transplantio das mudas em campo, c) tipo e sistema de preparo do solo (plantio direto ou convencional), e c) a eficiência, área e lâmina mínima do pivô central. Enquanto que, na versão de tomada de decisão (Manejo), exige, além dos dados de entrada já informados, as informações de solo (granulometria/textura), quantidades diárias de chuva que estão ocorrendo ao longo do ciclo, e quantidades de irrigações efetivamente realizadas. Com isso, o usuário terá as informações de quando e quanto irrigar de forma mais assertiva, pois são utilizados dados coletados em tempo real em estações meteorológicas automáticas instaladas nas microrregiões climáticas homogêneas de Goiás, obtendo-se de uma melhor estimativa da duração de cada estádio fenológico da cultura (por soma térmica) e da evapotranspiração diária. Portanto, o IrrigaTomate® (www.irrigatomate.com.br) é um software que além de aconselhar o usuário no quando e quanto irrigar, registra o manejo efetivamente realizado na lavoura ao longo do ciclo. 650 $aComputer software 650 $aSolanum lycopersicum 650 $aIrrigação por Pivô Central 650 $aManejo de Água 650 $aTomate 653 $aGoiás 700 1 $aNARCISO, M. G. 700 1 $aSILVEIRA, P. M. da 700 1 $aHEINEMANN, A. B. 700 1 $aBEZERRA, R. de S. 700 1 $aBATTISTI, R. 700 1 $aEVANGELISTA, A. W. P. 700 1 $aCASAROLI, D. 700 1 $aSANTOS, J. C. C. dos 700 1 $aKNAPP, F. M. 773 $tIn: MELO, J. O. F. (org.). Ciências agrárias: o avanço da ciência no Brasil. São Paulo: Editora Científica Digital, 2022.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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